Очереднaя победа… Владимира Маруса

Очереднaя победа…  Владимира Маруса

Был уже целый ряд публикаций о том, что после выхода материалов Владимира Маруса казалось абсолютно «мёртвая» безнадёжная ситуация благополучно разрешалась. И вот «под ёлочку» - новая победа

Вначале было слово

О тему тотального уничтожения херсонского спорта путём ликвидации спортивных сооружений, превращения их в ночные клубы и ТРЦ сломано не меньше, если не больше перьев, чем о политику и СПИД вместе взятые.

И вот незадолго до Нового года пришло радостное известие - у здания ШШЦ (Шахматно-шашечного центра» по Ленина, 18) появился шанс на спасение. Напомним, что общественность уже более 10 лет бьётся за недопущение строительства на его месте казино.

Всё было как обычно - некая родная первому лицу города ЧФ покупает пару собачьих будок типа сарайчиков на его территории. Под это легко выделяется земля, ну и т.д., сами знаете - так или примерно так произошло со всеми спортсооружениями как нашего города, так и многих других.

Но в случае с ШШЦ, дважды памятником архитектуры, имел место ещё один, страхующий «финт» дядей от власти. Впритык к нему строился ТРЦ. Как обычно, без всяких разрешительных документов.

При строительстве «случайно» упала бы плита перекрытия, и здание ШШЦ восстановлению не подлежит. Автор прекрасно всё это понимал, много лет занимаясь недопущением превращения стадионов и дворцов спорта в бордели и кабаки.

И вот наконец случилось невероятное, фантастически неправдоподобное событие - после многих резонансных публикаций с подачи прокуратуры наконец появилось решение суда о возврате в собственность городской громады сарайчиков.

А затем (ну это уж совсем ни в какие ворота) - о (только вдумайтесь!) снесении незаконного сооружения.

Мало того, это решение, что ещё более невероятно, уже начало превращаться в жизнь. Это говорит о том, что для тех, кто делает правое, Божье дело нет ничего невозможного. Но есть нюанс.

А где же госструктуры?

Автору тут интересна прежде всего позиция, вернее отсутствие таковой, у главной контролирующей незаконное строительство организации - ГАСКа (Государственная архитектурно-строительная контора). Эта организация вообще существует в природе?

Хочу подчеркнуть - государственная! Независимая! С огромными правами, возможностями и полномочиями. Не подчиняющаяся номинально ни мэру, ни губернатору, ни правоохранителям, ни силовикам.

По документам - да, есть такая административная единица. И достаточно много профессиональных людей получают там приличную зарплату. Фактически же - нет.

Во всяком случае о результатах её деятельности нам ничего пока не известно. Давайте просто перечислим самые знаковые объекты города, о которые сломано несметное количество перьев.

- Уничтожение известного памятника архитектуры по адресу Готельный переулок 2, путём строительства впритык к нему, в охранной зоне, по адресу Готельный 4 трёхэтажной гостиницы.

Нарушены все мыслимые нормы, налицо самозахват земли, самовольное строительство, без каких - либо разрешительных документов. Захватывается всё новая земля под кафе, идёт всё новое строительство.
Общественность на протесты туда уже ходит как на работу.

Там упал балкон и прибил пенсионера. И только ГАСК «сисняется» как обычно. Вынесли два года назад предписание. Но посмотрите на деликатность формулировки - «Про усунення недоліків». И всё! Больше - никаких действий! Ну, прямо солнышки. А как же контроль за исполнением предписаний? А дальнейшие действия? Ведь это - грозная организация с мощными полномочиями. Так, где действия?

- Скандально известный ТРЦ «Суворовский».

Напомним, что при его строительстве (52 000 кв.м.) была уничтожена, разбита и валялась на пустыре стела героев Сталинграда. Что спровоцировало массовые протесты.
Опять же были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы. Уничтожена историческая часть города в районе пешеходной улицы Суворова, Пионерский сквер (0.7 га), и прекрасная, широкая лестница. Улицы вокруг начали проваливаться. Находящийся рядом облмуздрамтеатр стал давать усадку и трещать.
Поворотный механизм сцены, на запуск которого из областного бюджета была выделена большая сумма, в результате проседания грунтов снова заклинило. Опять на его восстановление нужна огромная сумма.
Площадей под автостоянки - в 10 раз меньше нормы.

И только ГАСК, как обычно, хранит традиционное молчание и «падает на мороз», как будто ничего не случилось.

- Парк Ленина, старейший в городе (130 лет) - назывался Денисовским, затем Александровским, образец классической английской садово-парковой архитектуры.

Загажен и застроен гадючниками напрочь. Огромные какие - то бетонные плиты.

Гектары заняты под металлолом, который называется аттракционами.

Сараи, шалманы, развалины, пивняки, «рыгаловки». Только громкие протесты общественности предотвратили пока строительство очередного «Макдональдса» на его территории. С подлогами и мошенничествами. И всё это - в 20 метрах от Управлений УМВД и СБУ, в 100 метрах - от горисполкома, ОГА, областной, городской и районных прокуратур. Но верный себе ГАСК и тут хранит гордое молчание.

А где же учёт и контроль?

Но интереснее всего не это. Автора волнует вот какой вопрос - а имеются ли у нас например прокуроры? Судя по вывескам на зданиях, имеются. Причём много и разных. И где они?

Насколько автору известно, согласно Закона о Прокуратуре они ДОЛЖНЫ, просто ОБЯЗАНЫ наблюдать и осуществлять строгий контроль за соблюдением законов госструктурами в том числе. Так почему же не осуществляют?

Но казалось бы чего проще? Большой Прокурор Целой Области вызывает начальника ГАСК а и по-государственному, строго, но справедливо вопрошает:
А ответь мне, начальник, какие методы воздействия применил ты к вопиющим нарушителям? Только предписания выписал? Ну тогда иди гуляй, родной, на заслуженный отдых, заслужил поди, умаялся на работе.

Начальник ГАСКа может возразить - а меня, мол, сирого да убогого, не допускают на объекты. Ну извини тогда, уйди и освободи место тому, кого допустят. Нафиг ты тут, пардон конечно, нужен штаны просиживать и жаловаться.

В Донецке ГАСК попробовали не допустить на свои объекты «большие пацаны». Государевы чиновники подали в суд на недопущение, спокойно, не напрягаясь выиграли его, и каждый получил по заслугам.

Поэтому у меня огромная просьба к товарищам прокурорам - вызовите пожалуйста этого самого начальника и предложите ему либо начать выполнять свои профессиональные обязанности, за которые кстати получает и большую зарплату, и стаж госслужащего, либо шо - то решать.

Потому что тех, кто просто сидит в кабинетах, у нас уже и без него хватает. Вопрос - а с ними со всеми что делать? Но это уже - совсем другая история, Страна!

Владимир Марус, общественный деятель
Перепечатано с сокращениями с LB.ua

Херсонцы в твиттере