Откуда дым и есть ли очаг возгорания в Херсоне?

Опасения, высказанные и.о.мэра Херсона Владимира Мыколаенко о возможном инициировании на сессии городского совета депутатами от ПР референдума, угрожающего территориальной целостности Украины, стало вчера одной из топ новостей в Украине.

На это отреагировало большинство информационных порталов. Осуждение замыслов сепаратистов в Херсоне прозвучало с трибуны Верховного Совета Украины. Уделил время данному вопросу и экс-президент Украины Виктор Ющенко во время прямого эфира на одном из центральных телеканалов.

В анонсированный день возможного проявления сепаратизма (сессии городского совета) под стенами мэрии собралось большое количество херсонцев, желающих продемонстрировать свою любовь к Украине и единство нашего государства. Переполненным был и сессионный зал, в котором были заняты все проходы. Происходящие события прибыли зафиксировать представители не только местных и всеукраинских телеканалов, но и телевизионщики из-за бугра (в частности Швеции).

В детали не состоявшейся сессии вдаваться не буду (зарегистрировалось всего 26 депутатов при минимальном кворуме в 39), единственное стоит заметить, что внесенные в повестку дня 42 проекта решений так и не были рассмотрены, а принятие многих из них ждет громада Херсона.

Нет особого смысла рассуждать на тему – «а был ли мальчик?», т.е. факт получения и.о.мэра сообщения о готовящемся провокационном действе, направленном на подрыв территориальной целостности Украины. По этому поводу выступали свидетели, подтверждающие факт телефонного звонка с предупреждением, было и выступление лидера городских регионалов, опровергающее подобное сепаратистское намерение городских депутатов от ПР. Пусть на данный вопрос каждый ответит себе сам.

Хочу остановиться на ряде наблюдений, сделанных вокруг данного пленарного заседания в контексте объявленных на 25 мая досрочных выборов мэра Херсона.

Вопрос первый: есть ли единство в рядах экс-оппозиционных фракций и групп в городском совете?

Скорее нет, чем да. Учитывая, мягко говоря, весьма сложные условия, в которых приходится работать исполняющему обязанности градоначальника, секретарю городского совета Владимиру Мыколаенко, как то разимо выглядят попытки, на первой же сессии после «инаугурации», продемонстрировать свою особую принципиальность представителями «Удара» и «Фронта Змин». Активные попытки депутатов Андрея Гордеева («Удар») и Алексея Урсуленко («ФЗ») прилюдно вывести Владимира Мыколаенко «на чистую воду» и уличить его в якобы попытке умышленного нагнетания обстановки, вместо того что бы собраться в «узком экс-оппозиционном кругу и откровенно обсудить...».

Обвинения, прозвучавшие в адрес Владимира Мыколаенко со стороны Валентины Сичевой («Удар»), инкриминирующей ему попадание в повестку дня земельных вопросов, среди которых, в том числе, есть и предполагающие выделение земельных участков действующим депутатам. Например, Оксане Матусевич (ПР) на 5 лет в аренду на территории зеленой зоны в районе пересечений улиц Мира и Илюши Кулика. Крик души Валентины Ивановны с высокой трибуны понятен и вполне объясним, если бы не одно «НО».

На протяжении более трех лет они (депутаты) боролись с практикой единоличных решений мэра по внесению вопросов в повестку дня и их снятию без согласования с депутатами. А раз проект решения прошел через депутатские комиссии.... Да и не факт, что в процессе обсуждения данного проекта решения на сессии сам и.о.мэра не предложил бы данный вопрос снять. Ан нет, не взирая на то, что до утверждения повестки дня сессии вопрос так и не дошел (из-за неявки депутатов), обвинение в адрес лидера городской «Батькивщины» было вылито.

Вопрос второй: стоит ли ожидать единого кандидата на пост Херсонского градоначальника от экс-оппозиционных сил?

Опять таки – скорее нет чем да. Отчасти данный вывод вытекает из вопроса первого. Стоит при этом вспомнить и голосование на прошлой сессии за кандидатов на пост секретаря городского совета, где конкурировал вроде как согласованный лидер фракции «Батькивщина» и предложенный регионалами представитель партии «Удар».

Объективности ради отмечу, что свою активизацию Алексей Урсуленко опроверг соответствием витающему мнению о якобы его сближении с партией регионов и возможным выдвижением его кандидатуры в мэры Херсона от данной политической силы. Хотя свое открытое возмущение действиям Владимира Мыколаенко Алексей Анатольевич, кроме того, обосновал тем, что он имел телефонный разговор с лидером молодых регионов, депутатом городского совета Сергеем Герасимюком после которого сделал вывод, что призыв к референдуму от фракции ПР на данную сессию вноситься не будет.

P.S. Касательно референдума, то город обклеен листовками с призывом в субботу прибыть в указанные место и время, что бы вонзить нож в спину единства народов Украины и неделимости ее границ

Владимир Макуха