Про мэра, снег, весну и фейерверки…

"Стихийное бедствие - это херсонская городская власть!". Так сказал на одной из сессий депутат горсовета V созыва, тогда же председатель комиссии по вопросам коммунальной собственности, заместитель Председателя общественного совета при ОГА предыдущей каденции Виталий Богданов.

НО Я ВЕРЮ, ЧТО ЛЁД РАСТАЕТ...

На днях видел передачу из Белоруссии о решении там коммунальных вопросов, в частности об уборке снега. На их улицах прекрасно работает техника 1978 года выпуска. И дороги у них чистые, и снега нет.

В Киеве же, если по дорогам ещё как – то можно ездить, то по тем местам, где вместо тротуаров – сугробы и сплошные ледовые поля, ходить невозможно. Можно только на пятой точке»...там, где пехота не пройдёт...» ну и т.д.

Если не считать показательных выступлений от Попова насчёт увольнения глав райадминистраций, с которых киевляне горько посмеялись да и только, то работы по снегоубиранию не наблюдаются.

В смысле по их же словам работы конечно наблюдаются, если опять же верить Попову. Но снег, блин, как валялся на улицах, так и валяется. Не валяется конь. Ну и лёд конечно валяется. А снег не убирают. Зачем – скоро весна, сам растает.

Автор живёт в Херсоне с населением, едва достигающим 300 000 человек и годовым городским бюджетом 1 135 000 000 (один миллиард сто тридцать пять миллионов) гривен.

Тут в один из годов выпал хороший снег, так работники горисполкома на рабочие места не могли попасть. Убирать некому. Транспорт не ходил, а на работу люди шли по проезжей, точнее по непроезжей части улиц.

Пять дней назад ночью прошёл небольшой снег. Фотографии сделаны сейчас, в радиусе 50, максимум 100 метров вокруг горисполкома.

Как видите, тут не только конь, но даже слон, ни даже мамонт не валялся.

Причём в СМИ гордо озвучено, что только за ночь на дороги рассыпано 262 000 кг песчано – соляной смеси. Волшебники изумрудного города нервно курят бамбук. 100 машин! Найдите мне человека, который видел хоть одну!

Кстати, пару лет назад в СМИ гремела информация о том, что СБУ возбудила несколько уголовных дел по факту якобы рассыпанных на улицы города 300 000 тонн такой смеси. Представляете, это 100 ж.д. составов с песком по 60 вагонов!»

25 000 КАМАЗов. Это же весь город пятиметровым слоем засыпать. Правда, вёдер 10 на тротуарах видел лично. Больше – нет. Но раз руководство мэрии так говорит...Да – а, любят они масштабы.

КОСА – НЕ КАМАЗ

Депутаты разных уровней неоднократно в СМИ – как электронных, так и печатных, и даже по ТВ, многократно озвучивали шокирующую цифру. 50 единиц снегоуборочной техники за 10 лет мэрства Владимира Сальдо было списано по цене...1 грн.

Автор лично делал на эту тему ряд публикаций. Например, статья в самой тиражной херсонской газете "Гривна" "Особенности национальной аренды" именно о такой проблеме. Вот выдержки из неё:
«В акте передачи написано так:
Резец отрезной – 213 грн;
Магнитола – 66 грн.;
Стекло подфарника – 40 грн.;
Коса ручная – 26 грн.;
Автомобиль ЗИЛ, 4 шт. (в смысле не «зелени» 4 штуки, а единиц) – 0;
Автобус – 0;
Пескоразбрасыватель (3 шт.) – 0;
Асфальтовый каток – 0;
Экскаватор – 0...».

Теперь вспомните Белоруссию с техникой 1978 года выпуска. Там кстати улицы и тротуары абсолютно чистые, без снега и льда. Почему? Потому что. Не воруют. Во всяком случае не 80% бюджета, как в ряде других мест.

ИЗ ФАНТАСТИКИ...

Кстати, мне на днях показывали по скайпу, как в Вене выпал снег. Примерно такой же, как в Херсоне. 18.00. Снег идёт. Тут же едет трамвай с отвалом.

Рядом – автомобили с отвалами. Рядом – погрузчики и трактора.

Народ коммунальный копошится как муравьи. И видно, что они гордятся своей работой и получают от неё удовольствие. Утром – снега нет ни на проезжей части улиц, ни на тротуарах. И льда нет. Люди идут на работу совершенно спокойно.

И не попадают тысячами в травмопункты. Не выписывают немыслимые кренделя и пируэты в воздухе наподобие цирковых акробатов. И нет ни совещаний, ни коллегий, ни телевизионных хохм типа увольнения глав райадминистраций.

Просто люди не воруют бюджет и спокойно делают свою обычную работу. Только и всего. Нет истерик, разносных статей типа: снег как всегда выпал неожиданно и застал несчастных коммунальщиков врасплох.

В других местах воровать конечно же не перестанут. Вместо этого будут гордые заявления в СМИ о том, что с ректорами институтов достигнута договорённость, что в случае снегопада на улицы Херсона выйдут 3000 студентов с лопатами. Не вышли.

И устраивать телеликбезы о том, как надо по льду ходить. С участием тренеров по айкидо, айкипосле, травматологов, психологов и народных умельцев. Типа тренировки спецназа.

О том, что надо к подошвам сапог приклеивать крупную наждачку, тогда ходить легче. О том, что лучше до весны вообще не выходить из дома, не выпускать детей и воздержаться от поездок.

Ну и конечно же каждый вечер в городе – грандиозные салюты. Иногда правда и днём. Покращення празднуем. В смысле покращало тем, кто должен убирать с улиц снег и посыпать их песчано – соляной смесью.
Вот один вопрос только меня мучит – а когда же и нам наконец покращает?

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Херсонцы в твиттере