Превращаем Херсон в каменные джунгли

За политическими дрязгами и разборками (именно разборками между различными группировками, а не политической борьбой) мы как- то невзначай выпустили из виду один очень важный момент.

В какой-то не совсем прекрасный день мы очнёмся от наркоза, выйдем из психоза и увидим, что, как говорится в известном анекдоте: «річки й дерева попересихали, ніде й москаля повісить».

Итак, некогда один из самых зелёных городов Советского Союза, Херсон. Где вырубка тысяч деревьев на улицах привела к тому, что количество зелёных насаждений сегодня в пять раз меньше нормы.

А вредные выбросы в атмосферу в оживлённых местах во столько же раз превышают допустимые нормативы. Но перейдём к аргументам и конкретным фактам.

Таврический микрорайон, район так называемых трёх штыков. В нём нет ни одного парка. Вверх от стандартного уже базара от кольца на трёх штыках десять лет назад был зелёный массив.

Для строительства супермаркета «Оскар» вырубили 600 (шестьсот) деревьев. Имеются подтверждающие документы. В том числе разрешение Управления экологии.

Рядом на средства госбюджета построили ледовую арену. Вырубили столько же. Вниз от «Оскара» - до самой церкви появился торговый городок. Под топор пошло ещё столько же. Всё, огромный зелёный массив, тысячи деревьев, перестал существовать.

При каждом магазине делается автостоянка. Для их устройства опять же вырублены тысячи деревьев. Делается это иногда ночью. На шум конечно же население выходить боится. А утром – уже поздно.

Либо всё делается днём, открыто. Дюжие молодцы пилят деревья. Ещё пара десятков таких же «озеленителей» стоят вокруг с бейсбольными битами и «наблюдают за процессом».

За очень короткое время с боями были построены многоэтажка по адресу Бериславское шоссе, 12а. Там, в сражениях за сотню деревьев и детскую площадку попала в больницу беременная женщина, ряд людей избиты.

 В том же Таврическом восемь лет идёт война за 5.5 га в реликтовой, дубовой роще под супермаркет Амстор. Управление экологии и остальные службы дали добро на вырубку 1100 60-ти летних здоровых деревьев.

Ну а таких «мелочей», как полтора десятка метровых великанов под магазин на пересечении Декабристов и Карла Маркса уже никто и не считает.

Знаете, настолько «достало», что совершенно ни малейшего желания нет приводить статьи законов и документальные свидетельства. Потому что у нас нужно быть не правым, а сильным. Иметь чин, погоны, деньги, дубину.

Одно непонятно – те, у кого в руках есть всё это, неужели не понимают, что живут не на другой планете? Что дышат тем же смогом, пьют ту же воду, ездят по тем же дорогам, болеют теми же болезнями.

Так и хочется сказать – вразуми их, Господи, ибо не ведают, что творят.

Владимир Марус,
фото автора

Кому в Херсоне на льду хорошо
На Херсонщине льдом сковало все неглубокие водоёмы - самое время для зимней рыбалки. Если для херсонских водителей лёд - это беда, то для рыбаков - радость...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net