Мнение мудрого херсонца: Ставка больше, чем жизнь?

Мнение мудрого херсонца: Ставка больше, чем жизнь?

Последнее дело - заниматься критикой руководства страны, переживающей полосу серьёзных неудач.

Поэтому не время разбирать явные ляпсусы: сомнительные назначения последних дней; некстати отмененный закон про языки; дядьку с автоматом, безнаказанно таскающего за галстук прокуроров; срочное спиливание звезды над Парламентом и отважного военачальника, завершившего свое краткое адмиральство в Крыму позорным принятием присяги на верность не государству, а части его территории.

Как он ей послужит, можно только догадываться, а вот подумать, к чему могут привести последние события, наверное, не мешает.

Главное из них – глубоко символично. Только символика эта двусмысленного свойства. Речь идёт про Указ Виктора Януковича № 90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым он восстанавливает в полном составе (вместе в Азаровым!) распущенный ранее Кабинет министров, заявляет о своей решительной борьбе с нынешним киевским руководством, для чего спешно создаёт в Севастополе Ставку Верховного главнокомандующего Украины, под своим, естественно, руководством.

Такие решительные меры он объясняет «военным переворотом» и приходом к власти в Киеве «группы вооруженных боевиков нацистского толка, коллаборационистов и предателей».

Не стану колебать «мировые струны» размышлениями, имеют ли юридическую основу распоряжения низложенного властителя, утратившего возможность скакать по пенёчкам любимого Межигорья, где так славно дышалось целебным сосновым воздухом.

Меня интересуют детали, проявляющие подлинную суть личности: благородная верность и низкое предательство. Как относиться, например, к президентам, смывающимся из любимого Отечества, только запахнет порохом, и нужно ли, когда они опомнятся и отстирают портки, свято выполнять их распоряжения.

Читаю и диву дивуюсь, откуда столько начальнической прыти: «Всем командирам частей, подразделений и кораблей в срок не более 24 часов после обнародования Указа выйти на связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего в городе Севастополь, о чём мной издан Приказ №1 Верховного Главнокомандующего.

После истечения указанного срока считать всех командиров, не выполнивших требования Приказа, изменниками, без дополнительного Приказа лишить их воинского звания, с срыванием погон перед строем. Младшим офицерам принять меры по их смещению, вплоть до применения оружия на поражение к лицам, оказавшим сопротивление, с целью немедленного выполнения Приказов Ставки Верховного главнокомандующего, и доложить о выполнении приказа Начальнику Генерального штаба в г. Севастополь».

Здесь главный вопрос: стоит ли всерьёз воспринимать севастопольского Главнокомандующего? Никогда не носившего шинели или бушлата, и не просто «откосившего» от армии, а занимавшегося во время службы своих сверстников совсем другими полезными делами - в местах не столь отдалённых, зато под охраной конвоя. Каких только чудес не случается в нашей жизни...

При всём сочувствии к старшим офицерам, которым, согласно этому Указу, грозит незавидная участь пасть от рук младших, соблазнившихся погоней за вакантными местами, задумаемся о финале этой истории. Сезон охоты одних офицеров за другими - открыт. Как долго ждать появления героя, которому удастся его завершить?!

Не хочу, чтобы читатель подумал, что я осуждаю горемыку, не смирившегося с потерей власти. Наоборот, его жалкое трепыханье в абсолютно проигрышной ситуации умиляет. Особенно, когда «на голубом глазу» он впаривал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что, якобы, не имеет никаких сбережений заграницей, в то время, как швейцарские власти официально блокировали счета его семейки и призвали другие страны последовать их примеру.

Я смотрел на это холёное обрюзгшее лицо, наблюдал, как он судорожно вертит ручкой в нежных руках, не ведавших тяжкого труда, и, наконец, понял, почему правящий режим Украины признан в мире клептократическим, а не просто воровским, каким кажется в первом приближении.

Увы, это не новое научное определение, а сухая комментация медицинского факта. Мерзкая алчность украинских лидеров, их стремление к обогащению и чудовищному накопительству – диагностированы специалистами как вид психического нездоровья, именуемый в медицине – клептоманией или неодолимой тягой к воровству. Ведь масштабы ими украденного не укладываются в рамки здравого смысла и превышают любые разумные нормы.

И вот для защиты интересов явного психобольного в Крыму появляется Ставка верховного главнокомандующего, то есть начинает отчетливо попахивать ведением боевых действий. Неужели найдутся люди, готовые проливать свою кровь, чтобы дать шанс упырю вновь вернуться на место, позволяющее и дальше грабить свой народ?

Впрочем, ответ на этот вопрос даёт сама история Украины. Всякие Ставки в ней уже были: Симона Петлюры, Антона Деникина, Петра Врангеля и даже «Вервольф» - коричневого фюрера под Винницей. Надо ли напоминать, чем все они, без исключения, закончились?!

Недаром в Сети появилось краткое сообщение, нагляднее всего иллюстрирующее уровень притязаний нашего самозванца:

«В ответ на проведение Януковичем, считающим себя Президентом Украины, пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Михаил Горбачёв решил провести свою пресс-конференцию в Вильнюсе и объявить себя действующим легитимным Президентом СССР».

В.Бронштейн

Херсонцы в твиттере