Наводнение уничтожит Суворовскую?

Снегопад для Херсона несёт и ещё одну масштабную катастрофу, о которой пока никто не удосужился предупредить.

«Оскар» - не награда, а крест

За обсуждением вселенских катаклизмов в Киеве мы как-то подзабыли о том, что в Херсоне есть менее разрушительная, но не менее страшная угроза для исторической части города.

Помнится, о строящемся, но так и не построенном до конца «ТРЦ «Суворовский» написано едва ли не больше, чем о получившем 11 «Оскаров» «Титанике».

И, похоже, судьба этого монстра будет не менее печальна. Дай Бог конечно, чтобы менее трагична. Но чтобы оценить масштаб возможной катастрофы, необходимо немного заглянуть в историю.

Итак
«Херсонська міська рада на підставі рішення міської ради від 19.08.2005р. №902 надає, а товариство з обмеженою відповідальністю «Гармонія ЛТД» приймає в строкове платне користування земельну ділянку загальною площею 0,9335 га. Земельну ділянку, площею 0,2585га - під будівництво торгово-ділового центру. Земельну ділянку площею 0,6750 – під благоустрій прилеглої території, яка знаходиться у місті Херсоні по вул. Суворова...»

То есть Дмитрий Больбот, которого все ругают и обвиняют во всех смертных грехах, здесь выступает в роли едва ли не агнца невинного. Поскольку разрешения собрал только на небольшой торгово-деловой центрик. Причём по имеющемуся эскизу лестница полностью сохранялась. Как и зелёная зона, а именно Театральный сквер площадью почти 0.7га.

Затем, не будем утомлять читателя многотомными подробностями, как-то незаметно, с другой стороны лестницы на эскизе появился ещё один центрик. Небольшой такой. Как и первый. Ну а затем пришёл «Оскар» с ТРЦ «Суворовский». Площадью почти 60 000 кв.м.

И шикарная, уютная, любимая херсонцами Театральная лестница накрылась «медным тазом». Как и зелёная зона, сквер площадью 67.5 соток. И на их месте, изнасиловав и совесть, и здравый смысл, и законы градостроительства, и СНиПы, появилось ЭТО.

Спасайся кто может

Как видно на фотосвидетельствах, обычный ленточный фундамент был первоначально рассчитан на минимальные нагрузки сначала от одного, а затем от двух симметричных «близнецов».

То, что появилось потом, несёт стабильную угрозу городу и жителям. Сразу поясняю, это не моё личное мнение, а ряда специалистов, которые боятся себя обозначать в публикации.

Итак, для такого масштабного здания необходимо было вбивать как минимум полторы сотни свай на глубину 24 метра. До гранитного основания. Никакая бетонная подушка такой загрузки не вынесет.

Несущие стены рассчитаны на гораздо меньшую нагрузку, чем та, что реально испытывают строительные конструкции. Оттого ни один из предполагавшихся бассейнов не может быть заполнен водой.

Иначе вся конструкция сложится как детский конструктор. Потому и строительство не может продолжаться, и замерло на уровне первого этажа. Строительные работы заморожены, а по стенам изнутри идут трещины. Но это всё – цветочки.

Ягодки – это подземные воды и система подземных ходов. Мы все помним, что под центром Херсона существует целая широко разветвлённая система подземных ходов, в том числе магистральных.

У автора в своё время по этому поводу была в «Фактах» развёрнутая публикация «Херсонская КГБ не хочет раскрывать тайны подземелий». Где эта ситуация была освещена всесторонне и документально.

В подтверждение моих слов, вокруг ТРЦ уже несколько раз проваливался асфальт. Причём повалы эти засыпались молниеносно, с поразительной оперативностью, совершенно несвойственной для работы городских служб.

В один из провалов ушло 40 КАМАЗов песка. Всё вышеизложенное связано с препятствием привычному, установившемуся за много лет току грунтовых вод. И это, как говорят специалисты, только начало.

Хотя «промежуточные результаты» уже налицо – вокруг здания вовсю проседает грунт. И это, повторяю, ещё до начала таяния снегов, когда почва промёрзла и пока ещё «держит марку».

Однако и это ещё не настоящие ягодки. Настоящие – это последствия таяния снегов. Думалось, природа в этот год пощадила владельцев ТРЦ. Но снова выпавший снег лишил всех иллюзий.

Теперь конкретно. В результате таяния снегов на полях выше Чернобаевки образуется огромная водяная линза. И каждый год по глинистому основанию, как по льду, она сползает в строну Днепра.

Захватывает именно исторический центр – ККЗ «Юбилейный» и бывшую площадь Героев Сталинграда. Здание облмуздрамтеатра с трудом, но выдерживало эту ежегодную гидроэкспансию.

Теперь, когда на пути движения грунтовых вод возвели такую искусственную преграду, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Как доказательство реальной опасности, небольшой факт. Мудрый Николай Костяк не присутствовал на открытии ТРЦ «Суворовский». Понимая, что своим появлением он как бы берёт на себя гарантию безопасности построенного здания. В том числе и касательно УПК.

Расставим точки

Теперь как бы вместо эпилога. После моих прежних публикаций о ТРЦ «Суворовский» не было НИ ОДНОГО комментария касательно непосредственно проблемы. Не был опровергнут, как обычно, НИ ОДИН из приведенных мною аргументов.

Но зато каждый раз лавиной шли угрозы физической расправы и оскорбления. В основном говорилось о том, какой Марус нехороший, и как со мной поступят, если не прекращу публиковать подобные материалы.

Так вот я надеюсь, что всё – таки дождусь профессиональных комментариев. В том числе и от начальника ГАСКа Александра Бойко. Каким это волшебным образом были даны разрешения сдавать строительство по очередям, когда в первоначальном проекте была предусмотрена сдача всего комплекса ТОЛЬКО целиком. Слава Богу, в городе появился прокурор Виктор Чаус, благодаря твёрдой позиции которого в Херсоне прекратили существование несколько «махрових самостроев».

В том числе и наполовину построенный ТРЦ возле здания Шахматно-шашечного центра по улице Ленина, 18.

Что ж, будем надеяться, историческая справедливость восторжествует и в истории с «Оскаром».

Владимир Марус,
фото автора