Бомба для Президента

Если «откорректированный» Генплан будет принят, Херсон как город полностью накроется медным тазом. Непонятно одно – неужели и руководству центрального аппарата ПР рейтинг Президента неинтерес?

Да, эта примитивная афера принесёт херсонским городским чиновникам астрономические суммы. Но полностью убьёт надежды Виктора Януковича не президентство в 2015 году.

Итак, Херсон, в котором нет ни промышленного производства, ни туризма по рейтингу украинской версии «Форбс» входит в четвёрку самых богатых городов Украины. В смысле самых шикарных машин, яхт, домов, саун, гаражей и любовниц.

А по версии Генпрокуратуры - второй в Украине по сумме взяток.

Но как же может обычное изменение Генплана так сказочно обогатить городских чиновников? Очень даже просто и элементарно.

Слово общественному деятелю, председателю постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности предыдущих созывов Виталию Богданову: «Одна сотка земли в центральной, исторической, парковой или рекреационной зоне города стоит от 30 до 50 тысяч условных единиц. Десятисоточный участок соответственно 300 – 500 тыс. у.е.

Не считая десятков всевозможных разрешений и согласований. Каждое из которых обогащает главного «кукловода» - прежде мэра, а теперь нардепа Владимира Сальдо, вр.и.о мэра Зою Бережную и начальника профильного департамента Олега Белоглазова ещё на десятки и десятки тысяч у.е.

Так что выделение, узаканивание и согласование одного такого участка может нереально обогатить руководящее лицо, входящее по степени влияния на выделение и оформление городских территорий в первую тройку.

На сумму от 200 тысяч до полумиллиона полновесных условных единиц. Повторяю, только один. А их тысячи и тысячи. Это ещё без того, о чём мы сегодня будем говорить.

Теперь пройдём всю процедуру корректировки Генплана по порядку. Вот Постанова Кабинета Министров Украины от 25 мая 2011 года «Про затвердження Порядку проведення громадських слухань щодо врахування громадських інтересів під час розроблення проектів містобудівної документації на місцевому рівні».

Это очень хороший и важный документ. И пункт 7 этого документа чётко гласит, что мэрия обязана снабдить горожан в полном объёме:

7) інформацію стосовно запланованих інформаційних заходів (презентація, прилюдне експонування, телевізійні програми, публічні конференції тощо).

То есть регулярно презентовать населению новые корректировки Генплана нужно и на каналах ТВ, и на публичных конференциях, и в электронных, и в печатных городских СМИ. Причём к минимум за месяц до принятия решения.

Что - либо из этого перечня имело место? Конечно же, нет. Может по ТВ проходили обсуждения? Снова нет. Публичные конференции? Ну, если только во сне. Презентации? Снова не угадали.

С профессиональными айтишниками мы в течение часа времени искали проект изменений на сайте горсовета. В самом низу страницы имеются крошечные ссылки, много ходов оттыкаясь по которым мы едва нашли его.

А как отыщет это пенсионерка, домохозяйка с Военки или застройщик? Никак. Значит, только один этот пункт подразумевает полную НЕВОЗМОЖНОСТЬ дальнейшего рассмотрения изменений такого Генплана.

Пункт же 5 Постановы гласит:

5) забезпечують попередній розгляд матеріалів щодо розроблення генерального плану населеного пункту архітектурно-містобудівними радами відповідного рівня;

17. Затвердження проектів містобудівної документації без проведення процедури розгляду пропозицій громадськості забороняється, а матеріали щодо розгляду таких пропозицій є невід'ємною складовою частиною зазначеної документації.

И есть чёткое указание – КАЖДЫЙ из спорных вопросов является поводом для непременного всенародного обсуждения, без которого изменения НЕЗАКОННЫ. За подобными нарушениями сразу же следует протест прокурора».

Но в этом проекте изменений каждый первый пункт подан с нарушением.

Идём по участкам начиная с Гидропарка.

Малый Потёмкинский остров – исконное и излюбленное место отдыха херсонцев.

Из Гидропарка на него попадают по пешеходному мосту.

Этот мост вышеназванными лицами неоднократно подавался к приватизации, которая регулярно останавливалась силовыми структурами. Тогда сделали проще. Обозначили на проекте изменённого Генплана этот остров как уплотнённую коттеджную застройку. Внутри вдруг откуда – то появилось озеро для яхт, канал для прохода из Днепра, и Вася не чешись.

То же - прибрежная зона Гидропарка. Если это принимается, горожане больше не смогут ни отдыхать на острове, ни искупаться в Гидропарке, ни попасть катерами на свои дачи. Всё! Приплыли!

Но кто-нибудь помнит, чтобы с населением об этом совещались? Нет, никто не проводил общественных слушаний. Всё тайно и тихо. Значит, этот участок в изменённом Генплане вообще не имеет места быть.

Как места промышленной и коттеджной застройки, обозначены и берега Стеблеевского лимана. Кто-нибудь помнит, чтобы с нами обсуждали эти вопросы? Нет, не было такого. Значит, и это нельзя вносить как изменение.

Далее по ходу – Жемчужный остров, в 200 метрах от моста через реку Кошевую, где депутаты горсовета, чтобы «правильно» голосовали, получили по участку. Там, как и везде - одни конфликты с общественностью, скандалы.

Стадион «Спартак» обозначен как зона многоэтажной застройки. Ну, уж больше скандалов, чем по этому несчастному стадиону, в городе не было. И что? Ничего. Как жить будем, господа тайные заговорщики?

Стадион «Кристалл». Территория вокруг футбольного поля полностью отошла под многоэтажную застройку. Нет больше стадиона. Прямо напротив зданий роддома ХБК и Природоохраной прокуратуры – заправка.

