Херсонский социолог: «Порошенко – как воплощение надежд наших избирателей»

Вчера, 8 апреля в пресс - клубе газеты «Новый день», который в последнее время стал ведущей площадкой политической жизни Херсонщины, состоялась весьма примечательная пресс-конференция представителей партии УДАР в Херсонской области и областного штаба кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко.

Основные участники пресс-конференции – руководитель Херсонского предвыборного штаба Порошенко Станислав Путилов и и.о. председателя Херсонской областной организации партии УДАР - Юрий Горбенко. Пресс-конференция вызвала большой интерес у журналистов, общественных деятелей, пресс-клуб оказался переполненным желающими послушать представителей команды Порошенко. «Вышел к людям» и хорошо чувствующий конъюнктуру главный редактор «Нового дня» Анатолий Жупына, который почувствовал: пресс-конференция явно удалась, еще не начавшись.

Опытнейший местный политик Станислав Путилов отметил давнюю политическую болезнь Украины – «Там, где три украинца – всегда три гетьмана». Поэтому так важно, что кампания Порошенко началась с замечательного поступка Виталия Кличко, снявшего свою кандидатуру в пользу более рейтингового кандидата. Кличко пойдет на выборах кандидатом в мэры Киева в одной команде с Порошенко. Выборы 25 мая будут выборами не фамилий, а будущего Украины. Короткое выступление Путилова-старшего прозвучало вполне убедительно, хотя без особого «огня». Друг заметил: «Не от души говорит, и не о главном». Как видим, впечатления разные.

Юрий Горбенко, политик-интеллектуал, который запомнился тем, что был неугоден старой номенклатуре власти, подчеркнул роль социологии в выработке курса партии УДАР. Перед съездом партии УДАРом проведено социологическое исследование и определен лидер электорального рейтинга. Им оказался Порошенко. По заказу штаба партии проведена серия фокус-групп, выяснилось, что портрету желаемого избирателями президента в наибольше степени соответствует именно Порошенко. Такова реальность. И Кличко сказал знаменитую фразу «Надо слушать людей». После чего произошло то, что произошло. Лидер партии принял решение поддержать Порошенко.

Вторая часть пресс-конференции – ответы на вопросы журналистов – оказалась более интересной. Нет возможности пересказать все вопросы и ответы, упомянем наиболее характерные.

Автор этик строк, социолог и общественный деятель Владимир Коробов спросил у Ю.Горбенко: «Кажется, что поступок Кличко по снятию своей кандидатуры на выборах президента оказался главным событием, можно сказать УДАР сделал свое дело и УДАР может уходить. Как вы думаете сохранить или усилить роль УДАРа на новых этапах избирательной кампании Порошенко?». К вопросу было добавлено суждение на тему перетекания электората, по наблюдениям Коробова за Порошенко готовы голосовать только 50% избирателей Кличко, остальные смотрят в сторону Тимошенко. Никакого автоматизма в «передаче» голосов нет. Юрий Горбенко ответил, что у партии – простая и вместе с тем надежная «политтехнология» - простое откровенное искреннее общение с избирателями, никаких манипуляций!

Известный депутат и блоггер Тарас Бузак задал один из главных для херсонцев вопросов Станиславу Исидоровичу: «Вы будете идти на выборах в качестве кандидата в мэры Херсона?». Этот вопрос очень важен с учетом проблем, которые были и есть у нашего города с мэрами и исполняющими его обязанности, а также может раскрыть истинные механизмы избирательной кампании, возглавляемой Путиловым-старшим. Станислав Исидорович без особенного энтузиазма сказал, «это не тема нашей пресс-конференции», но от вопроса не отмахнулся, не ушел. Его ответ оказался лаконичным: «Решение об этом мной еще не принято». Прозвучала информация о том, что об этом «поступают предложения». Один из журналистов рядом обронил: «...от сына, от жены и других родственников...».

Светозар Дорофеев задал вопрос Горбенко о возможности перехода в УДАР скомпрометировавших себя деятелей Партии регионов. Юрий Горбенко уверенно отвечал, что УДАР не имеет намерений брать таких людей в свою команду.

