Мудрый херсонец знает: Война никогда не бывает чужой, но надо при этом дружить с головой…

Мудрый херсонец знает: Война никогда не бывает чужой,  но надо при этом дружить с головой…

Кажется, можно себя поздравить с появлением того, чего всем решительно не доставало: ещё одного самостоятельного вооруженного формирования, на этот раз, с привлекательной для моих соплеменников национальной окраской.

В Одессе создаётся еврейский добровольческий батальон «Матилан», по типу спецподразделений пограничных войск Израиля, носящих такое же название. На повестке дня патриотически настроенных одесситов – обустройство тренировочного полигона на территории Одесской области, где отважные воины смогут пройти соответствующую боевую подготовку с тем, чтобы прикрыть грудью государственную границу, включая многострадальную зону АТО.

Интересно, что подбором бойцов этого отряда занимается доброволец, который в прошлом отслужил своё в Армии обороны Израиля, и теперь рекомендует всем украинским евреям записываться в свой батальон.

Про комплектацию боевого отряда в Сети говорится так: «В ряды батальона «Матилан» примут бывших военнослужащих Украины, СССР и Израиля. А также всех тех, кто имеет хотя бы минимальный военный опыт — людей в возрасте от 20 до 45 лет. Батальон сформируют по принципу бригады Цанханим, которая в Армии обороны Израиля считается самой боеспособной, но использует легкую технику».

К удивлению многих, благородная инициатива горячих одесситов получила неоднозначную оценку. Пресс-секретарь еврейской общины «Хабад» попытался охладить воинственный пыл земляков, заявив (дословно): «Это полнейший бред. «Матилан» — это армия Израиля, в Одессе подобного нет и не будет».

Местная милиция, озадаченная такой активностью, не замедлила предупредить, что законность создания такого отряда будет обязательно проверена, так как самостоятельные вооруженные формирования в Украине – вне закона. В общем, всем не угодишь, мнений много и все они разные. Вот и автор этих строк, которого не упрекнешь в личной заинтересованности навести порядок на рубежах Украины (его 45 – давно позади!), рискнет добавить к чересполосице мнений свои пять копеек.

Создание в нынешней неразберихе добровольческого еврейского вооруженного отряда – важное, нужное и даже, не побоюсь этого слова, необходимое дело! Тем более, такой отряд вряд ли будет долго томиться в одиночестве. Учитывая давно проверенную практику: в разных регионах евреи на выборах голосуют так же, как и их земляки других национальностей, можно не сомневаться, что донецкие и луганские евреи тоже не задержатся с созданием собственных «матиланов». Так сказать, из стремления к похвальной симметричности, именуемой в просторечии равновесием.

Не сложно предположить, что мудрое командование обеих сторон додумается расположить эти части друг перед другом для выяснения, чья боевая подготовка лучше... К тому же не следует забывать про очевидные преимущества службы наших собратьев в национальных формированиях, где их, по крайней мере, никто не будет называть жидами, как это делают представители одной из провластных партий, которые сами не воюют и детей своих на войну не посылают.

А теперь всякие насмешки прочь – тема достаточно серьезная, так как смысловые единицы в словосочетании «еврей и гражданин» могут быть по-настоящему равноценными только на нашей исторической родине, в Израиле. В любом другом месте Земли, хотим мы того или нет, быть равными, так сказать, 50% на 50%, эти понятия не могут, подобно тому, как нельзя наполовину забеременеть.

Отсюда вывод: получив повестку из военкомата или проявляя свои качества гражданина/патриота - записывайся добровольцем и воюй плечом к плечу с такими же гражданами, вне зависимости от их национальности. Так поступали многие евреи, и в их числе, мой отец, прошедший всю Великую Отечественную, и награжденный тремя боевыми орденами, не считая всяких погремушек, которые давали ветеранам после войны вместо более материального поощрения фронтовых заслуг. Алгоритм их поведения укладывался в простую формулу: во время молитвы – ты еврей, в бою – солдат, как все другие.

Но если Господь наделил тебя даром ощущать себя, в первую очередь, евреем, и желанием защищать свои идеалы исключительно в компании других евреев (что и вправду комфортнее и веселее!), тогда - прощай, дорогая мама! Билет на Тель-Авив и - здравствуй, «Цагал», оснащенный бронежилетами еще в прошлом веке! Верный сын еврейского народа пополнил твои ряды!

Потому что всякая еврейскость в боевом еврейском формировании может быстро улетучиться, когда МИД вільної Украины, взывающей в связи с кровопролитнейшей Антитеррористической операцией на Востоке за моральной поддержкой к мировому сообществу, неожиданно для многих осуждает Израиль, заявив о недопустимости военной операции в секторе Газы, превращенном ХАМАСом, по словам канцлера Ангелы Меркель, в "огромную пороховую бочку для уничтожения Израиля". Это чья б корова мычала...

Есть, правда и третий вариант, не про читателя, надеюсь, сказанный - ежели ты дурак. Обнаружив в себе такую грустную особенность, тихо сиди и не рыпайся, чтобы других евреев с тобой не перепутали...

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере