Мэр в Херсоне будет… общий

Костяк и Сальдо обречены на то, чтобы договариваться. Другого варианта у них просто нет – иначе «пролетят» оба.

МЭР ЕСТЬ? МЭРА НЕТ?

Сейчас все в Херсоне отчётливо понимают, что ситуация с выборами, или точнее невыборами мэра исключительно благоприятна только для одного человека. А именно: бывшего мэра, а теперь нардепа Владимира Васильевича Сальдо.

Он как сидел, так и сидит в своём родном кабинете. Один как безраздельно рулил, «рулит» и городом, и горисполкомом, и бюджетом. Выборы в Херсоне ему абсолютно не нужны.

В ВР (злые языки утверждают, брешут наверное) карточку у него забрали и отправили в зал пинать оппонентов. Но там – не здесь. Там так напинают, что мама не горюй. Забудешь где у тебя что лежит и на кого записано.

Поэтому страсть у него только одна, но пламенная – любыми путями вернуться в тёплое кресло мэра. Пройдя и Крым, и Рим, и медные трубы, он как никто понимает - почти любой, самый «свой» мэр, попав в вожделяемое кресло, тут же забудет своего благодетеля.

Повторяю – почти любой. Прошу запомнить это. Владимир Васильевич прекрасно помнит, как Александр Вербицкий, пусть ему земля будет пухом, давший ВВС толчок в мэры, приходил к нему. Дальше приёмной его не пустили. И Александр Евгеньевич со следами на глазах говорил мне – ну как же так, Вова? А вот так же так.

Кстати, на днях коммунисты на пресс – конференции озвучили сенсационную новость. Опять же, не надо на меня в суд подавать – это во всех наших СМИ заявлено было. Что официального письма от Зои Бережной с просьбой назначить дату выборов мэра Херсона в Верховную Раду НЕ ПОСТУПАЛО. Всё логично и идеально укладывается в сценарий Владимира Васильевича. Вариантов развития событий несколько.

Владимир Васильевич, пока Рыбак ещё в силе, может выторговать себе кресло губернатора. Посидит в нём до мэрских выборов, и с полным админресурсом пойдёт на выборы мэра. И победит, будьте уверены.

И сейчас он делает всё как надо. Натравливает одних депутатов и чиновников на других, сталкивает их лбами. И пока они «чубляться», как у нас говорят, он может быть спокоен. Если судить по регулярным публикациям в СМИ, с этим всё в порядке. Депутаты и чиновники «заказывают» друг друга, собирают подписи друг на друга, создают какие – то смешные комиссии.

А он смотрит на них ду... просто смотрит на них и смеётся. Потому что пока дерутся - не договорятся. А если не договорятся – значит можно спокойно сидеть, «рулить Тагилом» и продолжать «разводить лохов» по 10 штук на ведро.

ЖЕРТВЫ ФАЛЬСТАРТА

Не буду называть вслух, но некоторые номинальные кандидаты уже стартанули. И тут же получили по «интерфейсу» совковой лопатой. Между прочим, за дело, правильно - не высовывайся! Рано пташечка запела...
Но давайте в двух словах перечислим ещё «оставшихся в живых» возможных кандидатов.

Василий Котенков – просто так, шоб было.

Вячеслав Ярёменко – сбитый лётчик. Федин утянул его с собой на дно.

Александр Олейник, владелец бывшего комбайнового – постоянно обвинял Костяка и Свиденко в коррупции. Десятки уголовных дел по заводу, которого давно уже нет – даже не смешно.

Екатерина Самойлик – потенциально сильна. Но проиграла депутатство Негою, хотя компартия в её округе победила ПР...без комментариев.

Игорь Семенчев. Его помнят. Но при таком количестве негатива – а это и скандальный «вылет» из УДАРа, и громкие земельные скандалы по Антоновка, и известные «дома»... Устроить Костяку «вырванные годы», и при этом на что – то надеяться...любой конкурент опубликует фото всех этих «жирных домов», которые без председателя поссовета там появиться просто не могли. Да ещё поснимают дороги и улицы Антоновки – там просто «ховайся кто может».

Зоя Бережная - пока рулит. Но она «не своя» ни для Костяка, ни для ВВС. Потому что есть много моментов, которые не следует делать достоянием гласности, но они есть. Порулит, хотя недолго.

