Как работали депутаты Херсонского горсовета в комиссиях

Как работали депутаты Херсонского горсовета в комиссиях

Анализ основных тенденций

В Херсонском городском совете работают восемь постоянных депутатских комиссий.

В период с 1 января по 1 ноября 2013 года данными комиссиями проведено разное количество заседаний:

- 8 заседаний - «Мандатная комиссия по вопросам депутатской деятельности, этики, законности, правопорядка, прав человека»;
- 9 заседаний - «Комиссия по вопросам образования, культуры, туризма, спорта и делам молодежи»;
- 11 заседаний - «Комиссия по вопросам здоровья и социальной защиты населения»;
- 12 заседаний - «Комиссия по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития»;
- 15 заседаний - «Комиссия по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг»;
- 18 заседаний - «Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений»;
- 19 заседаний - «Комиссия по вопросам ЖКХ, благоустройства и инженерной инфраструктуры»;
- 20 заседаний - «Комиссия по вопросам коммунальной собственности, регуляторной политики, инвестиций, энергосбережения и охраны окружающей среды».

Экспертами КВУ посещались заседания каждой из данных комиссий, больше всего мониторинговых визитов мы провели на заседаниях «Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства и инженерной инфраструктуры» и «Депутатской комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг».

С начала года прослеживается тенденция нивелирования значения партийной принадлежности депутата, вносящего предложения во время заседания комиссии.

Например, если в первой половине года большая часть предложений, вносимых депутатами от оппозиции на «Комиссии по вопросам ЖКХ...», не поддерживалось большинством членов комиссии, то в последние месяцы ситуация стала кардинально меняться.

Например, во время заседания данной комиссии, проведенного 8 ноября, из 3-х предложений, внесенных лидером фракции ВО «Батькивщина» Владимиром Миколаенко, было поддержано 2. На этом же заседании были поддержаны оба предложения, внесенные оппозиционным, внефракционным депутатом Евгением Назаряном.

Еще более показательной можно считать ситуацию во время заседания «Комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг»: по одному из вопросов комиссия не поддержала вариант решения, предложенный председательствующим на заседании депутатом от ПР Александром Поливко, при этом единогласно поддержав предложение оппозиционного депутата Виктора Иванушкина (Фронт Змин).

Мониторинг работы комиссий выявил разную активность депутатов - членов комиссий при обсуждении вопросов повестки дня.

Явными лидерами активного обсуждения рассматриваемых во время заседаний «Комиссии по вопросам ЖКХ...» вопросов, лидерами по наибольшему количеству предложений для решения проблем можно считать Владимира Пепеля и Сергея Шкоду (оба ПР), Владимира Миколаенко (ВО «Батькивщина») и внефракционного Евгения Назаряна. При этом следует заметить, что, являясь председателем комиссии и ведя ее заседания, постоянно в сфере внимания находится и Игорь Козаков (ПР).

Самыми пассивными членами данной комиссии можно назвать депутатов от ПР Сергея Киян и Ларису Кононенко (секретарь комиссии).

Эксперт ХОО КИУ Владимир Макуха{jcomments on}

Херсонцы в твиттере