Короли херсонских парковок

Если судить по информации, регулярно публикующейся в СМИ, в Херсоне – около 200 парковок. Но например в райцентре Голая Пристань, с населением, в 30 раз меньше херсонского, в бюджет от парковок попадает больше средств.

Бюджет Херсона из-за неузаконенных автостоянок, не имеющих ни выделенной и оформленной земли, ни разрешений на сбор денег, ни на иную деятельность, «пролетает» ежегодно как минимум на 50 000 000 гривен. Потому что от одной парковки в сутки приходится от 10 000 до 30 000 гривен. А их 200.И растут нелегальные скопища машин во дворах и на улицах как грибы после дождя. На месте разрушенных детских садов, школ, детских спортивных площадок, скверов. Потому что это – ежедневные «живые» деньги. Его Величество Чёрный Нал!

Так, ещё одна красивая парковка появилась возле самых камышей, в конце улицы Ивана Вазова, что в Шуменском микрорайоне. Вопрос – а где же ГАСК, хотя это самозахват и самострой в чистом виде, уже никто не задаёт. Бесполезно.

В містобудівних умовах, в разделе "адрес объекта" написано черным по белому: "г. Херсон, пгт Зеленовка, ул. Чехова, 25". Согласно документам, кроме парковки на 300 машин, там строится ещё и мощная мойка.

Но что такое мойка? Это вода. Которая на верхние этажи окрестных домов и так почти не доходит. После того, как заработают все моечные камеры, пропадёт вовсе. Кроме того, очистных сооружений тут однозначно не будет. Но это – только один маленький эпизод. Просто к слову пришлось.

Платные парковки действуют с утра до вечера и с вечера до утра вокруг зданий облгосадминистрации, горисполкома, больниц, институтов, рынков.

Не знаю, с губернатора, его замов, начальника СБУ, УМВД, Прокурора области деньги за стоянку берут или нет – врать не буду, не видел.

Парковки – по нескольку одновременно, круглосуточно работают на всех бывших стадионах, в парках, скверах, на детских площадках.

Неоднократно «под умного» пытался выяснить у больших милицейских руководителей – а как такое вообще возможно? Работают без паркоматов, без документов, разрешений, согласований?

Начинается стандартная песня: «Ты понимаешь, это сложно задокументировать, нужно задействовать большие силы...Вот если бы кто-нибудь провёл журналистское расследование и предоставил факты...»

...А ты бы «срубил» ещё бабок, вне плана – невинно продолжаю...Ну да...Ой, да что ты выдумываешь? Ну, тут есть определённые оперативные сложности...

Так вот, если честно – не понимаю. Говорю – так мне что, садиться в засаду и собирать для тебя информацию, вести оперативные разработки, документировать ? Я это называю «кооперативно-следственные мероприятия»

Но, знаете, во всей этой истории меня уже давно интересуют не криминальные или финансовые аспекты. А то, насколько мы деградировали в личностном и морально-человеческом плане.

Вокруг здания облгосадминистрации, где каждый день по нескольку раз проезжают Председатель ОГА, его замы, правоохранительные генералы, силовики, депутаты = растут бурьяны. А после малейшего дождичка стоят озёра.

Вокруг горисполкома – абсолютно то же самое. Зоны парковок плотным кольцом. Каждый год, доведя зелёный газон до состояния деревенского пустыря, там перестилают траву, списывая на это очень большие средства.

Детских спортивных площадок нет, парков и скверов нет, зелёных зон нет. И ни одно руководящее с позволения сказать лицо не скажет себе перед зеркалом – слушай, а в кого же ты превратился?

Если спокойно смотришь, как детишки во дворах ползают в грязи, среди колёс джипов и помоек. Я же с трибун постоянно вещаю о том, что дети – наше будущее, что мы за мир, за счастливое детство, и т.д.

Но к сожалению, этого я от них однозначно не дождусь.

Да, кстати, просто так, к слову хотел бы показать, что такое детские площадки в Вене. Которых там гораздо больше, чем в Херсоне парковок.

Кстати, там и велодорожек ровно столько же, сколько улиц и тротуаров. Они широкие, прочные, гладкие, без единой выбоинки, с разметкой и правилами.

Это я к тому, что в Херсоне на бывшей Суворовской горисполком поставил велопарковку на пять мест. И по всем телеканалам, во всех печатных и электронных СМИ уже месяц не умолкает восторг.

Правда, какой в них смысл – ведь велодорожки всё равно ни одной нет, а по дорогам на велике ездить так же опасно, как во время ВОВ ходить за «языком» в тыл врага. Но тем не менее большое панно повесили, что «под патронажем городского головы».

А травы на газоне даже там всё равно не постелили. Как и вообще на всей Суворовской кроме бурьянов и мусора вообще ничего нет. Похоже, скоро и тут из всей улицы сделают одну большую парковку.

Владимир Марус,
фото автора