Ливень ускорил падение «Оскара»

Город испуганно застыл под знаком беды. Огромный, несуразный монстр в самом его сердце всё глубже уходит под землю. Гром ещё не грянул, но креститься давно пора.

«У Херсона просто вырвали сердце» - так можно подытожить то, что говорят жители Херсона об уничтожении его центральной части. Где на месте двух варварски «убитых» скверов и прекрасной, широкой лестницы взгромоздили невероятных размеров уродливое чудовище площадью 52 500 кв.м.

Называется это ТРЦ «Суворовский», или «Оскар», по названию сети продмаркетов, к которой он принадлежит. В народе же – одоробло, молох, бандура, катастрофа, недоразумение.

Но главная беда – его постройка нарушила природный ток подземных и грунтовых вод. Так как на этом месте раньше были городские катакомбы, подземные галереи, русла движения глубинных рек.

Поэтому в результате строительства сразу же вокруг образовались несколько провалов в асфальте. Которые руководство города, кровно заинтересованное в тишине и бесшумии, ночью же и засыпали.

Достаточно сказать, что только в один из провалов «ухнули» 40 КАМАЗов песка. Из – за конструктивных и технологических недоработок целостность конструкции нарушена.

Однако наибольшую тревогу вызывает то, что несущие стены этого монстра постоянно проседают. Если всего неделю назад это было не очень заметно и не катастрофично, то после обильных дождей картина уже далеко не такая безоблачная.

На снимках хорошо видно, что дождевые воды теперь не просто проходят мимо, а в образовавшиеся промоины беспрепятственно уходят под фундамент. Отчего горожане возле него уже не ходят.

Мне с трудом удалось уговорить двух девочек пройтись по краю провала для того, чтобы более отчётливо было видно, что же там происходит. Люди, даже проходя по другой стороне улицы, опасливо крестятся.

И только городские чиновники, ГАСК и прокуратура сохраняют благодушие и удивительную беспечность. Но что вы хотите, если сегодня и.о. начальника городского Управления градостроительства и архитектуры по образованию – преподаватель математики средней школы.

Видимо из той же серии, что и зицпредседатель Фунт: сидел при Керенском, при Николае кровавом, сидел при большевиках...Впрочем, кто когда и за что будет сидеть, это их дело.

Нас же беспокоит то, что всего за несколько лет полностью уничтожена душа города. Продан мошенниками в зарубеж один из главных символов Херсона - знаменитый парусный барк «Товарищ».

Принимавший участие в съёмках и «Алых парусов», и ещё нескольких десятков советских фильмов, в нескольких кругосветных путешествиях. Как уже говорилось, нет театральной лестницы, нет великолепных, утопавших в цветах и зелени парков и скверов.

Нет пляжей, нет сотен памятников архитектуры и старинных кладбищ. Нет великолепных стадионов, бассейнов и спортивных комплексов. Где ежедневно пропадали десятки тысяч херсонцев.

Нет десятков гигантов индустрии, куда каждый день к началу смены устремлялись сотни тысяч жителей города. Из города ушла жизнь.

Но вернёмся к падающему монстру. Автор не знает, что ещё нужно сделать, чтобы мэр и его команда начали срочно разбирать это пугало в самом историческом центре города. Потому что иначе без многочисленных жертв в самом скором будущем точно не обойтись.

Не опоздать бы.

Владимир Марус,
фото автора

Кому в Херсоне на льду хорошо
На Херсонщине льдом сковало все неглубокие водоёмы - самое время для зимней рыбалки. Если для херсонских водителей лёд - это беда, то для рыбаков - радость...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net