Высшая школа: Вести с Титаника

Я работаю в вузах уже более 35 лет, но никогда еще не было так плохо дело, как в этом году...

Узнал свою учебную нагрузку на следующий учебный год лишь за несколько дней до начала учебного года, преподаватели некоторых кафедр до сих пор утвержденной нагрузки не имеют.

Кажется фантастическим пост френда – украинки, преподающей в университете в США – там преподаватели знают уже детально свое расписание(!) на зимние семестры. Это позволяет им планировать заранее на будущие год-два свои научные экспедиции, исследования, поездки на научные конференции.

В советские годы нагрузку на следующий год распределяли еще весной, в конце предыдущего года и преподаватели уходили в отпуск, зная свою запланированную нагрузку. Это было правильно.

Кстати, в советское время перед отпуском всегда выплачивали отпускные, что было очень удобно (планирование отпуска, покупка путевок), а сейчас отпускные дробят на мелкие транши, которые выплачивают в произвольном порядке все лето, что крайне неудобно. Не верю объяснению, что это происходит потому, что дежурный бухгалтер из расчетного отдела неожиданно ушла в отпуск.

Коллеги из других вузов Украины сообщают о сокращении ставок на кафедрах, ликвидации и слиянии кафедр и факультетов и прочих трудностях и негараздах. Очевидно, что все эти трудности имеют не одну причину, а комплекс причин, среди которых – значительное сокращение нового набора студентов.

Очевидно, что в Украине слишком много университетов, которые не имеют реальной востребованости в обществе, студентов на всех не хватает.

Но процесс пущен на самотек – государство не управляет сокращением числа вузов, приведением их количества и качества в соответствие с общественной потребностью, по всей видимости, принято решение позволить, дождаться, когда новоявленные «университеты» начнут умирать сами, в результате естественного отбора.

Стихия и произвол порождают только хаос. Что будет дальше?

Владимир КОРОБОВ
Кандидат социологических наук, доцент

Херсонцы в твиттере