Мудрый херсонец интересуется: бронежилеты будут, а как насчет сосок?

Наша самобытность проглядывается во всём. Разговоры про возрождение украинских вооруженных сил непременно завершаются призывами срочно приобрести бронежилеты для беззащитных от коварного врага воинов.

Это вам не 1941 год, когда «Родина-мать зовёт!», а родная маманя собирает узелок с жалкой снедью и безропотно провожает любимого сынка горючими слезами. Нынешние заботливые мамки вообще отказываются пускать своих деток на фронт без средств индивидуальной защиты.

В далеких сенатах спорят до хрипоты по поводу оснащения армии самолетами-невидимками технологии «стелс», недоступными для мирных ракет, выпускаемых из российских ПЗРК чеченскими боевиками. Такова селява: у одних военных сегодня в моде высокоточное оружие, зато другие - никак не наладят выпуск собственных бронежилетов...

Вообще, хорошие бронежилеты – отдельная тема. Для любознательных блондинок отдельно сообщу, что эти штуки, так полюбившиеся нашим военным, согласно всезнающей Википедии, состоят из материалов, способных задержать пулю или осколки и рассеять их энергию: баллистической ткани, типа кевлара или арамида; металлических (из стали, титана или сплавов на основе алюминия); либо керамических (из оксида алюминия и карбида).

Основные требования, предъявляемые в мире к такому средству защиты, это прочность и легкость. Поэтому, зная креатив наших военных начальников и их стремление сэкономить, выдавая дешевое за дорогое и забирая разницу в свой бездонный карман, не удивлюсь, если отечественные бронежилеты станут делать из чугуна: дешево и надежно.

Немножко сердито, правда, по отношению к солдату, но это не беда. Лишние 20 – 30 кг не только не помешают храброму воину, но и сослужат хорошую службу в плане общей физической подготовки. То есть, из боя он будет возвращаться хоть и усталым, зато целым и невредимым. А из армии – крепким и выносливым. Файна справа!

Интересно другое. Стремление оснастить армию экипировкой, защищающей торс бойца, понятно и похвально. А вот глухое молчание по поводу современных средств защиты его головы – как-то настораживает... Собственно, и раньше меня посещали крамольные мысли, что главную ценность для высокопоставленного ворья представляют не головы солдат, а черепные коробки их генералов, наполненные всякими криминальными схемами, как стырить то, что до тебя ещё недотырили.

Вспомните, в каких роскошных фуражках щеголяли они в мирное время. Грузинские кепки-аэродромы выглядели, по сравнению с ними, жалкими тюбетейками. В такой фуре любой недомерок с генеральскими погонами казался гигантом оперативно-тактического искусства!

Создание современной армии – ответственная и непростая задача, особенно в наши дни, когда жизнь ценится дешевле, чем бытовые удобства. Сегодня уж и не представить, как советские войска громили Шестую германскую армию Паулюса холодной зимой 1943 года под Сталинградом. Как сражались с ненавистным супостатом, известно.

А вот как справляли свои естественные надобности – не очень: об этом как-то не принято было говорить вслух.

Сегодня войсковые подразделения, выполняющие спецзадачи, длящиеся много часов, включая непрерывный бой, оснащены всякими спецподгузниками повышенной прочности, вместимости и антиокисляемости, дабы иметь возможность избавиться от естественных природных отправлений, так сказать, «не отходя от кассы».

Как известно, солдатам Второй мировой подгузников не выдавали. Особенно страдали от этого разведгруппы, забрасываемые в тыл врага. Оставлять за собой следы – тем более, такие! – нельзя, а как их ты тут не оставишь?!

Теперь этот вопрос решен в пользу военных. Даже прославленный «Беркут», защищавший режим Януковича на Майдане, делал это в качественных подгузниках. Другое дело, что это не помогло ни им, ни их сюзерену, но, тем не менее, ходили они под себя и горя не знали...

Впрочем, здесь я возможно ошибаюсь. Приведу парочку цитат из Интернета, развивающих эту интересную тему: «На учениях в северной Норвегии британский спецназ отказался покидать казармы при температуре ниже – 8 по причине отсутствия в окрестных лесах теплых биотуалетов».

«Британцы поясняют, что в такие морозы они не в состоянии пользоваться памперсами, которые выдаются им на время длительных учений: если ходить под себя, начинают мёрзнуть гениталии. Так, у двоих спецназовцев гениталии буквально примёрзли ко внутренней поверхности одноразового подгузника. Отлить в сугроб, как это делают, к примеру, норвежцы, британцы не способны - "утрачен навык".

Не знаю, утрачен ли навык обильно орошать лоно природы у украинских военных. Когда мне довелось служить в армии, она ещё звалась Советской, и с этим навыком у нас был полный порядок. Хотя и сегодня, судя по городским скверам, исчерченным в зимнее время ржавыми струйками, потенциал наш ещё очень даже вполне.

Читатель сам сделает вывод, как ответственно относятся к нуждам служивых в других странах. Увы, подобный гуманизм нашему менталитету не свойственен. Один, с позволения сказать, «юморист» не погнушался съязвить по этому поводу: «Ладно, с подгузниками мы, допустим, разобрались, а вот как насчет сосок? Чтобы ночью отряд не плакал в темноте и маму не звал?!».

На что получил ответ от такого же циника: «Для этого в спецподразделениях есть специальные женщины, которые дают бойцам на ночь сисю...».

Как бы то ни было, хочется верить, что ещё до зимы на востоке страны прекратятся боевые действия и воцарится долгожданный мир. И важнейшие вопросы обеспечения боеготовности наших защитников – снабжение их бронежилетами и памперсами – будут навсегда сняты с повестки дня.

Виталий БРОНШТЕЙН