В районах Херсонщины формируется своя политическая жизнь

В районах Херсонщины формируется своя политическая жизнь

Устали слышать, что мы живем в эпоху глобализации и унификации всего и вся, в том числе – политической жизни. Но глобализации без локализации, обратного процесса пробуждения местной, особенной жизни, не бывает. Дихотомия сознания отражает единство и борьбу противоположностей – фундаментальный закон гегелевской диалектики.

Новым доказательством старых истин стала фрагментация политической жизни Херсонщины, которая отчетливо проявляется в последнее время. В чем ее суть?

Политическая ситуация в области имеет тенденцию: от большей гомогенности она развивается в сторону большей гетерогенности. Одинаковость уступает место непохожести, общее – особенному. В ключевых городах областного подчинения и наиболее развитых районах области сложилась своя особенная, яркая политическая жизнь, непохожая на политическую жизнь других районов.

Там где раньше «политика» сводилась к тому, что «Иванов подсиживает Сидорова», а «Сидоров не делится с Ивановым», появились группы интересов, которые ведут борьбу в горсоветах, райсоветах и в местном информационном пространстве. Это прежде всего касается Каховского, Генического, Скадовского, Голопристанского районов, города Новая Каховка и др.

Изучая в 2012 году электоральную ситуацию в 185 избирательном округе, я отчетливо видел совершенно разные ситуации в Геническе, Новотроицке, Каховке. В нашей области сложился феномен районной политики, формирования групп интересов в районах и их попытки осмыслить и идентифицировать себя. Эти попытки пока просты как политическое мычание и часто имеют спонтанный, эмоциональный характер и поэтому, как правило, безрезультатны, малоэффективны, но они подчас яркие и их нельзя не заметить. Можно довольно быстро привести резонансные примеры, имеющие подтверждение в местной прессе.

Вчера мой каховский друг рассказал, что каховская элита создала некую общественную организацию, призванную консолидировать ее, защищать групповые интересы, урегулировать внутренние конфликты и вести диалог с областной и столичной властью. В нее вошли все мало-мальски заметные местные фигуры: мэр Каховки А.Карасевич, директор завода ЭСО Микитин, известный предприниматель-швед К.Стурен, кажется модерирует работу новой организации известный и авторитетный каховский предприниматель Ю.Горстка, входят другие заметные личности. Этому событию предшествовало неожиданное для местных избрание в 185 округе народного депутата М.Опанащенко, скандал в районной организации Партии регионов вокруг амбиций Волосковца и Филипчука, скандал вокруг «дороги Стурена» и т.п. Появление новой организации может быть истолкована как попытка консолидировать местную элиту и прекратить поток неприятной скандальной информации из Каховки.

В свое время, когда 2001 г. в Херсоне появилась организация молодых амбициозных бизнесменов, рвущихся в местную политику – «Новая Херсонщина»: Бубликов, Гирин, Сальдо, Больбот, Одарченко, Татаров и другие, (а я принимал участие в этом проекте - авт.), губернатор А.Вербицкий получил ориентировку и провел встречу на Ушакова, в «Олимпе» у В.Бубликова, с «молодежью». Я также принимал участие в этом «совещании». Вердикт «хозяина области» был суровым: организация упраздняется, создается с подобным названием правильная «диванная» организация, лучшие кадры из «Новой Херсонщины» обладминистрация отберет и выдвинет сама, а остальные должны поприжать «хвосты». Вскоре Сальдо был трудоустроен в штат облгосадминистрации, а потом и выдвинут в мэры Херсона.

Политический ландшафт Херсона изменился. Сейчас в облгосадминистрации происходит процесс смены поколения руководителей, в частности из Скадовского центра локальной политики призван в областную администрацию молодой первый заместитель главы ОГА Е.Устинов, не будем ли мы вскоре наблюдать выдвижение «наверх» и адекватного представителя каховской группы?

Чем вызвано появление районных центров политики? Во-первых, районные элиты возникают не на пустом месте. Почему в Каховке возникла сильная элита? Потому что развитие получила экономика этого района. Шведское предприятие «Чумак» сыграло свою мобилизующую роль, завод ЭСО, развивались предприятия переработки сельхозпродукции. Появились деньги – появилась и элита.

То же самое можно сказать о Геническом районе, в котором сосредоточены потенциально огромные ресурсы рекреационного характера, Арабатская стрелка, поток отдыхающих и т.п. Скадовский центр возник вокруг Скадовского морского порта, где сейчас работает паромная переправа в Турцию, и главное – вокруг курортных зон черноморского побережья. Во-вторых, это конечно, следствие расширения демократии, когда местные группы интересов воспроизводят правила и шаблоны конкурентной политической борьбы, принятые в Киеве и Херсоне. В-третьих, конечно, «поднимают голову» там и тогда, где слабость и нерасторопность проявляют вышестоящие, не без того. И, наконец, в-четвертых, раздел собственности в стране закончен, идет подготовка к его переделу и число недовольных и алчущих растет.

Что важно для гражданского общества? Процесс формирования «районной политики» проходит не совсем цивилизованно и гражданское общество по возможности могло бы мониторить процесс и поправлять его участников. Вместе с властью придавать местным политикам более цивилизованный вид, потому что пока они иногда озадачивают своими демаршами не только земляков, но и жителей области. Появилось явление – появились и политологи, описывающие его. С рядом интересных ярких материалов на тему местной политической жизни выступили и опытные, и молодые политологи и аналитики, такие как Александр Мошнягул, Сергей Цыгипа, Олег Лиховид, Максим Егулашвили, Виталий Ерофеев и другие.

Конечно, местные политики сами должны заботиться о пиаре, не как о похвальбе себе, а о реальных связях с общественностью. Но местные политики часто жадны и безграмотны. Не знают правил современной политики и не умеют ими пользоваться. Вспоминаю, как весьма интересный и фактурный как личность Леонид Волосковец, известный каховский политик, утром заказал проведение электорального опроса, а вечером забрал задаток обратно (беспрецедентный поступок). Оказывается он вместо социологического исследования провел «нумерологическое», оплатив услуги днепропетровского «нумеролога». С таким же успехом он мог заказать оймяконского шамана и погадать на бараньей лопатке или на внутренностях оленя.

Наши университетские, академические политологи и специалисты в госуправлении наверняка обращают внимание на развитие местной политики в наших районах. Интересно было бы принять участие в конференциях или круглых столах на эту тему с их участием.

Но кто больше всего заинтересован в проблеме, так это местные органы управления, облгосадминистрация. Новым явлениям и тенденциям должны быть определены новые методы и инструменты. Здесь есть проблемы. Но они решаемы. У ряда местных специалистов из академической сферы и гражданского общества есть конкретные предложения и идеи по развитию и «оцивилизовыванию» местной политики. Есть они и у нас. Важно наладить взаимодействие власти и общества, власти и местных экспертов в этом вопросе. Надеемся, в этом поможет и сайт «Херсонцы».

Владимир Коробов
Директор Центра исследований южно-украинского пограничья;
кандидат социологических наук, доцент;
Тел. моб. 050-982-80-62; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. {jcomments on}

Херсонцы в твиттере