Живой труп парламентской коалиции

Я, конечно, не лирик, но пытаясь понять, на самом ли деле сегодня в Украине есть действенная Коалиция, вспоминаю знаменитую пьесу Толстого «Живой труп».

Вопрос почти риторический, ответ – абсолютно театральный. События последних нескольких недель показывают, что коалиция в Верховной Раде, если и существует, то только на бумаге. И точно как в «Живом трупе» мучается от неверия себе же, хочет себя убить, но не находит для этого смелости. Политической, конечно. Потому что линчеваться перед телекамерами, делать громкие заявления в кулуарах гораздо проще, чем брать на себя ответственность. А работа в коалиции – это ответственность.

Взамен за полгода существования коалицианты уже в третий раз меняют своего руководителя. И значит, нет того, что их объединяет, а все, написанное в Соглашении, на поверку оказалось не больше чем словами, которые никто не собирается воплощать в жизнь. Вся, так называемая, деятельность Коалиции, вызывает такое количество вопросов, что просто диву даешься, как она еще «существует» хотя бы на бумаге. Для чего ее создавали? Чтобы показать народу, что они действительно были «едиными», что им не зря поверили и избрали. Полгода назад в слова еще можно было поверить. Сегодня нужны реальные дела. Но их нет.

Нет даже единства при постановке проектов законов в повестку дня, не то, что в голосовании по их сути. Те правительственные проекты, которые еще в декабре прошлого года набирали по 260 – 280 голосов, сегодня не находят и 200. Почему? Ну, во-первых, у депутатов нет внутреннего взаимопонимания. А во-вторых, похоже, все больше они начинают понимать, что их снова разводят «как котят». Парламент превратили в машину по бездумному «штампованию» решений, подготовленных Яценюком.

Законодателям даже не разрешают задуматься, а что же стоит за тем или иным словом законопроекта, за той или иной цифрой. С ними говорят штампами и штампами же пугают. Если не голосуешь, ты «уши, лапы и хвост Москвы», если сказал «не то» - предатель национальных интересов. У нас в стране как-то так сложилось, что каким бы ни был депутат, он все равно плохой. Общественное мнение перевернули таким образом, что в понимании большинства людей слово «депутат» - ругательное. Всех под одну гребенку: все безмозглые, коррумпированные, все готовы делать только то, что прикажут.

А ведь события последней, перед майской «пленарной» неделей, сессии показали, что далеко не все депутаты настолько бездумны... Посмотрите на ситуацию. В четверг, 23 апреля, проект который Председатель Верховной Рады пытался «продавить» 3 раза в «пакетном» голосовании, так и не нашел поддержки зала. Максимум, что удалось насобирать, - 202 голоса и то с трех попыток. Почему же не поддержали «пакет»? А потому, что там был «вшит» один из проектов, дающий возможность Правительству и Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам дальше повышать цены, ни с кем не советуясь.

Никакие уговоры, увещевания, запугивания «пропремьерских» и «пропрезидентских» депутатов о том, что голосующие «против» играют на руку Кремлю, уже не действовали. Кто-то стал позволять себе высказывать недовольство прямо с трибуны, у кого-то духу хватает заявлять об этом пока, только за стенами парламента, в отдельных интервью. Но, депутаты перестают быть марионетками в руках Премьера и Президента. Это, несомненно, плюс, если рассматривать Верховную Раду независимым органом власти, как это и предусматривает украинская Конституция.

В то же время, это «звонок»: Коалиция «дышит на ладан». Не готовы депутаты сегодня без предварительного обсуждения голосовать «предложения» Яценюка.

Запомнились слова Александры Кужель: «разберите» пакет и давайте посмотрим, кто и за что готов голосовать, все станет на свои места. Так и вышло. Когда законопроекты начали голосовать по одному, результаты оказались еще более «плачевны»: 150 – 165 – 180 голосов. Даже проект решения о национализации на территории Украины собственности государства-агрессора не нашел поддержки у Коалиции.

Теперь уже не только население, но и сами члены Коалиции говорят, что пришедшие к власти и сформировавшие Правительство «новые лица» - не более чем мошенники от политики. Об этом, в частности, заявил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Игорь Луценко. Новой власти уже полтора года. Где улучшение жизни людей? Где борьба с коррупцией? Где результаты «борьбы» с грузом прошлого режима, так мешающим двигаться вперед?

В конце апреля милиция пришла с обыском к тем, кто, как говорили, будет первым в борьбе с коррупционерами, - в Люстрационный комитет при Минюсте. Его так долго создавали, что, казалось, еще немного и о нем вообще забудут. Наконец-то, создали. И он уже успел прославиться заявлениями отдельных политиков о создании «схем» того же характера, что были при прошлой власти.

Как отреагировала Коалиция на факт проведения обысков у «люстраторов» из Министерства юстиции? А никак, сделав вид, что ничего не произошло. Нет, робкие заявления были. Одни говорили, что это месть Министра и его подчиненных за то, что «люстраторы» готовили на них документы. В милиции утверждали, что это всего лишь проведение собственного расследования, связанного с появлением «рекомендательного» письма не «люстрировать» отдельного чиновника. Отчего же Коалиция не заинтересовалась этим вопросом? Ведь, если заявления «люстраторов» правдивы, то это ни что иное, как прямое давление на них со стороны «силовиков»?

