За что спасибо Януковичу

За что спасибо Януковичу

За годы независимости мы знали четырех общенациональных лидеров: ушлого карьериста, вовремя свалившего с тонущего цэковского корабля; примитивного хитрована с парторговским прошлым - дружка бутылки и гитары; лодыря-пасечника, с клешнями, которые «ничого не крали» и, наконец, гопника о двух судимостях, не шибко грамотного проФФэСора.

И пусть деятельность последнего привела к трагическим последствиям, именно ему мы должны быть более других благодарны за уроки, которые он, сам того не желая, преподал нам. Их несколько, но каждый дорогого стоит.

Во-первых, обладатели криминального прошлого, по определению, не в состоянии обеспечить своей стране нормальное будущее, а посему не могут и не должны руководить обществом, исповедующим общечеловеческие ценности. Что получается в противных случаях – показали последние дни. Примем это за аксиому.

Интересно, что о деловых качествах нынешних руководителей в народе сложилось устойчивое мнение. Недаром одна игривая дама на своей странице в ФБ дала такую оценку: «Ну, я не могу! Говорят, Янукович уйдет, кто же будет страной управлять? Бляха, проблема! Да хоть моего кота Ваську возьмите, назначьте исполняющим обязанности президента, подносите ему документы на подпись, он ещё как будет лапу прикладывать!».

Конечно, делу бы помогли добросовестные помощники, но где их взять, если вся управленческая шайка-лейка в основном исповедовала ценности собственного кармана?!

А вот наиболее впечатляющий урок его правления - правительственная резиденция Межигорье, непонятно как ставшая частной собственностью (вернее, слишком хорошо понятно!). Это особая тема, на которой стоит остановиться подробнее. Честно говоря, увиденное на экране телевизора ошеломило миллионы украинцев.

Не побоюсь показаться наивной невидальщиной, но есть вещи, которые выше моего разумения. Всё можно понять: царскую мебель и помпезную утварь у лидера страны, погрязшей в кредитах; рукотворные пруды и шикарные бассейны, помещичьи псарни и домашний медвежатник... Даже золотой унитаз – дикую мечту зэка, привыкшего к параше – тоже понимаю. Захотелось человеку делать на золоте - что тут скажешь? Но десятки шикарных автомобилей - раритетов разных времён; плюс сверкающие никелем эксклюзивные мотоциклы... Зачем это? Гонять каждый день на другой машине два месяца? Что ему мыслилось с таким богатством делать, во имя чего пташил это добро долгими годами, вызывая ненависть своих соотечественников?!

Допустим, было бы всё нажито честным трудом – и то такое стяжательство не сильно понятно. Разумеется, всему есть свое объяснение, но об этом чуть позже. Особую же пикантность ситуации придает то, что весь этот Клондайк, подточивший основы его режима и, в конечном счете, погубивший нравственного урода, вернулся в государственное достояние. Так стоило ли грабить свой несчастный народ, вить себе петлю собственными руками, чтобы в итоге лишиться всего, оставшись клейменым мерзавцем!

Отсюда один из важнейших уроков бесславной жизни донецкого урки: любые материальные ценности, которые по своей природе переживают человека – дома, машины, самолеты, пещеры Аладдина - не стоят того, чтобы из-за них погибать или подвергать свою судьбу опасности. Расскажите это своим детям.

Наблюдая, что произошло с «лидером нации», и как пачками выбывают из ПР оказавшиеся без пахана регионалы, хочу верить, что умные люди не только сами сделают вывод, но и своим детям накажут: трижды подумать, вступая в ту или иную партию, чтобы не оказаться заложниками какого-нибудь алчного безумца, догарцевавшегося по межигорским пенькам до бесславного краха и тянущего за собой других в пропасть.

Впрочем, и мы с вами выступаем здесь не в сильно выигрышном свете. Задумаемся: кто нами руководил? Или по-другому – кому мы, идиоты, доверили судьбы своих детей? Разве пресловутые аппетиты арабских шейхов, по самое никуда набитых нефтедолларами, свойственны простым енакиевским хлопцам? Отсюда неприятный вывод: не нужно быть дипломированным психиатром, чтобы понять, что крупной европейской страной правил человек, больной на всю свою голову! Ничем другим его поведение не объяснимо.

А мы с вами, умные и образованные, терпели над собой умалишенного...

Науке известен интересный феномен: когда глава семьи умственно ущербен, он редуцирует на других членов своё видение мира, и со временем вся благородная семейка делается психически неустойчивой. Поэтому нам ещё повезло, что эра золотоунитазного шизофреника уже завершилась, а то дело – теперь уже с нами! - могло зайти слишком далеко. Поблагодарим его за неумение скрывать свои качества.

Вернемся к истокам. Былые судимости диктатора меня никогда не напрягали. Ну, мало ли как бывает: трудное детство, сирота, пошел по дурной дорожке. Судимости – не всегда минус. Во многих случаях достойно прошедшие школу лишения свободы (тем более, не единожды!), владеют ценным опытом определения истинных приоритетов жизни. Знают, что главное, а что – третьестепенное. По мне - любой вор в законе, при всей своей асоциальности, выше захребетника-олигарха. Потому что, занимаясь своим преступным делом, он постоянно рискует жизнью. Таков его выбор. А стезя олигарха –строить хитроумные схемы да подкупать контролирующих подонков, чтобы набить свою мошну выше крыши. Разницу улавливаете?

Так вот, можно смело утверждать, что наш лидер был плохой зэк! Так ничего и не вынесший из своих отсидок. Судьба давала ему шанс войти в историю своей страны, а он - всего лишь навеки замарал своё имя...

Надеюсь, неплохой урок получили наши зарубежные друзья. Еще до трагедии 20 февраля я писал:

«Никаких финансовых санкций против высшего руководства Украины! Виновных в кровопролитии нужно просто отдать под суд. Что касается санкций - их надо ввести против всех, кто имеет счета заграницей. Заморозить все вклады. Кто сможет доказать законное происхождение своих денег - разморозить и легитимировать. Поголовное большинство нуворишей - заткнётся и не пикнет. Как пришло, так и ушло!

Создать международную комиссию по возвращению в Украину украденного и четкому контролю использования этих средств в интересах государства: в первую очередь, для отдачи долгов, дабы не навешивать их на следующие поколения.

Лицам, не сумевшим доказать через суд законность денежных вкладов свыше $ 100 тыс. и недвижимости, не соответствующей их доходам - вменить хищение народного достояния в особо крупных размерах (по упрощенному судопроизводству!). Общество нуждается в очищении».

После того, как заграницей увидели Межигорье, там многое про нас верно поняли, и разобраться теперь с заграничными счетами будет значительно проще. Спасибо ему.

Виталий Бронштейн

Херсонцы в твиттере