Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/080813_07.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Социальное жильё по-херсонски

Социальное жильё по-херсонски

У вр.и.о херсонского мэра появился новый советник, который по сообщениям местных СМИ, будет курировать выполнение инициатив Президента. Одновременно с этим на ступенях мэрии поселилась очередная многодетная семья.

Перед прошлогодним Днём Города на ступенях херсонского горисполкома несколько месяцев жила в палатке многодетная семья инвалидов Изотовых, которых с боями, милицией и коротко стрижеными ребятами публично вышвырнули из собственного дома.

Их ночами, под крики детей, неоднократно пытались убрать от здания мэрии - ломали плакаты, рвали палатку, топтали вещи. На мобильный телефон перепуганные дети снимали, как это делали люди, вышедшие из здания. Точно так же сегодня вся Украина с замиранием сердца наблюдала, как в Херсоне в течение нескольких месяцев из квартиры выбрасывали семью Сорокиных с пятью детьми. Из которых трое – малолетние.

При этом как обычно имелся в наличии полный «джентльменский набор». И нападения на журналистов «Таврии NEWS», выполняющих свою работу на месте боёв далеко не местного значения.

Я не оговорился – именно боёв, сражений. Поскольку выселение происходило так, как по ТВ мы видим репортажи об уничтожении баз террористов где-нибудь в горах Афганистана.

По обычному, стандартному, классическому сценарию, что, к сожалению, уже регулярно происходит в Херсоне. Но не только при захвате жилья. Так же с боями уничтожаются и детские спортивные площадки.

На месте которых, с подачи мэра и его команды, строятся очередные рюмочные, пивняки, ночные дискотеки. После чего жители города обычно перекрывают улицы и привычно пикетируют здание мэрии. Почему?

Потому что, по моему глубокому убеждению, в городе наступил полный паралич власти. Со всеми его классическими признаками и симптомами. Отчего херсонцы всё чаще вынуждены сами решать свои проблемы.

Точнее обычные вопросы жизнеобеспечения города. Для решения которых они на свои деньги наняли руководство горисполкома.

Буду говорить только о том, о чём под грифом «SOS!!!!!» просто кричат городские новости.

Вот жители десятков домов, построенных по так называемой «гибкой конструктивной схеме», в смысле без фундамента, обещают перекрывать улицы. Так как уже десятки лет в щелях стен и потолков видны звёзды, а канализация заливает квартиры. Реакции – ноль.

То же кричат о помощи жильцы многочисленных общежитий, которых регулярно пытаются выбросить на улицу.

Перекрывать автотрассы намереваются и жители Таврического, которым уже много лет мэрия отказывается узаконить созданный ими сквер имени олимпийского чемпиона Береша.

Об акциях гражданского неповиновения просто кричат и ветераны ВОВ с Привокзальной площади. Которые уже вконец замордованы нелегальным Коммунальным рынком у бывшей главной проходной комбайнового завода.

Почему же всё это происходит? Да потому, что так называемое руководство мэрии уже давно совершенно не решает проблем жизнеобеспечения города.

Как снежный ком нарастают проблемы незаконной, нелегальной застройки. Такие одиозные объекты как ТРЦ «Суворовский, Готельный переулок 4, Бериславское шоссе 12а уже воспринимаются как Курская дуга или Сталинградская битва.

Мэрия опубликовала в СМИ вызывающую слёзы умиления информацию о том, что у входа в каждый парк теперь будет установлена табличка с указанием лиц, которые занимаются его благоустройством.

Где они нашли в Херсоне хоть один парк? Или может стадион, или бассейн?

Но вернёмся к нашим городским руководителям. А конкретно к заявлениям об инициативах Президента. От того, что хоть 10 000 раз скажи «сахар», слаще во рту не станет. Но ежедневно, в течение нескольких часов, по местным каналам ТВ как бы руководители города рассуждают об этих самых инициативах.

На пустопорожнюю болтовню, или как сейчас принято говорить пиар, тратятся миллионы бюджетных средств. Моих конкретно миллионов, наших с вами, всех жителей города. Я им давал на это право? Нет. А кто давал?

За 12 лет, что мэром был Владимир Сальдо, а теперь его бывшая помощница Зоя Бережная, в городе не построено ни квадратного метра не то что социального, а даже доступного жилья.

О каких тогда инициативах вы говорите, господа чиновники. Молодёжь целенаправленно спаивается. Ей негде заниматься спортом, зато всегда есть где покурить травки, «ширнуться», пошарахаться пьяными толпами, поорать дурным голосом.

Автор пару дней назад утром снял скриншот со страницы, которая появилась после поиска в гугле по запросу «Новости Херсона». Это просто жах!

30 человек отравилось в пионерлагере. 24 человека отравились в пансионате. Пьяная сожительница зарезала сожителя. Пропала девочка. В очередном ДТП с участием маршрутки и пьяного водителя джипа погибли столько-то человек. И это всё.

Но что тогда нас ожидает в ближайшее время? Жители разрушенного города, которые лишились даже элементарного жилья, будут массово селиться в палатках у здания горсовета, на зелёной зоне, возле миленьких розовых и голубых фонтанчиков.

Кстати, что особенно показательно, вр.и.о мэра и её команда подали в суд иск о запрете семье Сорокиных находиться возле горисполкома. Суд мэрии отказал. В смысле разрешил Сорокиным жить у горисполкома.

Думаю, скоро места там будут стоить так же, как туристический полёт в космос.

Так что давайте, ребята, старайтесь успеть первыми.

Кто последний?

Владимир Марус,
фото автора

Херсонцы в твиттере