Регламент: хочу соблюдаю, хочу – нет

Зачем Херсонскому городскому совету регламент? Вопрос отнюдь не риторический.

Регламент не раз вспоминался на прошедшей 30 августа сессии городских депутатов областного центра. Звучали призывы его соблюдать, высказывались мнения о необходимости нарушить во благо. Но обо всем по порядку...

Из-за «нехватки» регионалов с рассмотрения было снято 20 проектов решений

После регистрации городских избранников, которых в сессионном зале оказалось 58 из 76 избранных, было заметно некоторое замешательство в рядах депутатского большинства. Как выяснилось чуть позже, на сессию прибыло всего 37 депутатов от «Партии Регионов» из 49 избранных. При необходимом минимуме для принятия решений в 39 голосов прохождение ряда внесенных в повестку дня вопросов были явно под угрозой провала. Не стало сюрпризом, что практически все вопросы риска оказались земельными. Назначив в качестве «громоотвода» профильную депутатскую комиссию по земельным вопросам, и.о. мэра Зоя Бережная перед утверждением повестки дня огласила «вынужденное решение» о снятии с рассмотрения 20 проектов решений, при этом не забыв обвинить в некачественности их подготовки депутатов земельной комиссии.

Регламент: хочу соблюдаю, хочу – нет

Но вернемся к регламенту. О том, что данный документ существует и его необходимо соблюдать в дебюте сессии пытались напомнить своим коллегам депутаты Андрей Гордеев и Валентина Сичевая. Аргументация данного призыва была проста – на протяжении предыдущих сессионных заседаний регламент нарушался «и в хвост и в гриву».

Наблюдая за дальнейшими событиями в сессионном зале, позволю себе сделать допущение, что депутатский корпус града Херсона к решению данного вопроса подходит демократично: кто хочет – тот соблюдает регламент, кто не считает это необходимым – поступает по-иному.

За почетных граждан Херсона проголосовали «оптом»

Примером умышленных действий «по-иному» выступила и.о.мэра, секретарь городского совета Зоя Бережная. В процессе рассмотрения проекта решения «Про присвоєння звання Почесний громадянин міста» она сообщила депутатам, что знает о том, что идет на нарушение регламента, однако это нарушение, на ее взгляд, направлено во благо. Делается это с той целью, чтобы все номинированные на звание «Почетный гражданин города» таковыми стали, ибо все они достойные люди. После этого последовало «пакетное» голосование – за всех сразу, списком. 52 голоса «ЗА» и в Херсоне стало на шесть почетных граждан больше.

Это, конечно, замечательно, что в городе столько уважаемых людей, которые достойны быть отмечены за свой труд и вклад в развитие нашего города, его прославление, в том числе далеко за пределами Украины (как, например, отмеченные грамотами перед началом сессии херсонские спортсмены, ставшие чемпионами и призерами чемпионатов Мира и Европы по киокушин каратэ). Хочется искренне поздравить всех: и спортсменов, и признанных Почетными гражданами Херсона.

Но правильно ли действовали депутаты, действительно ли голосование списком (или как кто-то отметил из присутствующих в зале – «оптом») пойдет во благо? Не нивелирует ли это само звание «Почетный гражданин города»? На этот вопрос каждый для себя должен ответить сам. К слову, при голосовании согласно регламента и действующего Положения (т.е. тайно и за каждого в отдельности), необходимое количество голосов набрали только двое из шести выдвинутых на данное почетное звание, что и побудило председателя сессии Зою Бережную объявить повторное голосование уже списком с изменением его режима на открытое.{jcomments on}