Херсонский эксперт про коррупцию и демократию

Тема борьбы с коррупцией не новая для нас. Еще с 2002 года несколько лет я принимал активное участие в реализации программы "Партнерство за прозоре суспільство", которая была реализована на основе соглашения между Украиной и USAID, при поддержке Агентства США по международному развитию.

Этот проект был нацелен на содействие прозрачности действий власти, его содержанием была просветительская антикоррупционная деятельность. В нашем городе, как и еще в 9 других городах Украины в рамках этого проекта была создана Коалиция общественных организаций. Возглавляли реализацию проекта такие известные общественные деятели Херсона как Алла Тютюнник, Дементий Белый, Наталья Бимбирайте.

Я проводил опросы общественного мнения на антикоррупционную тематику, много выступал с результатами этих опросов в местной прессе, на круглых столах и конференциях, несколько лет проводил на базе Херсонского национального технического университета конкурс студенческих научных работ по антикоррупционной тематике, участвовал в организации и проведении других мероприятий просветительского характера.

Пик нашей антикоррупционной работы пришелся на памятный 2004 год. Во время этой работы и возникающих коммуникаций возникало ощущение, что по поводу коррупции, этого отвратительного общественного явления, в нашем обществе достигнут консенсус, объединяющее всех негативное, нетерпимое отношение и готовность в ближайшее время с ним покончить. Постепенно многие естественным образом оказались в плену такого заблуждения.

И вот прошло время – а воз и ныне там...

Международная общественная организация Transparency Internationalв своем ежегодно докладе о распространенности и общественном восприятии коррупции в мире сообщает неутешительные сведения и выводы:  «За рік Україні вдалося заробити лише один додатковий бал за результатами світового Індексу сприйняття корупції CPI 2015 року. На сьогоднішній день індекс CPI країни складає 27 балів зі 100 можливих, що лише на 1 бал більше, ніж минулого року. У всесвітньому рейтингу Україна посідає 130 місце зі 168 позицій.

У минулому році країна була на 142-му місці зі 175 позицій. Здійснити невеличке зростання індексу Україні вдалося завдяки збільшенню суспільного осуду корупціонерів, створенню антикорупційних органів та появі руху викривачів корупції. А от зволікання із реальним покаранням хабарників, а також збільшення корупційної складової у стосунках бізнесу та влади не дають Україні зробити рішучій крок уперед за показниками СРІ».

Нотки легкого оптимизма, содержащиеся в пресс-релизе авторитетной международной организации, конечно приятны, но не должны нас обманывать – проблема системно так и не решена, опасность не устранена. Многие это хорошо понимают, сидят, слышат, читают.

Один из моих френдов, честный человек и опытный аналитик Андрей так вчера описал нынешнее состояние коррупции в нашем обществе: «Система власти, основанная на понятиях криминального мира, заточенная на грабёж ресурсов Украины, и природных, и промышленных, и интеллектуальных, и человеческих.

Этот беспредел скромно называют коррупцией. Нет, друзья, речь идёт о силовом отъёме у народа Украины всего того, что принадлежит ему согласно Конституции Украины».

Горькие, но обоснованные слова, которые, конечно же не исчерпывают всей сущности общества, всего богатства нашей общей жизни, но описывающие его очень существенные ее стороны и особенности. Андрей, как и многие в нашем обществе, высказывают сомнения в том, что «в клептократической системе демократическими методами можно улучшить клептократическую систему».

Происходит радикализация общественного восприятия коррупции, все большее одобрение (пока вербальное, на словах) получают в обществе «китайские» методы борьбы с этим злом.

Участвую сейчас в новом большом проекте по расчету Индекса демократии для регионов Украины. Измерения общественных явлений, состояний и процессов с помощью расчетных интегральных показателей - это сейчас популярная тема во всем мире. Рассчитывают даже Мировой Индекс счастья, такого казалось бы неуловимого состояния.

