Незаконные сооружения cнесли…надолго ли?

Только – только закончилась эпопея с возведением и сносом опорной стены и металлоконструкций «малых архитектурных форм» на бульваре Мирный. И победа общественности вроде ни у кого не вызывает сомнений.

А У МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ...

Но почему же? Потому что это стандартная, опробованная технология бандитского захвата детских и спортивных площадок, зелёных зон, парков, скверов, стадионов.

Всё происходит по принципу коврового бомбометания. В 15 точках города одновременно заходит во дворы тяжёлая техника. И застройщики в сопровождении сотрудников милиции и бойцов охранных фирм ставят заборы.

Жильцы выскакивают, бросаются под колёса, происходят потасовки. Приезжают мэр, если близко выборы, либо депутаты, мелкие чиновники. На первый раз атака вроде бы отбита, агрессор отступает, жильцы успокаиваются. Затем всё повторяется по второму, третьему разу. Параллельно по квартирам самых активных «протестувальныкив» методично ходят сотрудники милиции, и ненавязчиво объясняют, чем грозит сопротивление.

И народ «сдувается». После чего так называемые застройщики, зачастую имеющие вместо разрешительных документов, которые по закону получить невероятно сложно, только декларацию о намерениях, делают своё дело. Так происходит повсеместно. Нет нужды приводить примеры, потому что пример – это весь город. И первый этап захвата бульвара Мирный успешно пройден. Всё по плану.

Как в известном мультике: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? План у меня есть». Он прост, примитивен, груб, но работает безотказно. Да, претендент на зелёную зону вроде бы отступил.

Но таким образом «купить» можно было только людей, совершенно безграмотных в правовом отношении. Показанный застройщиком паспорт – примитивная уловка для наивных людей. Понятно, что рядовой обыватель из райцентра не может быть настоящим владельцем такой «золотой» территории в 20 метрах от здания ОГА. И у меня нет сведений, является ли он подставным лицом. Но кроме первых лиц города, ни один человек не имеет достаточного влияния, реальных рычагов, чтобы провернуть такое. А для тех, кто думает, что рация работает на бронепоезде, провожу правовой ликбез.

ТАКОВ ЗАКОН

Настоящим основанием для размещения таких МАФов есть «Схема размещения временных сооружений». Она принимается депутатами на несколько лет. И была принята горсоветом незадолго до Нового, 2013 года.

Так вот, там этих сооружений нет. Это значит, первый заместитель мэра и вр.и.о. главного архитектора «подмахнули» оную бумажку в расчёте на то, что народ «купится» на это. И купились бы. Если бы после ряда резонансных публикаций вопросы незаконного землевыделения и самовольного строительства в Херсоне не получили такой широкой огласки. Если бы не попали в поле зрения правоохранительных и силовых структур.
Так вот, под эти сооружения земля сессией горсовета не выделялась. А на схеме размещения их нет. На Генплане нет. И на градосовете это не обсуждалось.

Предполагалось втихаря, имея только временный паспорт привязки, поставить сооружения, и каждый год продлевать разрешения. Но для них важно построить первые пару киосков. Ведь на бульваре Мирном предполагается устроить ещё одно подразделение коммунального городского рынка. Полностью застроить гадючниками.

Которых по городу, имеется в виду торговые площадки Коммунального рынка, уже 9. И каждое из них – это городская клоака. Где кроме десятков уголовных дел, нелегальной торговли, вечных протестов, пикетов, чёрного нала и скандалов, ничего нет.

И если Центральный рынок в год даёт более 4 000 000 гривен всевозможных поступлений в городскую казну, то Коммунальный при таком же количестве торгующих – в сотню раз меньше.

Опять же вызывает ряд вопросов совершенно непонятная индифферентность ГАСКа. Все видят это неподобство. Общественность и СМИ поднимают огромную волну. И только его начальник Александр Николаевич Бойко не нашёл ничего лучше, как ещё раз объявить о крестовом походе лично против Маруса. Не понравился ему видите ли дон Карлеоне. Ну ладно, пусть будет не дон. Хотя перед Уголовным кодексом оно как – то фиолетово – что дон, что не дон. А в камере чинов не разбирают. Мне могут возразить – а, где мол прямые улики?

А прямые улики – это застроенная собачьими будками улица Крымская. Это площадь у первой проходной ХМЗ – сплошной базар. Это улица Димитрова, это улица Белинского. Там для всех живущих – настоящий ад.

Мне интересно, это не вызывает у начальника ГАСКа справедливого желания подать в суд на нарушителей градостроительных норм и УПК? И выиграть эти суды, что характерно? Или только на Маруса? Кроме того, там до 3 часов утра - пьяные крики, драки, ор, развесёлые песни. А с трёх начинают съезжаться оптовые продавцы и покупатели. И пусть трезвый, но всё равно ор. Эти жуткие «Вороньи слободки», нечто среднее между хлевами, курятниками, бичёвнями и мусорными свалками, изуродовали весь город. В центр выйти уже просто невозможно.

Как минимум 10 лет в городе о таком понятии, как архитектура, просто забыли. Мэру его команде не нужны архитекторы. В этой должности работают только люди, послушно ставящие подписи под согласованиями очередных базаров, супермаркетов, ресторанов, гостиниц. Кто не согласен – «уходят». И ещё очень лихое оправдание этому придумано. Зелёные зоны не убираются? На них нет травы, но есть мусорные свалки? Очень хорошо. Значит давайте настроим на них базаров.

А 18 000 000 гривен, ежегодно выделяемых горсоветом на благоустройство где? Где – где. Продолжите рифму, и получится именно то слово, где эти деньги. В Караганде конечно. А что же можно делать в «благополучном граде Херсоне?» Что - что? Водку жрать, колоться, колёса пить, коноплю курить, драться. Ну и конечно, думать. Крепко думать о том, кого выбирать будем для руководства городом в следующий раз.

P.S. Остаётся в силе приглашение руководства города на публичное ток – шоу. Предлагаю, как и раньше, такой вариант: с одной стороны я один. С другой – всё руководство горисполкома, все депутаты, все специалисты любых профилей. Тема одна: Херсон – это уже не город. Впрочем, руководство города до сих пор не смогло опровергнуть ни одного из многочисленных обвинений, высказанных мною в их адрес.
Что ж, будем ждать. Жду ответа как соловей менталитета.


С уважением, Владимир Марус,
фото автора

Херсонцы в твиттере