Жилой фонд города Херсона еще не развалился?

Тогда «ловите» очередной «реформаторский перл».

Вносимые департаментом ЖКХ на рассмотрение депутатов «реформаторские» проекты не перестают удивлять.

Очередной «перл» вбросили на профильную депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ в прошедшую пятницу. Именуется сей «шедевр» - «О передаче жилых домов территориальной общины города на баланс коммунальных предприятий».

Судя по всему, устал городской департамент ЖКХ от непосильного бремя ответственности балансодержателя. А как по другому? Беречь себя любимых надо, да и права и обязанности «по честному» можно распределить - оставив себе права и поделившись обязанностями.

Сложно понять под действием каких средств находилась «муза» авторов данного проекта решения. Ведь если основным лейтмотивом было – передача ответственности за жилой фонд, то вместе с этой ответственностью можно прогнозировать возникновение и массы проблем у принявших жилой фонд себе на баланс ЖЭКов. То, что при такой «махинации» можно будет забыть о проведении конкурсов на содержание жилого фонда (обязательность проведения которых никто не отменял) – это еще «цветочки».

Возникает масса дополнительных вопросов:

- кому из коммунальных предприятий и на каком основании планируется передать на баланс жилой фонд, который на данный момент обслуживается не коммунальными предприятиями? (к слову, предусмотренные к упомянутому проекту решения Приложения с указанием адресов домов, передаваемых конкретным коммунальным предприятиям, депутатам не предоставили);

- по какой стоимости планируется принятие домов на баланс данными коммунальными предприятиями?

- согласно действующим стандартам бухгалтерского учета – объект недвижимости должен быть принят на баланс по его рыночной стоимости. А раз так, - кто будет оплачивать услуги оценщика и изготовление технической документации на дома с их поэтажными планами (если данная документация отсутствует или содержит устаревшие данные) ?

- приняв объект недвижимости на баланс, согласно требований действующего Земельного Кодекса Украины с балансодержателем должны быть оформлены земельные отношения (земельный участок под данным объектом должен быть оформлен либо в аренду (пользование), либо в собственность). Кто будет оплачивать осуществление всех необходимых для этого процедур?

- как быть с домами ОСББ, которые остались на балансе департамента ЖКХ?

А по сему, отнюдь не удивительно, что получив данный вопрос для рассмотрения, депутаты комиссии по ЖКХ, благоустройству и инженерной инфраструктуры были, мягко говоря, ошарашены.

«Что произошло в стране, что поменялось, откуда такое решение?» - прозвучал первый вопрос от председателя комиссии Игоря Козакова.

Ответ, докладчика от имени департамента ЖКХ, Александра Калюжного – «чтобы больше ответственности было у ЖЭКов», прогнозируемо подтвердил желание департамента снять с себя часть ответственности, за процессы, происходящие в данном сегменте городского хозяйства.

Достаточно просто процитировать ряд вопросов и выводов, которые озвучивались депутатами в процессе обсуждения, что бы понять всю абсурдность данного проекта решения:

- «Кто этот бред придумал? Это специально, что бы не проводить конкурсы? Прозрачности нет, ЖЭКи будут продолжать гробить жилой фонд. Как будут осуществляться капитальные ремонты, если горжил не будет нести никакой ответственности?» - Сергей Шкода;

- «Что будет с домами, которые ОСББ не брали себе на баланс?» - Евгений Назарян;

- «Вопрос не доработан, предусмотренных им Приложений нет» - Владимир Мыколаенко.

Присутствующий на комиссии профильный зам. мэра Виталий Кузьмин сообщил депутатам, что для отработки данного проекта создана рабочая группа. Что вызвало у депутатов резонный вопрос – «А зачем тогда было вообще данный проект выносить на рассмотрение депутатов, если только создана рабочая группа для его отработки?».

Этакий чиновничий мазохизм получается. Тем не менее, раз рабочая группа создана, не желая оставаться в стороне от ее работы, депутаты рекомендовали в ее состав от комиссии ввести депутатов Анатолия Добровольского и Владимира Пепеля.

Резюмировал обсуждение председатель комиссии Игорь Козаков – «Кроме раздражения такие проекты ничего другого не вызывают. Какие партнерские отношения могут быть? Снять вопрос как не подготовленный».

На том единодушно и решили.

Владимир Макуха, Доступный депутат

 

Комментарии  

 
ИВАН 10.01.2014 13:19
Ивану Херсонскому-нав ерно лучше уж прагматичный юридически подкованный Макуха,чем эта сволочная братия безграмотных олухов в виде Кузьмина Марченко Рыбакова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Иван Херсонский 11.11.2013 20:30
А Макуху в начальники департамента, пусть покажет класс, вычитывать документы просто, быть наблюдателем и подглядующим в скважину, еще проще. Володя ЖКХ это хозяйство со спецификой определенных знаний и ответственность приобретается с опытом и шишками на собственном лбу. Володя вам по плечу общественный имидж, отстаньте от коммуналки, или помогайте убрать первого и профильного замов, сменить руководителя департамента, уволить КП Центр и КП Днпровский. Балансовая принадлежность менялась несколько раз, но не менялись условия обслуживания и проведения конкурсов может быть обязательным при любом держателе. Вас волнуют поэтажные планы и аренда пятна застройки, оговорите их в договорной части с исполнительной властью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Андрей 11.11.2013 18:50
Херсонцу тупому! Не в Казакове дело недоумок! А в Кузьмине! Этот парень решил бабла срубить и жеки пере подчинить себе любимому. А противостоять ему кроме как депутатам то и некому. Там все сумасшедшие. Щеки надули портфели нагребли и чудят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу. За содержание комментариев администрация сайта ответственности не несёт.

Защитный код Обновить

А зачем в Херсоне убирать снег?
Этим вопросом, судя по ситуации на дорогах города, не очень озабочены в мэрии Херсона: придёт весна - снег и так растает, так зачем сейчас его убирать...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net