И в рамках этого проекта опрашиваю экспертов – видных, авторитетных деятелей по 10 тематическим направлениям. Любопытное наблюдение: думал, самое сложное будет опросить экспертов по теме «Міжетнічні та конфесійні відносини», поэтому основное внимание уделил этой теме, но оказалось, что хуже, труднее всего опрос пошел по теме «Корупція».

Хотя до этого я был уверен, что кого-кого, но специалистов по борьбе с коррупцией у нас предостаточно. То ли тема оказалась сложнее, чем все мы думали раньше, то ли надоела говорильня о коррупции, а может общественный климат неприятия этого позорного явления стал меняться в худшую сторону?

Не хотелось бы думать, что наш региональный эксперт «измельчал». И ответы тех экспертов, которые смело и честно, искренне отвечали на вопросы анкеты говорят сами за себя – есть у нас очень грамотные, профессиональные и понимающие люди.

Оценивая уровень демократического развития в направлении преодоления коррупции в регионе или различные стороны борьбы с коррупцией, эксперты давали оценки по 5-балльной шкале (1 – самый низкий уровень, 5 – самый высокий) и писали свои ответы на открытые вопросы. В экспертных оценках доминируют «двойки» (низкий уровень демократического развития).

Вот как ответили эксперты на вопрос об определяющей особенности коррупции в нашем регионе:

• Корупції не стало менше

• Найбільш активна корупція у сфері публічних закупівель.

• Наявність у владі випадкових осіб по принципу, хто з ким дружив, хрестив, вчився, і таке інше

• Боротьбу з корупцією в регіоні, як і в країні, очолюють успішні та ефективні бізнесмени та підприємці, які є власниками землі, підприємств, засобів масової інформації тощо

• За останні роки ні один з корупціонерів вищих щабеліввлади не був покараний, навпаки всі корупційні справи щодо перших осіб, були закриті, або навіть не доведені до реалізації

Ответы на вопрос о наиболее серьезной проблеме коррупционного характера в нашем регионе:

• Корупція зростає

• Відсутність «нульової толерантності» до відкатів

• Наявність телефонного права і ротація кадрів януковича в сучасні демократичні інституції

• Керівники корупційних організованих угрупувань імітують боротьбу, періодично оприлюднюючи «факти корупції» в освіті, місцевому самоврядуванні, медицині. За останні 3 роки жодна така справа не була доведена у суді до вироку та кримінальної відповідальності за скоєний злочин.

• Намагання вищих керівників області долучитися до отримання доходів від розкрадання лісу, піску та рибних запасів, а також отримання хабарів від оборудок з землею (рекреаційного, сільськогосподарського призначення та землі під приватне будівництво)

И конечно, главный вопрос - как улучшить ситуацию?

• Громадський контроль, висвітлення в ЗМІ, активність правоохоронців.

• Жорстке і незворотнє покарання за коррупційні дії

• Риба псується з голови. Поборемо або приструнимо корупцію в Центрі, буде покращення і в регіонах.

• «Ситуація щодо корупції» набагато краща, ніж в освіті, науці та економіці. Покращувати й надалі таку ситуацію не має сенсу. А швидка та ефективна система знищення корупції, боротьби з корупцією вже існує. Вона була відпрацьована в різних країнах світу в останні 20 років.

• Не покривати з центру злочинні дії місцевих можновладців! Закон повинен бути однаковим для всіх.

Вот такие эксперты, вот такие мы, вот такая наша коррупция.

Говорить, писать о коррупции надо. Необходимо поддерживать нетерпимое отношение общественности к этому злу. Конечно, в этом вопросе, как и в любом другом нужны профессионалы, настойчивая работа правоохранительных органов, их компетентная и эффективная работа по выявлению и пресечению фактов коррупции. Но нельзя пренебрегать и коллективным разумом, активным участием общественности в борьбе со злом.

Владимир КОРОБОВ
Директор Центра исследований южно-украинского пограничья,
кандидат социологических наук, доцент

Херсонцы в твиттере