Провокаторов в Херсоне знают все…кроме силовых структур?

Вчера на херсонских улицах появились листовки....

На одних - шестиконечная звезда и надпись: "Тут живе жидо-москаль - женіть сук з України!", на других под эмблемой Правого сектора с тризубом красуется грозное предупреждение: "Москалі та жидва чекайте - ВЖЕ СКОРО! Хоч би в крові по коліна, аби вільна Україна!!!" и в самом низу, чтоб никто не заблуждался по поводу авторства -С.Бандера.

Так как я по происхождению отношусь именно к адресатам этого образца нарочито "бандеровского" агитпропа - к ЖИДОМОСКАЛЯМ, то это даёт мне право выразить своё отношение к событию.

Узнал я про листовки от знакомого на митинге в честь 70-летия освобождения Херсонщины. Уже днем со мной связалась родственница из Израиля: - "Что у вас происходит? Наше телевидение передаёт о беспорядках в Херсоне. Вроде какие-то волнения были на митинге". Объяснил ей, что никаких волнений там не было, я лично присутствовал от начала и до конца.

- Тогда кому и зачем это нужно? - спросила она. Начал ей что-то объяснять о непростой обстановке в Украине.

Когда ближе к вечеру о беспорядках в Херсоне стали вещать российские телеканалы, я стал, наконец, понимать, кому и зачем это нужно.

Разумеется, есть в Украине антисемитские и профашистские силы. Своё лицо они уже не раз приоткрывали, и достаточно основательно. Но в нынешней ситуации, когда надо продемонстрировать полный порядок мировым державам - единственной надежде нынешних властей в противостоянии с северным братом, глупо даже на мгновение подумать, что они посходили с ума, решив подыграть всей той ерунде, которая распространяется про них по всему миру.

Отсюда первый вывод: мы однозначно имеем дело с провокацией. Но с провокацией не простой, а примитивнейшего уровня, ведь из этих листовок явно проглядываются низкопробные авторские уши политических движений, утративших власть и стремящихся всё вернуть на круги своя. Есть и ответ, кому это нужно - всем масс-медиа, охотно распространяющим разные небылицы, нарушив первейшее правило журналистики: строго проверять фактический материал.

Могу указать и точнее. Давайте вспомним: кто особенно охотно распространял провокационную продукцию на прошлых и позапрошлых выборах? Кто пытался расколоть страну по территориальным признакам? Чьи агитационные фальшивки были обнаружены на складах и в типографиях в период Оранжевой революции? И даже в одном храме, где спокусились подзаработать святые отцы...

Уверен, что и сейчас работают они. А дело чести нового руководства - заставить силовые структуры найти создателей и распространителей фальшивок, тем более, это достаточно просто. Есть камеры слежения в людных местах. Наверняка найдутся свидетели разбрасывания листовок. Найти одного - через полчаса он запоёт соловьём: и кто ему давал грязные бумажки, и сколько ему за это заплатили... Было б желание.

И последнее. Если делать вид, что не замечаешь эту скверну, думать, что всё рассосётся само собой, дело может зайти слишком далеко. В Украине сотни тысяч людей, которых вполне устраивала прежняя воровская власть, и они бы не прочь к ней снова вернуться. Глупо думать, что для очищения общества достаточно заменить бандитов на жуликов, как это частенько сейчас происходит. надо сковырнуть целый слой, а не прослойку.

В. Бронштейн

Херсонцы в твиттере