Люди убивают пески… А значит - убивают себя, своих детей и потомков…

На недавней сессии Херсонского облсовета местным «отцам-сенаторам» показали «интересное кино» – оперативные съемки УСБУ о промышленном грабеже песка в Цюрупинском районе. Областные депутаты в гробовом молчании созерцали как гробят природные ресурсы Херсонщины – доколе молчать будут..? Ведь это уже напоминает...

Просто ад

 «Мы будем ложиться под колёса машин, перекрывать дорогу, обращаться к Президенту Украины и в Генеральную Прокуратуру», - заявляют жители Подокалиновки Цюрупинского района. Они не видят иной возможности прекратить хищническую, незаконную добычу песка херсонскими «бизнесменами».

В чём же дело? А дело в том, что получив разрешение ещё только на геологоразведку, «большие пацаны» начинают хищнически добывать и вывозить песок. Грузить на пароходы и баржи и - вперёд!

Все обещания устроить жителям рай в конкретно взятом населённом пункте тут же забыты. Сельские дороги разбивают так, что уже нет возможности возить автобусом школьников с 1 сентября. Каждый день по селу проходит до 50 большегрузных «КАМАЗов» с прицепами, а это по 50 тонн общего веса. Пыль жуткая, бельё повесить нельзя. И при этом постоянно требуют от сельсовета выделения всё новых и новых участков. Отказывают - в ход идут угрозы. Терроризируют население какие-то непонятные «бизнесмены», все в наколках, пальцы веером.

При всех, нагло заявляют жителям, что если надо, и без их участия все вопросы «порешают» в Херсоне. Потому что здесь «в теме» самые большие люди не только области, но и столицы.

После ряда радикальных протестов населения был объявлен запрет на добычу. Так эти «меценаты» один день передохнули, а потом опять стали возить, только уже... ночью. Это ад - спать нельзя, грохот стоит такой, что стёкла дрожат. Когда заводят свой драглайн - агрегат для отгрузки песка - от грохота закладывает уши...

Это, уважаемые читатели, к сожалению - не строки из фантастического блокбастера ужасов о нашествии злобных мутантов – инопланетян. Это объективная, каждодневная обыденность для несчастных жителей тех населённых пунктов Цюрупинского и Голопристанскго районов Херсонской области, где и расположена уже упоминавшаяся пустыня.

Десять миллиардов гривен от Херсонщины – тебе, Украина!

 Если сложить воедино разрозненную информацию силовиков, правоохранителей, руководителей области, получается, что только от незаконной добычи песка область ежегодно теряет три миллиарда гривен.

На территории крупнейшей в Европе пустыни, где даже просто ездить автотранспортом нельзя, идёт хищническая добыча и вывоз большегрузными КАМАЗами с прицепами песка в невероятно крупных размерах.

Так, по сообщениям херсонской СБУ и прокуратуры области, работа только одного незаконного карьера за год приносит убыток более 20 000 000 (двадцати миллионов) гривен.

Но, по словам бывшего заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Анатолия Хоменко, в области работает 150 (сто пятьдесят) карьеров по добыче песка.

Из них только несколько – законно. Путём нехитрых арифметических вычислений определяем – ежегодные потери области только от незаконной добычи песка составляют не менее 3 000 000 000 (трёх миллиардов) гривен.

И причиной всех этих варварских действий стали «противозаконные действия ряда преступных организаций». Это не я сказал, это руководители области, Николай Азаров и Андрей Клюев, правоохранители и силовики.

Владимир Марус,
фото автора