Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/02.2013/210213_06.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
«Карфаген должен быть разрушен», или чем Зоя Бережная не угодила коммунистам?

«Карфаген должен быть разрушен», или чем Зоя Бережная не угодила коммунистам?

 «Карфаген должен быть разрушен», или  чем Зоя Бережная не угодила коммунистам?

Время идет, а поток критики в адрес в.и.о. городского головы Зои Бережной со стороны херсонской компартии все не иссякает. Активность и настойчивость этих людей просто поражает, и будь направлена она в позитивное русло могла бы принести много пользы городу, но...

Немного истории вначале

Для широкой общественности началось все с возвращения некоторым улицам нашего города исторических названий. И с митинга КПУ перед входом в горисполком в знак протеста против этого решения. Как доказывали представители этой партии, улицы должны сохранять свое историческое название. При этом подлинно историческим они упорно считали именно те названия, которые дала им коммунистическая партия после прихода к власти.

Видимо, совершенно случайно эта акция совпала со встречей в.и.о. городского головы с инвесторами из Чехии. Начав пикет перед началом встречи и закончив сразу после нее, херсонские коммунисты, безусловно, внесли свой вклад в формирование позитивного имиджа нашего города. Стоит ли после этого удивляться словам одного из визитеров: «Нам интересно развивать бизнес в вашем городе, но мы очень переживаем за политическую стабильность вашего общества и за сохранность наших инвестиций»?

Ничего таким образом не добившись, херсонские коммунисты решили 1 февраля снова собраться под стенами горисполкома. На это раз уже от слов перешли к делу. Видимо, надеясь таким образом улучшить взаимопонимание с городским властями, митингующие принесли на акцию чучело Зои Бережной, которое под выкрики: «Чемодан, вокзал, Волынь», сожгли. На последовавшей же после митинга пресс-конференции, кроме вопроса переименования улиц, организаторы сделали акцент и на необходимости провести выборы городского головы.

Метла в подарок

Следующую встречу протестующие назначили спустя неделю, на 8 февраля. В ответ на такие действия, Зоя Бережная подала на митингующих в суд, обвинив организаторов в хулиганстве и попросив запретить очередной пикет. Суд в удовлетворении исковых требований отказал и разрешил провести очередное мероприятие.

Во время очередной акции лозунги еще больше сместились с названий улиц уже на общее состояние города. Оказалось, именно Зоя Бережная довела город до такого состояния, когда дороги разбиты, уличного освещения нет, тарифы растут, масса коммунальных проблем... Судя по перечню обвинений, все три месяца исполнения обязанностей городского головы Зоя Бережная днем и ночью только тем и занималась, что разрушала город. И, конечно же, все больше звучало призывов к скорейшим выборам.

Не ограничившись уличным шоу, митингующие ворвались на совещание в кабинет в.и.о. городского головы с целью подарить ей необходимый для уборки города инвентарь: грабли и метлу. От предложения же поучаствовать в благоустройстве города на ближайшем субботнике визитеры благополучно отказались.

Выборы грядут...

И вот, 12 февраля экс-нардеп от КПУ Екатерина Самойлик сообщила, что выборы в Херсоне таки будут: «Друзья! Выборы мэра в Херсоне будут! Мы добились! Вчера вечером комитет Верховной Рады Украины по вопросам з питань державного будівництва та самоврядування получил пакет документов за подписью З.Бережной о проведении внеочередных выборов Херсонского городского головы» И при этом заявила, что не исключает возможность собственного участия в них.

Вот только снова у компартии все пошло не так, как хотелось... Согласно действующему законодательству, постановление ВРУ о назначении внеочередных выборов мэра будет подготовлено для рассмотрения в парламенте за 2-3 дня. Вот только четко прописанных сроков принятия Верховной Радой решения, как и сроков проведения самих выборов в законе нет. А, учитывая неработоспособность нынешней Верховной рады, то и принять решение о проведении выборов некому – парламентарии заняты своими выяснениями отношений.

«Карфаген должен быть разрушен»

Видимо, не добившись ничего в плане выборов, КПУ решила сделать «ход конем» и подойти к отстранению Зои Бережной от должности с другой стороны. Во время сессии областного совета 20 февраля депутат от КПУ Анатолий Тарановский зачитал обращение областных депутатов к своим коллегам - депутатам горсовета с требованием об отставке секретаря горсовета, в.и.о. херсонского городского головы Зои Бережной. По мнению авторов этого документа, «хуже херсонцев не живет никто». «Предлагаем депутатам городского совета за неэффективное руководство городским советом рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности секретаря городского совета госпожой Бережной вплоть до отстранения ее от должности секретаря и и.о. городского главы», - сказано в обращении.

К чему все это?

Чем закончатся попытки коммунистов сместить нынешнюю в.и.о. городского головы с должности – покажет время. Не вызывает сомнения только, что теперь мы регулярно сможем наблюдать данное политическое шоу.
Вопрос только в том, к чему оно? Неужели херсонские коммунисты до недавних пор не видели происходящего в городе, а потом вдруг резко прозрели? Так не бывает...

А может, впервые за много лет оставшись без депутатского кресла, Екатерина Самойлик решила всерьез побороться за кресло городского головы и просто начала свою избирательную кампанию? Или мы наблюдаем одну из граней передела власти в городе, и представителей этой вечно протестной партии просто используют для расшатывания позиций нынешних городских властей?

Как бы там ни было, ясно, что «крайнего» во всех бедах в КПУ назначили и теперь всеми способами будут пытаться убрать Зою Бережную с занимаемой должности.

Виталий Выбранский

Херсонцы в твиттере