Докатились

Уже вахтерши и секретарши не дают журналистам выполнять профессиональные обязанности. Слова «частная собственность» и «кто разрешил снимать» теперь заучили даже бабушки на рынке.

Два молодых человека с удостоверениями представителей СМИ вошли в приёмную начальника херсонского ГАСКа. Представились и заявили о намерении сделать пару снимков из окна кабинета начальника. А также получить его комментарии по случаю ряда увеселительных заведений и некоторых отдельно стоящих строений, вид на которые открывается прямо из ока кабинета.

Секретарша резко вскочила, засуетилась, и прокричав индейское заклинание «фиг вам», начала бурно выталкивать журналистов из кабинета. При этом испуганно восклицала, что сейчас позовёт охрану.

Такая информация прошла во многих херсонских СМИ. Но, как говорилось в культовом советском фильме «Берегись автомобиля», «история эта могла произойти в любом другом городе страны».

Тут уж автору стало крайне интересно – что же за особо засекреченная ракетная часть стратегического назначения расположена за окнами кабинета Александра Бойко, начальника ХерГАСКа? Хотя кому сейчас интересны ракетные части? Ну если только на металлолом пару головок сдать...


Вид из кабинета начальника херсонского ГАСКа

Приехал к таинственному зданию в выходной день, с фотоаппаратом. Ну, объект явно засекречен и закамуфлирован под облупленное сельпо или общежитие райпотребкооперации. Это чтоб не догадались.

Но с той стороны зарешёченной стеклянной витрины тут же «нарисовалась» пожилая вахтёрша. Наружу выйти она постеснялась, но в довольно агрессивной форме начала кричать обычное заклинание: «Кто пустил»!?

Хотя куда пустили: внутри была всё-таки она, а не я. Но «пожалел Гвидон очей старой бабушки своей». Не стал фотографировать по причине возраста и внуков её перекошенное лицо. Но сразу понял, в чём причина агрессии.

Буквально в 20 метрах от здания, на территории парка Ленинского комсомола находится свежепостроенное кирпичное здание. На котором – обычное объявление «Продаётся», и, что характерно, номер разрешения на строительство. На территории парка, заметим.


Вывеска с разрешением на строительство

Под окнами начальника ГАСКа, на территории парка опять же, огромная помойка. Ну очень огромная. Где – разбитые останки бетонных теннисных столов. Хотя ещё совсем недавно тут кипела спортивная жизнь.

Но буквально через несколько минут тут же оказалась... не поверите, милицейская машина. Ну надо же, какая потрясающая оперативность. Правда, сотрудники милиции уже воспитаны, и не решились проявить агрессию.

Явно чувствуя себя не в своей тарелке, они как бы невзначай, между прочим, поговорив о погоде, поинтересовались, что я снимаю. Впрочем, что ОНИ делают в выходной день в в кустах, интересоваться не стал.

А за безразмерной выгребной ямой, по размеру как от Тунгусского метеорита, находится...банно-прачечно-развлекательный комплекс. Это, повторяю, информация, многократно опубликованная в различных СМИ.

Так вот почему так испугана была бдительная секретарша. Вот почему как юная дева целомудрие, охраняла и не давала подойти к окнам. Потому что из окна начальника ГАСК а вся эта красота – как на ладони.

Начнём с того, что практически вся территория парка Ленинского комсомола входит в историко-архитектурно-исторический памятник «Херсонская крепость». Заброшенные и засрамлённые останки которой представляют собой убогое и жалкое зрелище.

Не поверите, но даже хозяйка стада коз, которая пасла своё стадо в бурьянах у так называемой Арки, части комплекса, произнесла те же слова. «Кто разрешил снимать». Тут уж не удержался – хохотал от души.

А центром банно-развлекательного комплекса ранее был пороховой погреб «Александр-шанц», составляющий часть Арсенала. Участь его печальна, как и судьба всего бывшего мемориала. Но всё по порядку.

Сессия городского совета № XXV, V созыва, от 18.01.2009 года, согласно документу «К» 50, № 1054

РЕШИЛА:

«Заборонити погодження місць розташування об'єктів та надання дозволу на розробку проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки, затвердження проектів землеустрою та будь - яке-будівництво в паркових зонах м. Херсона...»

Замечательно. Запомнили – январь 2009 года. А в конце лета 2010 года за подписью Председателя постоянной депутатской комиссии по архитектуре и регулированию земельных отношений (попросту земельной комиссии) Вячеслава Сиганевича на имя тогдашнего начальника ГАСК а Александра Данилюка подаётся перечень объектов самовольного строительства, с которыми следует «разобраться». Пороховой-то погреб был разрушен.


Так вот, из 21 объекта более половины – в парках. Разобрались. После этого Вячеслав Сиганевич – не председатель земельной комиссии, а Александр Данилюк – не начальник ГАСКа. Как и его слишком «любознательный» предшественник Владимир Попов.

Нельзя быть такими любопытными. Но перед окнами нынешнего начальника ГАСК а, Александра Бойко, полуголые, распаренные мужики после бани весь рабочий день пьют пиво с таранькой и лещом, и наслаждаются жизнью.

Тут же гуляют мамаши и бабушки с детишками. Смотреть с утра до вечера на полтора гектара неузаконенных увеселительных заведений Александру Николаевичу, может, и не нравится. Но судьба «папиредников» вынуждает не замечать.

Повторяю, всё это из месяца в месяц является топ-темой всевозможных СМИ. Возле этого комплекса регулярно проходят массовые протесты общественности. А 28 февраля с.г. даже Одесский Апелляционный административный суд отказал в выделении 750 кв.м. на территории комплекса. Для тех, кому интересны подробности данного судебного решения, вот его копия из Единого реестра судебных решения:postanova-odesa-a.shans.doc

Что характерно, владельцем был приобретён туалет площадью 50 кв.м. И под его благоустройство просил выделить ещё 750 квадратов. Суд выделил почему-то только 50. Что теперь – непонятно.

Также из массовых сообщений СМИ, которые пока никто не опроверг, известно, что в банном комплексе базировался самый мощный в области конвертационный центр с более чем миллиардным годовым оборотом.

И недавно бойцы «Альфы» во время спецоперации всю ночь, кубометрами выносили оттуда документы «чёрной бухгалтерии». Кстати, заместитель Председателя ОГА Анатолий Хоменко в СМИ заявил, что в области легально работает 150 «конвертов». Теперь, как вы догадались, уже и он больше не заместитель. Точно, роковое место. Но гораздо интереснее судьба незаконного строительства и самозахваченной земли.

Ведь суд в постановлении также указал, что решение сессии о выделении земли городской громады под банно-ресторанный комплекс отменяется. Обжалованию не подлежит и предназначено к немедленному исполнению.

P.S. Господа журналисты.

Конечно, это не по теме, но мне лично от себя хотелось бы обратиться к представителям СМИ. Господа, ну нельзя же быть такими беспомощными. Ну что же вас никуда не пускают, отовсюду выгоняют.

Попробуйте себе представить, чтобы куда-то не пустили Гиляровского, Хемингуэя, Бориса Невзорова, Владимира Арьева... Автор также даже в кошмарном сне не может допустить, чтобы хоть куда-то не смог войти.

Будьте же гаконец личностями – остальное приложится. А если этого нет, никакие удостоверения и аккредитации не спасут. Также профессиональный совет – никогда не повышайте голос и ничего не требуйте.

Чувствуйте себя не рабом, не приложением к камере или микрофону, а Хозяином. И тогда уж точно никто и никогда не посмеет вам помешать.

Владимир Марус, фото автора

Херсонцы в твиттере