На Херсонщине готовится «захват» сельского совета?

Среди жителей села Музыковка Херсонской области распространяется информация, что в пятницу 11 апреля планируются «радикальные действия» возле здания местного сельсовета.

В частности, некий житель этого села Михаил Рындюк, позиционирующий себя как председатель сельской организации ВО «Батькивщина», призывает 11 апреля на 8-00 утра всех сельчан на некие действа возле здания Музыковского сельского совета. Подтверждение данной информации появилось и в социальных сетях.

Казалось бы, что такое небольшое село Музыковка, расположенное в восьми километрах от Херсона, по сравнению с «бунтующими» областными центрами Юго-Восточной Украины?

Европейски ориентированный феномен

Если коротко – с. Музыковка, Белозерского района Херсонской области признано одним из лучших сел в Украине. Если немного детализировать, то, благодаря руководству сельского совета, не получая финансовой поддержки ни из районного, ни из областного бюджетов в селе реализовано целый ряд социально значимых проектов:

1.Сельский голова Александр Лейбзон вместе с депутатами сельского совета создали благоприятную почву для развития общественных организаций в Музыковке.

2. Была наложена активная работа по сотрудничеству с программами Европейского союза и Организации Объединенных наций.

Среди реализованных в с.Музыковка проектов с привлечением средств ЕС и ООН такие как:
- реконструкция здания амбулатории общей практики семейной медицины (общая стоимость проекта 159 860грн.);

- совместно с общественной организацией «Музычане» в рамках проекта «Имею право на здоровье» создана сеть волонтерских отрядов в селе, которые задействуются как в реализации культурных программ, так и оказании социальной помощи населению;

- начата реализация пилотного проекта «Конкурентоспособная Музыковка» в рамках которого предполагается как реализация представителями бизнеса Германии инвестиционных проектов на территории Музыковского сельского совета, так и ряда проектов, направленных на улучшение условий жизни и безопасности на территории села.

В частности, начаты работы, связанные с внедрением новых цифровых технологий, при реализации которых, в том числе, будет установлена сеть камер наружного наблюдения по территории всего населенного пункта.

На передовой борьбы за Европейскую Украину

Период со второй половины января и до 20-го февраля текущего года в Украине характеризовался пиком репрессий по отношению к борцам против диктаторского режима.

Именно в это время, - 31 января, по инициативе председателя Музыковского сельского совета, принимается решение Музыковского сельского совета №227 «Про надання згоди на розміщення прапору Європи».

Данная информация стала одним из факторов моральной поддержки всем тем, кто выходил на Херсонский Евромайдан и стимулом дальнейшей борьбы за свободу.

Откуда же «радикальный» ветер?

Сложно сказать, каковы цели запланированной Михаилом Рындюком пятничной акции. Хочется верить, что это не месть за развивающийся над зданием Музыковского сельского совета флаг Европы (на фото). Что это не отработка общего плана по дестабилизации ситуации на Юге Украины. Возможно сугубо личные, меркантильные интересы. Гадать не будем.

Как прокомментировал ситуацию глава пресс-службы Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» Станислав Трошин: «Михаил Рындюк является рядовым членом ВО "Батькивщина", по той информации которая у меня есть, он планирует провести сходку всего села по поводу решения вопроса с площадями под пастбища. Планируется ограничиться общением с председателем сельского совета, при этом, инициатор данной сходки Рындюк, предполагает в случае не решения проблемы пастбища обратиться в прокуратуру».

В свою очередь, сельский голова Александр Лейбзон сообщил, что он знает о планируемом Михаилом Рындюком в предстоящую пятницу акции перед зданием сельского совета. О его «курсированиях» с данной инициативой по домам жителей Музыковки. О целях данного мероприятия и планирует ли его организатор какие то активные действия - сельскому голове не известно. На вопрос, касающийся площадей под пастбище, Александр Арнольдович сообщил, что данный земельный участок находится за пределами населенного пункта. А решения по данным землям не входят в сферу полномочий сельского совета!!!

Владимир Макуха