Игорь Козаков - этот может. Ситуация сложная, но не безнадёжная. «Тихой сапой» набирает очки. Не дёргается, не «рвёт». Всё делает грамотно, спокойно, постепенно и взвешенно. Шансы реальны.

Алексей Урсуленко - если пойдёт один, сам по себе, шансов практически нет. А от оппозиции согласованного кандидата скорее всего вообще не будет – не договорятся.

Станислав Путилов - однозначно шансы велики. Если же вдруг удастся договориться с оппозицией, практически полный успех.

Сергей Кириченко - многократный нардеп, депутат горсовета, участник мэрской гонки. Как утверждают опять же злые языки, голосов на тех выборах набрал больше Владимира Сальдо. К сожалению, вовремя не понял, что голоса – это только голоса.

Алёна Ротова - как обычно, шансы велики. Умная, высокопрофессиональная, целенаправленная. Если преодолеет несколько личных комплексов, будет грозой конкурентов.

Татьяна Варущик - пока явно недооценена. Не замарана, в отличие от остальных. Из недостатков – наличие таких реликтовых качеств, как совесть, способность хранить верность и то, что по сравнению с остальными всё – таки более «очеловечена». Конечно, для председателя земельной комиссии горисполкома всё это весьма относительно. Но всё – таки...

ПАРТИЯ КОСТЯКА

На сегодняшний момент находится по отношению к ВВС в явно проигрышной позиции. Но так и не понял пока, что в проигрыше на предыдущих выборах винить некого....и обвинил Сальдо!

Тотальные коррупционные скандалы, которые продолжаются и теперь. Отсутствие контроля над депутатским корпусом. Иллюзия, что в горсовете есть «железных» 50 штыков – это всего лишь иллюзия.

Сейчас, возбуждаемые некими «неизвестными» силами, депутаты «делятся почкованьем». В любой момент от «основного стада» может спокойно отколоться группа человек в 15 – 17. И образовать что – то вроде «Южного региона». Который будет голосовать совсем не так, как велит «линия партии». Кто будет «рулить» этой группой - немного ума надо, чтобы догадаться.

И если прямо сейчас Николай Михайлович не начнёт «красный террор», завтра поздно будет пить «Боржом». Если прямо сейчас не показать, кто в доме хозяин. А депутаты – они такие... они сразу понимают, откуда «ноги растут» и на какую «чашку весов» им ложиться...

Ведь сколько было громких заявлений – Владимир Васильевич должен уволить например Романа Пидперигору. Ну и кто у нас теперь кто? Мне лично от того, работает Роман Степанович или нет, ни жарко и ни холодно.

Но либо «пацан сказал – пацан сделал», либо не пацан. Со всеми отсюда вытекающими. Поэтому Костяку крайне необходимо, просто жизненно важно сделать именно сейчас несколько «резких телодвижений».

Ну и главное. В сложившейся ситуации ни у одной из этих фигур уже не может быть в мэрском раскладе явного преимущества. В случае продолжающегося противостояния обоих ждёт если не крах, то цугцванг.

Поэтому остаётся одно – ДОГОВАРИТЬСЯ. Конечно, это сложно. Конечно, будут непрекращающиеся попытки «кинуть» друг друга по ходу. Будут постоянные перманентные поездки каждого к «своему» столичному куратору. Всё это будет.

Но тут уж дело менталитета. И общая кандидатура должна быть именно общей и согласованной. И скорее всего новой и неожиданной. Потому что из прежних кого ни возьми – как в песне Ляли Размаховой: «А я такая – растакая, вся измазанная, и никому на этом свете не обязанная...»

Она должна быть профессиональной, умеющей не «рышать», а решать вопросы. То есть быть кризис-менеджером высокого уровня. Ну и чтобы не «кинула» конечно. Есть такая кандидатура сегодня, или нет – не мне решать.

Но если прямо сейчас этого не сделать, будет как в старом советском анекдоте. Когда китаец подходит и говорит Рейгану с Горбачёвым: «Ну что, прогулка закончилась, пора по камерам».

Владимир Марус

Херсон в трёх измерениях
На этом снимке вместилось три измерения, три эпохи и образа жизни: панельный дом советской постройки, духовный храм времён независимости и современный автосалон...
ab
rib
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net