Херсонец об интересе к инаугурации в США

Херсонец об интересе к инаугурации в США

Всеобщий интерес к инаугурации Трампа представляется мне вполне понятным и естественным явлением.

Дело конечно, не в простом любопытстве, хотя о такой фундаментальной вещи не нужно забывать. Дело в ГЛУБОКОМ РАЗОЧАРОВАНИИ многих пользователей сети из самых разных уголков мира в своем, региональном лидерстве, в своих президентах, премьерах, кукловодах (у кого кто есть).

Трамп – это прежде всего – пример СВОБОДНОЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ, чего как известно – есть не везде. На фоне многочисленных евро-азиатских и афро-азиатских примеров политического долгожительства, такой пример очень притягателен.

Как они не боятся, что прекрасная Америка погибнет без такого выдающегося лидера как Обама? А у нас – ну никак, без ныне действующего лидера – просто конец света гарантирован. От такой безысходности интерес к загадочному политически неопытному Трампу растет.

Благодаря цифровой технологической революции, к глобальным событиям приобщились большие массы людей, которые с энтузиазмом неофитов погружаются в этот большой информационный мир и испытывают новые ощущения причастности к глобальному миру с инаугурациями американских президентов, выставками в Лувре, спектаклями в Метрополитен-Опера, заповедниками с экзотическими животными в Кении, Ниагарским водопадом в онлайне и т.п. Это новая реальность, новая причастность.

США – страна происхождения и высших форм развития PR, с помощью таких информационных мероприятий, как инаугурация президента, эта страна управляет миром, манипулирует сознанием человечества, это современная форма американского господства, в которой все мы с неизбежностью (смотрим или не смотрим – все равно) просто «колесики и винтики», лайки и комменты.

В информационную эпоху появились новые луддиты (luddites), которые наивно полагают, что причина современного невежества кроется (исходит) от телевидения. Как и их предшественники в Англии начала 19 века, уничтожавшие машины, как источник бед, они призывают отказаться от телевидения (не смотреть, не иметь дома телеприемников, не выступать на ТВ, подвергать телевидение уничижительному презрению), конечно, дело не в ничтожном телевидении (кстати, американское ТВ показало инаугурацию Трампа вкусно, прекрасно, можно нашим много поучиться, но это отдельная тема).

Если погружаться в глубины психоанализа, в причины социальных фобий и комплексов, я бы просто обозначил тот глубокий массовый латентный страх, который испытывают перед Америкой в разных странах. Это такая сильная вещь, которая мимикрирует и под любовь и под ненависть, но симптом одинаковый – большой и сильный интерес.

Лично я получил большое удовольствие от просмотра телепередач с инаугурации Трампа, заранее планировал их просмотр и знал, что хочу увидеть, и что понять. Умное ТВ, которое дает возможность увидеть и понять, получить удовольствие, невозможно без осмысленности у телезрителя.

Владимир КОРОБОВ

Херсонцы в твиттере