Светлой памяти Владимира Чайки

В субботу вечером умер мэр Николаева Владимир Чайка – светлая ему память. Но он оставил после себя Город. «Десятилетний» же, или «трёхссрочный» мэр соседнего Херсона, Владимир Сальдо – руины.

Мы многократно писали о том, что в Херсоне ни спорта, ни спортивных сооружений давно нет. Что на остатках бывшего центрального стадиона «Кристалла» уже и ворот не осталось.Не говоря уже об огромном, рабочем электронном табло, которое сдали в металлолом. Хотя всего несколько лет назад там же проводили сбор одной из религиозных организаций. Так табло было, и прекрасно работало. И трибуны были целы. И на них сидели десятки тысяч верующих. И мэр Сальдо там имел место.

Теперь можете себе представить, какой шок автор испытал, увидев спортивные сооружения Николаева. Что характерно, в ту же минувшую субботу, когда умер Владимир Чайка – пусть земля ему будет пухом.

В открытом первенстве Николаева по футболу играет херсонская команда «Элит-такси». Содержит её энтузиаст, предприниматель Сергей Поспилько. Но в Херсоне им играть негде.

Есть единственное частное поле, которое построил и содержит такой же энтузиаст Юрий Сергиенко (команда «Мастер С»). Но известно, что на его поле также давно идёт экспансия со стороны мэра и его «молодой команды».

Как и Игорь Колыхаев, такой же энтузиаст, что содержит футзальную команду «Продэксим ЛТД», обеспечившую себе выход в (только подумайте) – высшую лигу! А чиновники от спорта только за возможность играть, по его словам, постоянно вымогают большие деньги.

И все остальные энтузиасты футбола говорят одно - в Херсоне уже играть невозможно. Нет полей, нет залов, спортшколы закрываются. Вот ещё пример, о котором мы также писали не один раз.

Семь лет назад футбольный клуб КСК «Укрречфлот» взял в аренду кусок плавней возле ШВСМ, что в Гидропарке. Спортсмены, тренеры, их родители днём и ночью осушали плавни. Убирали мусорные свалки, на метр подняли уровень земли.

Получились два великолепных поля. Родители не нарадовались – две сотни юных футболистов с утра и до ночи гоняли мяч. Здесь были лучшие в городе команды. Всегда шум, крики, азарт.

Но вот пришёл Сальдо. Когда он с подручными приехал и увидел стадион, первые непроизвольные слова были: «Это ж сколько тут можно участков под коттеджи нарезать и продать».

Родители создали комитет обороны. По ночам мобильные группы с рациями дежурили на стадионе. Потому что только на час отвернись – бульдозер сдирает поле. А на зелёном газоне появляются бетонные блоки.

Не смогли, не отстояли. Теперь там бурьян выше головы. Когда мы с депутатом горсовета Станиславом Путиловым подошли к воротам, охранники вышли и спрашивают – вы интересуетесь покупкой участков?

Если же посмотреть на заброшенные эллинги для байдарок расположенной рядом ШВСМ (школы высшего спортивного мастерства), и берега, застроенные элитными коттеджами, всё становится простым и до боли понятным.

К слову, чемпионаты Херсона по плаванию вот уже ряд лет проводятся в...да-да, снова Николаеве. Потому что все свои великолепные 50-метровые бассейны Херсонской властью целенаправленно разрушены и проданы.

Каков же был шок, точнее ступор, когда воочию увидел центральный стадион Николаева. Это что-то из разряда фантастики.

Мало того, что великолепный стадион. так ещё и рядом шикарное искусственное поле, тренировочное. Где постоянно кипит жизнь. Выложенные аккуратной плиткой подходы и подъезды, новые для освещения опоры.

Секторы для прыжков с шестом, гаревые дорожки. И особенно поразило не сданное в металлолом электронное табло. Хотя 10 лет назад херсонский стадион был гораздо лучше николаевского.

А по дороге в Херсон увидели ещё один спорткомплекс «Заря» с шикарным бассейном».

Рядом – ещё два великолепных футбольных поля. Одно обычное, причём с целыми трибунами, одно – тоже искусственное.

А когда узнали, что в Солянах (район Николаева, как у нас Шуменский) строят ещё один стадион, такой же как центральный, это было не просто потрясение – да нет, таких слов в нашем языке нет.

Но оказалось, что в Николаеве, во дворах домов построили (наберите в грудь побольше воздуха) также 100 (сто!) баскетбольных площадок. И раздали детям мячи. И "Быки" с арматурой, с битами не рушат детские спортивные площадки, избивая их родителей, чтобы построить там очередной ТРЦ.

На недавнем Кабмине Президент Виктор Янукович наконец внял гласу вопиющего в пустыне. Имеются в виду многочисленные авторские публикации по поводу тотального уничтожения украинского спорта.

"Практически по всем регионам есть нарекания со стороны работников физической культуры и спорта. Начали уничтожать эти учреждения. Не для этого мы это делали, Дмитрий Владимирович! Не для того чтобы вы это уничтожали!", — Виктор Янукович.