Кто проводил общественные слушания. Никто. На территории парка Ленинского комсомола часть обозначена как многоэтажная застройка. Что, там есть согласие и консенсус? Нет, сплошные протесты общественности.

Пресловутые «Дубки» в Таврическом микрорайоне за автовокзалом. Семь лет там идёт война против строительства на 5,5 гектарах супермаркета «Амстор». С вырубкой 1100 деревьев (имеются документы).

Там – до сих пор война и манёвры. А на карте обозначено как промышленная застройка. Советовались с населением? Обсуждал этот вопрос? Проводили общественные слушания согласно Постановы Азарова?

Конечно проводили. Общественность, даже при условии загнанных в зал под угрозой увольнения и расписку работников коммунальных предприятий, категорически сказала - НЕТ! Так откуда оно снова тут?

Оставшееся от Днепровского рынка поле стадиона «Старт». Там также по новому плану предлагается супермаркет. Где тогда остаётся играть детям микрорайона ХБК? С населением это обсуждали? Там же одни конфликты.

Территория ХБК. Обозначена как место с необходимостью изменения целевого назначения. То есть ХБК там уже не будет. Будет то ли базар, то ли ещё «Фабрика». С оставшимися рабочими кто-то это согласовал? Нет!

Порт в промежутке между «Ковшом», где захвачен лодочный причал и отдан под кабаки, и Антоновским мостом. 250 гектаров обозначены как новый порт. Хотя там – также сплошные протесты и пикеты.

Коллективные письма с протестами Союза архитекторов, общественности, населения прилежащих районов, подлогом, – постоянно. («Семья», «250 гектаров и Кличко под ударом» на ЛБ) Ну и Рамсарская конвенция, запрещающая уничтожать водно–болотные угодья.

Кто советовался с населением, проводил общественные слушания? На противоположной стороне Днепра предполагается два новых порта – причём один в 4 затоне, где ещё есть спортивная база гребцов.

А второй – в плавнях, для перегрузки химических веществ и удобрений. Точно знаю одно – со мной не советовался никто.

30% населения Военки, что возле Днепра, слыхом не слыхивали о том, что их жильё будет снесено для устройства новой набережной. Знают они об этом, с ними советовались? Нет, узнают как обычно когда придут бульдозеры.

Ну и ещё такой момент. В Херсоне в результате многолетней, варварской вырубки тысяч здоровых деревьев количество зелёных зон и насаждений как минимум впятеро меньше необходимых по норме.

Соответственно количество вредных выбросов в атмосферу во столько же раз больше. Что сделали наши «ноухавщики»? Они придумали гениальный план. Вдвое увеличили территорию города за счёт камышовых плавней.

Которые на противоположной стороне Днепра. Но во-первых, такие «хохмы» с захватом водноболотных угодий надо непременно согласовывать с секретариатом Рамсарской конвенции. А это невозможно, на такое варварство там не пойдут.

Кроме прочего, это чисто мошеннический трюк. Потому что ввиду отсутствия яхт подышать свежим воздухом там могут всего несколько человек. У которых, в отличие от основной массы горожан, такие яхты всё – таки есть.

И, конечно же, вся затея с корректировкой Генплана – чистейшей воды мошенничество, афера в особо крупных размерах. Потому что во-первых, вся «прирезанная» территория тянет именно на миллиард у.е.

Во-вторых, нам всё это пытаются «втюхать» шулерским приёмом. Вместо повсеместного, гласного и открытого обсуждения – втихаря, из рукава, как краплёную карту достают скорректированный кем-то Генплан.

И так же тихо, быстро, из-под полы норовят вытащить его для утверждения на сессию горсовета. При условии, повторяю, что там – одна сплошная «химия». Принимать будут «кота в мешке».

Которого никто и в глаза не видел, имитировав обсуждение, чего реально и в помине не было. А значит, эта фантазия далеко не святой троицы не имеет ни малейшего права выноситься на сессию. Но и это не всё! Есть же ещё ЗАКОН УКРАЇНИ «Про мораторій на зміну цільового призначення окремих земельних ділянок рекреаційного призначення в містах та інших населених пунктах". Із змінами і доповненнями, внесеними
Законом України від 23 лютого 2012 року N 4444-VI.

Стаття 1. Введення мораторію на зміну цільового призначення окремих земельних ділянок рекреаційного призначення. Ввести мораторій строком на п'ять років на зміну цільового призначення окремих земельних ділянок рекреаційного призначення незалежно від форми власності в містах та інших населених пунктах, а саме: земельних ділянок зелених зон і зелених насаджень; земельних ділянок об'єктів фізичної культури і спорту.

Действует Закон о моратории до 2017 года включительно. Именно Закон Украины. Или для нашей троицы он не писан?

Но и это ещё не полный список «художеств». В Постанове чётко выписана процедура создания комиссий по обсуждению. В комиссии должно быть не менее 60 % представителей общественности. Это есть? Даже не приступали.

Почему автор, как Штирлиц план Берлинского укрепрайона, должен добывать проект изменённого Генплана и представлять её населению города? А не те, кто за это получает и зарплату и не только?

Однозначно ни в коем случае нельзя выносить это на сессию горсовета. Ранее чем через год все эти «милые шалости» устранить будет невозможно.

Это значит что, Виктор Янукович, подписавший Закон о моратории, больше не наш Президент? А руководство мэрии больше не принадлежит к Партии регионов? И они не хотят, чтобы их лидер победил на выборах?

Ведь иначе как подлой диверсией для Януковича к Президентским выборам это назвать нельзя. Или можно?

Владимир Марус,
фото автора