С мусором в Херсоне все в порядке – он будет

С мусором в Херсоне все в порядке – он будет

Данный факт не вызывал никаких сомнений у членов профильной депутатской комиссии городского совета, курирующей сферу ЖКХ.

На своем очередном заседании, которое состоялось 4 апреля, вопросу мусора внимание уделили немало. Вот только ракурс проблемы был иным – что с этим самым мусором делать?

Депутат Владимир Пепель напомнил, что Херсонский полигон твердых бытовых отходов (в простонародии – мусорная свалка) при условии рекультивации и раздельного сбора мусора может использоваться до 2017 года. Со знанием дела депутат Игорь Марченко высказал мнение, что начинать необходимо с разработки схемы санитарной очистки города и объявления для этой цели конкурса.

На саркастическое напоминание Евгения Назаряна, что о всех этих схемах, раздельных сборах мусора департаменту ЖКХ комиссия направляла свои рекомендации на протяжении трех с половиной лет, Игорь Олегович напомнил, что он уже не является директором данного департамента (с недавних времен Игорь Марченко назначен начальником управления экономического развития города).

Не вызвала энтузиазма у депутатов информация, озвученная их коллегой Виктором Трамбовецким. Согласно полученной отделом экологии городского совета информации, только за 4-й квартал прошлого года на Херсонский полигон ТБО было вывезено 10 тонн мусора из Цюрупинска. При этом бюджет города Херсона за данный «мусорный трафик» из этого районного центра не получил ни копейки.

А как же решение Херсонского городского совета от 30 августа 2013 г. №1146 «Про заборону завезення на територію міста побутових відходів з населених пунктів, які територіально не відносяться до Херсонської міської ради»? Ведь там черным по белому написано, ЧТО требуется сделать, и кто за это отвечает. Или должностные лица, на которых возложена ответственность за выполнение решения депутатов, относятся к ним как к забору, на котором то же написано?

Что тут скажешь? Власть меняется – вопросы и проблемы остаются.

А пока, поддержав инициативу депутата Виктора Трамбовецкого, депутатская комиссия обязала приступить к раздельному сбору мусора в срок до 1 июня 2014 года. Доживем до лета – посмотрим.

Эксперт ХОО КВУ Владимир Макуха

 

Херсонцы в твиттере