Не останется ли реформа ЖКХ на бумаге?

Не останется ли реформа ЖКХ на бумаге?

Задекларированным планам реформирования сферы ЖКХ возможно грозит так и остаться планами.И виной тому в большинстве случаев не финансовые проблемы или слишком высокая изношенность сетей и оборудования, а банальные конфликты интересов между различными органами власти.

 

Руководство страны наполнено энтузиазмом, разрабатывает программы и проекты реформирования отрасли, ставятся задачи привести в соответствие тарифы, обеспечить качество предоставляемых услуг, провести масштабные мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. На все это предусматриваются деньги, но на условиях софинансирования с местными бюджетами.

Однако, к сожалению, во многих городах реформирование отрасли практически остановлено. Причина очень проста - воплощение преобразований в жизнь зависит не от объективных факторов, а от взаимоотношений органов власти и местного самоуправления.

Контролировать ход реформ и направлять их процесс должно управление ЖКХ облгосадминистрации. Но на данный момент законодательная база отводит ему роль статиста. В его полномочиях - собирать и обобщать информацию, координировать действия различных ведомств. Однако, механизмов реального контроля и влияния законодательством не предусмотрено.

Гораздо больше влияния на ситуацию имеют органы местного самоуправления, поскольку именно они обычно являются собственниками оказывающих услуги предприятий. Но вот нередко так получается, что местные чиновники не готовы рисковать своей репутацией, воплощать в жизнь какие-то преобразования. А нередко они просто уходят в оппозицию к реформам, преследуя свои личные интересы.

Решить вопрос упорядочивания деятельности всех участников сферы ЖКХ могло бы использование инспекции ГАСК, к полномочиям которой относится и проверка деятельности объектов ЖКХ. Но ГАСК, по существующей нормативной базе, подчинен непосредственно далекому киевскому министерству, да и действует он исключительно на основании обращений граждан. В результате, инспекцией проводится незначительное количество проверок (3-4 проверки в месяц), чего для эффективного контроля явно недостаточно.

Как следствие, все благие намерения превращаются в арену склок и альянсов по интересам. Есть огромное желание верить, что реформирование ЖКХ пройдет не только на бумаге, но пока ситуация не изменится на законодательном уровне, ни о какой системной работе по приведению сферы ЖКХ в нормальное состояние и речи быть не может.


Виталий Выбранский

Херсонцы в твиттере