«Предохранитель» от развала херсонского ЖКХ устранен?

«Предохранитель» от  развала херсонского ЖКХ устранен?

Не любят у нас представители власти слово «революция», но по иному, произошедшее на сессии Херсонского городского совета 25 декабря в сфере херсонского ЖКХ не назовешь.

Хотя, в свете последних событий во взаимодействиях между депутатами и чиновниками исполкома, возможно это была «контрреволюция», со стороны первых лиц города.

Но не столько важны формулировки, сколько сама суть произошедшего. Неоднократно писалось и говорилось о достаточно сложных взаимоотношениях между профильной депутатской комиссией по ЖКХ и городским департаментом ЖКХ.

Отличающаяся достаточно высоким, в данной области, профессиональным уровнем своих членов и принципиальностью, комиссия на протяжении всей своей каденции аргументировано вносила требования по корректировке работы городских служб в сфере ЖКХ, оперативно реагировала на недоработки или неадекватные действия чиновников данной сферы.

Выходили депутаты на имя и.о.мэра Зои Бережной с требованием об увольнении директора департамента ЖКХ Игоря Марченко и руководителя Херсонского горжилуправления Алексея Рыбакова. Игнорирование требований и рекомендаций депутатов привели к официальному заявлению, озвученному от имени комиссии на ноябрьской сессии городского совета депутатом Сергеем Шкодой.

Решением сессии была создана временная контрольная комиссия для анализа эффективности сотрудничества исполнительных органов Херсонского городского совета с депутатским корпусом и разработке комплекса мероприятий по налаживанию их взаимодействия.

Но, судя по всему, руководство города приняло решение решить данную проблему по иному. Исходя из принципа «нет принципиальной комиссии – нет проблемы», принимается решение о вхождении в состав депутатской комиссии по ЖКХ дополнительно двух депутатов, являющихся чиновниками горисполкома (директора департамента ЖКХ Игоря Марченко и главного городского эколога Виктора Трамбовецкого).

В процессе бурного обсуждения на сессии вопросов включения данных двух депутатов в состав комиссии по ЖКХ, депутаты Владимир Пепель, Сергей Шкода, Евгений Назарян, Владимир Мыколаенко, Алла Беличенко аргументировано пытались объяснить своим коллегам-депутатам, что это не что иное как попытка нивелировать попытки спасти город от того беспредела, который сейчас творится в сфере ЖКХ.

Владимир Пепель, обращаясь к Игорю Марченко, достаточно эмоционально констатировал, что – «Вы Игорь Олегович, за время своего руководства департаментом ЖКХ, превратили жилищно-коммунальное хозяйство города в настоящие руины...».

Депутат Алла Беличенко попыталась врозумить и депутата Трамбовецкого отказаться от подобного шага, обратившись к нему – «Виктор Дмитриевич, с каких это пор вы стали специалистом в ЖКХ?».

Не увенчалась успехом и эмоциональная попытка призвать одуматься, высказанная депутатом Сергеем Шкода по отношению к и.о. мэра Зои Берекжной – «Зоя Яковлевна, игнорируя обращение комиссии по ЖКХ, всю ответственность за развал отрасли Вы принимаете на себя».

Минимальным количеством в 39 голосов депутаты Игорь Марченко и Виктор Трамбовецкий были включены в состав постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройству и инженерной инфраструктуры Херсонского городского совета.

То, что произошло после этого, мало кто ожидал. Сразу пять депутатов, являющихся членами данной комиссии, заявили о своем выходе из ее состава. Подобные заявления сделали Сергей Шкода (ПР), Владимир Пепель(ПР), Владимир Мыколаенко (ВО «Батькивщина»), Марина Войтенко (ВО «Батькивщина»), Евгений Назарян (внефракционный).

Следует заметить, что комиссия лишилась одних из самых активных своих членов.

Дабы не быть голословным, учитывая, что экспертами ХОО КВУ осуществляется постоянный мониторинг деятельности депутатов, в том числе и их работы в комиссиях, приведем голые цифры: в состав комиссии входило 11 депутатов (Игорь Козаков – председатель, Сергей Шкода – зам.председателя, Лариса Кононенко – секретарь, члены комиссии: Владимир Пепель, Владимир Мыколаенко, Евгений Назарян, Анатолий Добровольский, Владимир Белоножков, Сергей Киян, Елена Юдина, Марина Войтенко). В период, начиная с июня 2013 года, эксперты данной общественной организации присутствовали на 8-ми заседаниях данной комиссии.

В процессе которых:

 

Присутствовал на комиссиях

Количество выступлений (в т.ч. заданных докладчикам вопросов)

Количество внесенных предложений, поставленных на голосование

Из 19-ти комиссий с 1.012013 по 1.11.2013 присутствовал на

Козаков И.О.

8

Вел комиссии

8

19

Шкода С.В.

5

42

8

13

Кононенко Л.В.

7

6

0

14

Пепель В.П.

4

59

11

14

Мыколаенко В.В.

6

69

12

17

Назарян Е.Г.

8

59

4

18

Добровольский А.Н.

7

5

0

15

Белоножков В.А.

5

6

0

17

Киян С.Г.

3

1

0

11

Юдина Е.В.

3

5

0

12

Войтенко М.П.

6

7

1

18

Что касается председателя комиссии Игоря Козакова, то он, во время бурного обсуждения на сессии, предлагаемых изменений в составе возглавляемой им комиссии по ЖКХ, промолчал. Состоится ли заявленный выход депутатов из состава комиссии, «уйдет» ли вместе с ними принципиальная позиция комиссии в вопросах ЖКХ узнаем уже в ближайшее время.

Доступный депутат {jcomments on}

Херсонцы в твиттере