Что осталось еще живым в городском парламентаризме Херсона?

С прошлого четверга обсуждается тема «ручного» голосования избранными в парламент Украины депутатами. Когда выбросом руки вверх были предложены новые «понятия» существования граждан Украины.

Сложно сказать насколько заразительным стало то действо под куполом, но, судя по всему, и.о.мэра Херсона Зоя Бережная решила опыт своих старших партийных товарищей перенять, несколько адаптировав его к местным пленарным условиям.

Может какие то иные «побудители» вылились в события, имевшие место произойти на внеочередной сессии Херсонского городского совета 20 января?

Не хочется делать никаких выводов, сами события в большом зале горисполкома более чем красноречиво обо всем говорили. Вот только, в отличие от красноречивых событий, городским депутатам суждено было молчать.

Нет, им не заклеивали рот скотчем на входе в сессионный зал, все было намного проще.

В повестку дня сессии был внесен всего один вопрос «Про внесення змін до рішення міської ради від 22.11.2013 №1199 «Про розподіл видатків міського бюджету на 1 квартал 2014 року за головними розпорядниками бюджетних коштів, показники міжбюджетних трансфертів між міським бюджетом та іншими бюджетами»». Бесспорно решение важное для территориальной общины (о чем и говорят результаты голосования: 53 – «За» из 55-ти присутствующих в зале депутатов), но игнорирование требований депутатов выступить или задать вопросы докладчику, - это как то по «верховнопарламентски».

Более того, имея законное право на выступление во время пленарного заседания (регламент городского совета пока вроде бы еще не отменяли), лидер фракции ВО «Батькивщина» Владимир Мыколаенко сообщил председательствующей, что у него есть что сказать коллегам депутатам и направился в сторону трибуны.

Председательствующая на сессии Зоя Яковлевна тем не менее, сделав вид, что не замечает лидера оппозиционной фракции, объявила о закрытии сессии.

Пока Владимир Васильевич дошел до предполагаемого места своего выступления, в зале заиграл национальный гимн Украины – «Ще не вмерла в Україні...».

А вот что осталось еще живым в городском парламентаризме Херсона ?

В сессионном зале закончилось звучание гимна, депутаты начали покидать свои места, не замечая пытающегося им что-то сказать с трибуны лидера оппозиционеров.

Что каждый из городских избранников унес с собой после такого сессионного заседания, что «умерло» для каждого из них в этот день в сессионном зале? Об этом знают только они, - депутаты Херсонского городского совета, которых председательствующая на пленарном заседании Зоя Бережная пожелала оставить «немыми».

Владимир Макуха//Политическая Херсонщина{jcomments on}