И сначала как бы «наехал» на Табачника, а затем на губернаторов. Суть речи проста – куда делись детские спортивные площадки, на которых «все мы в детстве бегали». Также речь шла о недопущении закрытия спортивных школ. Типа до этого ни о чём таком не подозревал.

И вот как на это реагируют руководители областей, а заодно и региональных организаций ПР. Вот «витяг» из совершенно свежего распоряжения херсонской ОГА за № 36 от 28.01.2013 г: «...З метою удосконалення в області мережі дитячо-юнацького та резервного спорту...Припинити діяльність дитячо-юнацької спортивної школи № 1 управління у справах сім'ї, молоді та спорту Херсонської обласної державної адміністрації (далі – ДЮСШ № 1) шляхом ліквідації...»

Причём за последние годы в Херсоне закрыты десятки спортивных школ. Но есть ещё интересный момент. Комментирует его заместитель Председателя ФСО (физкультурно-спортивного общества» «Украина»), мастер спорта ФИДЕ, тренер по шахматам с 20-летним стажем Татьяна Костак: «Работники областной организации ФСО (Физкультурно-спортивного общества) «Украина» в Херсоне уже два месяца не получают минимальную зарплату. Но вот парадокс – на эту невыплаченную зарплату они вынуждены... платить налоги.

Такие и подобные ситуации на протяжении ряда лет повторяются уже не один раз. И заканчиваются всегда одинаково – Председатель ФСО Андрей Городинский, как настоящий мужчина...просто отключает телефоны.

Что в таких ситуациях делать директорам и некоторым бухгалтерам спортивных школ, находящихся в его подчинении? Всякий раз происходит одно и то же: выйдя из состояния шока, они «скребут по сусекам».

После чего скрепя сердце только за начисленную январскую зарплату, которую им ещё даже не обещают, вынужденно внесли в кассу от 4 до 12 000 гривен каждый. И это далеко не самые богатые люди.

Но если бы они этого не сделали, то получили бы штрафные санкции от налоговых органов. Кроме того, также получили бы очередное уголовное дело за невыплату зарплаты. Очередное – потому что уже было уголовное дело за незаконное разбазаривание территории стадиона «Спартак» и имущества ФСТ «Украина». В том числе действующих водно-спортивных баз на Днепре. И закрыто оно только в связи с трагической гибелью предыдущего председателя Общества. Вокруг которой ещё до сих пор не утихли страсти и не расставлены все точки над "і".

Ведущие тренеры и директора спортшкол опять стали заложниками преступных действий руководителя ФСО и фонда социального страхования. Это конкретно Андрей Городинский и Светлана Главацкая. "Я лично многократно направляла заявления на имя Генерального прокурора Виктора Пшонки с конкретным изложением этих и ряда других вопиющих фактов. Которые конкретно подпадают под действие статей нового УПК. Письма эти, точнее не письма, а коллективные Обращения, были подписаны многими десятками ведущих херсонских спортсменов и тренеров. Лидеров общественных движений и организаций, депутатами всех уровней. Но что-то пока ни ответа ни привета. Хотя готова полностью показать ряд конкретных документов и преступных схем, с помощью которых имущество, спортивные объекты, а также деньги из фонда социального страхования, практически бюджетные, уходят в частные карманы».

Комментарии, как говорится, излишни.

Автор в течение нескольких лет передавал десятки коллективных обращений с сотнями документов, фото и видеосвидетельств по поводу уничтожения спортивных объектов в Херсоне всем руководителям страны и ведущим политикам - Януковичу, Азарову, Сафиуллину, Бубке, Колесникову, Табачнику, Борзову, Капустину, Клюеву, Герман, Богословской, Пшонке, Томенко, Суркису, Тэдееву, ещё многим другим. Они их получили и – всё!

Полная тишина. «Мертвы бджоли не гудуть». Могу привести десятки свидетельств уничтожения не только этих объектов, но и парков, скверов. О детских и спортивных внутридворовых площадках уже речь не идёт – их уничтожено несть числа.

Не представляю, что ещё сделать – поджечь себя перед зданием ВР или на Банковой? Потому что ни одному из этих спортивных функционеров уничтожение спорта в стране неинтересно.

Так можно ли верить ли очередному трясению воздуха со стороны Президента? Причём и мне, и думаю Генпрокурору Виктору Пшонке, и лично Президенту будет интересно – как комитет ФИФА мог принять руины как...действующий стадион частного клуба «Кристалл».

Эпилог

Кстати, ещё в Николаеве после семи вечера хлеб вдвое дешевле. И маршрутки до часу ночи там ходят в любую погоду, из любого конца в конец города. И стоит это аж 1.50 грн. И снег там с проезжих частей и тротуаров убирают. И дороги такие, что по ним можно ездить, в отличие от наших. И каким же было потрясение, когда узнали, что Владимир Чайка вечером был на том же стадионе, где и мы. Но он оставил по себе добрую память. Пусть ему земля будет пухом.

P.S. Недавно закончился открытый чемпионат Херсона по плаванью. Проходил он в Николаеве, в спорткомплексе "Заря".

Владимир Марус, фото автора