Владимир Мостовой спрашивал: «Кто союзники Порошенко во втором туре?». Показалось, что на эту тему представители кандидата еще не задумывались, но ответили решительно/бессодержательно. Мол, Порошенко – самовыдвиженец, он представляет «золотую середину», всех будет объединять, и Восток и Запад.

Похвал Порошенко было конечно предостаточно. И богатый, и самодостаточный, представитель не торгового, а производственного капитала и т.д.

Очень важно, что прозвучало обещание вести кампанию чисто и прозрачно. Например, представители Порошенко утверждали, что на низменные предложения от команд многочисленных «технических» кандидатов в президенты купить их места в территориальных избирательных комиссиях они неизменно давали и будут давать отказ и ни при каких обстоятельствах не будут вступать в переговоры на подобные темы.

Прозвучали весьма сомнительные утверждения, что, мол, Порошенко проведет свою избирательную кампанию «за свои деньги». Конечно, похвальное стремление, но верится в это с трудом.

Тема и ход пресс-конференции взволновали участников, которые некоторое время еще не расходились, обмениваясь впечатлениями. Кое-кто продолжал мучить героев пресс-конференции умными вопросами. Среди пришедших на мероприятие оказались не только херсонцы, но и известные общественные деятели из Каховки, Новой Каховки: Андрей Дяченко, Сергей Цыгипа, Виталий Ерофеев и другие.

Накал страстей был столь высоким, что по сложившейся украинской традиции привело к стремительно возникшему и так же быстро погасшему конфликту между некими молодыми светилами Интернет-журналистики. Звучали пощечины, упреки в немужском поведении, какой-то жалкий лепет оправданий. И хотя публике не все оказалось понятным, коллеги охотно помогли конфликтующим разойтись и унять дрожь и зуд в руках. В общем, праздник удался. Вначале обсуждали политический УДАР, затем увидели удар по конкретному лицу.

Главное - надежды никогда не покидают украинских избирателей. Когда подходит время новых выборов – очередных или внеочередных, эти надежды воплощаются в электоральные рейтинги любимцев публики. Ведущие социологические службы страны – Центра Разумкова, КМИС, Социс, Рейтинг в первой половине марта с.г. провели совместное гигантское социологическое исследование, опрос общественного мнения избирателей Украины и выявили лидера предстоящей избирательной гонки – Петра Порошенко.

Отвечая на вопрос «За кого из кандидатов в Президенты Украины Вы проголосуете во время выборов, которые должны состояться 25 мая этого года?» имя Порошенко назвали 24,9% опрошенных. Если бы в выборах участвовал Кличко, он получил бы 8,9% голосов, но так как он снял свою кандидатуру, ближайшим соперником Порошенко является Юлия Тимошенко с 8,2%. С.Тигипко имеет рейтинг 7,3%.

Следует отметить, что по данным этого опроса, Порошенко имеет гораздо более низкий уровень поддержки на нашем Юге – всего лишь 15,7%. Ниже уровень его поддержки только на Востоке – до 5%. Тем не менее, и на Юге Порошенко – лидер электорального рейтинга вероятных кандидатов в президенты. На втором месте у нас – С.Тигипко с 11,8% (Тимошенко на Юге имеет только 4,7%!).

Пока мы в самом начале стремительной, короткой, форс-мажорной избирательной кампании. Многое еще неясно и непредсказуемо. Взойдет ли звезда Порошенко-президента – полной уверенности пока нет. Хотя судя по всему выборы могут оказаться реально безальтернативными. Самая большая проблема: противоречие между общественным запросом на совершенно нового лидера и предложением элит – опытного, талантливого, но принадлежащего по сути старому политическому миру кандидата (тов).

Примечание: Социологический опрос, данные которого приводятся в публикации, проведен 14-19 марта 2014 г., генеральная совокупность – население Украины в возрасте 18 лет и старше; репрезентативная выборка – 6200 респондентов, во всех регионах страны кроме Крыма. Метод исследования: личное формализованное интервью, опрос по месту проживания, методика face to face. Статистическая ошибка выборки не более 0,8%.

Владимир Коробов, социолог

Фото А.Корняков