Или другой пример. Почти две недели назад председатель СБУ прямо во время заседания парламентского Комитета по противодействию коррупции сделал заявление о том, что «многие коррупционные схемы, особенно в сфере государственных монополий, остались... Чтобы остановить такую коррупцию, мало преследования со стороны правоохранительных органов, нужно чтобы работа таких компаний была прозрачной». Какова реакция? Максимум, на что смогли отважиться депутаты, так это на вопрос: как оценивает Председатель СБУ происходящее. Тот ответил: «Моя оценка отрицательная, но не пессимистичная». И это все?

Депутаты, видимо, подзабыли, что у нас «парламентско-президентская» республика, и что на них, в первую очередь, лежит ответственность за происходящее внутри государства. Неужели они, действительно, не заинтересованы, чтобы преступные схемы были не только разоблачены, а еще и «развалены», чтобы виновные были привлечены к ответственности, а государство стало бы, наконец, снова получать дополнительные деньги в свой и так нищий бюджет?

Еще факт. Прошло уже больше месяца, как бывший председатель Госфининспекции Гордиенко заявил, что во время различного рода проверок и ревизий его подчиненные выявили в правительстве А.Яценюка хищений более чем на 7 млрд грн. С таким заявлением Гордиенко пошел не куда-то, а именно к депутатам. И что? Результат снова – нуль. При этом депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин заявил, что Гордиенко «ушел» с должности не по своему желанию, а что его «ушел» именно Яценюк, потому что тот «проявлял большую активность в антикоррупционном расследовании». Что сделала Коалиция? Снова ничего!

Хотя, наиболее смелые депутаты сделали несколько эффектных заявлений. Некоторые даже требовали в срочном порядке собрать внеочередную сессию и создать парламентскую следственную комиссию. Результат снова нулевой. Несколько дней поговорили, «выпустили» пар, озвучили ультиматум: или расследование всего, что якобы украл Яценюк и люди, работающие под его крылом, или выход из состава Коалиции ... и забыли. Еще и «завалили» Закон о «следственных комиссиях».

Владимир Гройсман, правда, «поручил» профильным комитетам провести «публичные заседания», во время которых «заслушать информацию о состоянии расследования возможных коррупционных действий чиновников и ситуации в сфере тарифообразования». После этого комитеты должны были внести предложения о «возможности создания соответствующих следственных комиссий». В результате снова – нуль.

Дальше. Представители Генпрокуратуры на заседании того же антикоррупционного комитета заявили о наличии подтверждений по злоупотреблениям на сумму более 685 млн. гривен. Что из этого последовало? Опять ничего.

Неужели депутатов, СМИ, общественность такие заявления не заинтересовали?

Еще один вопрос, который возникает в Парламенте с определенным постоянством, но по которому до сегодняшнего дня как не было, так и нет никаких результатов, хотя его решение прописано в Коалиционном соглашении как первоочередное – «расследование преступлений, совершенных на Майдане».

Специально перечитал Коалиционное соглашение: «мы берем под контроль расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, в том числе расстрелов 18 – 21 февраля 2014 года, привлечение к ответственности исполнителей и заказчиков. Мы определяем эту задачу приоритетной для руководителей органов правопорядка и Генеральной прокуратуры».

Прошло уже больше года как у власти находятся победители революции. Почему же нет результатов? Как же тогда громкие заявления и клятвы памятью «небесной сотни», что расследование – «дело чести и «лакмусовая бумажка» существования Коалиции? А сколько еще скандалов было за это время... Реакция никакая – нет ни отстранений от работы, ни громких дел.

Министр внутренних дел – ловит преступников в Интернете. Генпрокурор – пугает арестами. Председатель СБУ – «оптимизирует»... Депутаты Верховной Рады – «декоммунизируют». Яценюк расклеивает ярлыки: «Я бы попросил наших партнеров, чтобы у них было поменьше цинизма и лжи, больше ответственности, мудрости и взвешенности», такое заявление он сделал, обращаясь к представителям «Батькивщины». Старые «друзья» нашли новый повод насыпать друг другу соли под хвост?

Тимошенко вообще заявила, что за 2 недели готова навести порядок с тарифами: «...я готова на 2 недели занять эту должность (руководителя – Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг) и показать стране все тарифы до последней копейки. Открыть ту тайную коррупцию, к которой вы еще не дошли, показать прокурору все документы, навести там порядок, установить нормальные тарифы и освободить эту должность для других людей».

А то, что Тимошенко – «старая сепаратистка», заявил еще один выдающийся политический деятель – Антон Геращенко. Пару недель назад он сказал: «"Свобода" и Тимошенко проводят кампанию, которая начата по заказу Путина». Такой была реакция члена Коалиции на требование Тимошенко отставки Яценюка. Сказал он это не в частной беседе, а прямо с парламентской трибуны, при этом добавив чуток пикантности: «Уровень дискуссии, который поднят партией "Свобода", Блоком Юлии Тимошенко и Юлией Владимировной лично, отдельными фриками (сленг, наверное, что-то на манер «шлепера» – прим. автора) из БПП по имени Каплин, хуже, чем уровень одесского Привоза».

О какой действенной Коалиции после таких обвинений можно говорить?

Владимир САЛЬДО

Фото «Зеркало недели»

Херсонцы в твиттере