Мнение херсонца: «Договоренности – как национальное проклятие»

Несколько дней назад, когда горящие бронетранспортеры в центре европейской столицы показали, что тьма в Украине сгущается, я написал небольшое эссе, где предложил колеблющимся, с кем идти дальше:с плутами, обокравшими нашу страну или с теми, кто хочет перемен, задать этот вопрос своему сердцу.

К моему удивлению, эссе перепостили в фэйсбуке (то есть, отправили своим друзьям и знакомым) более 150 человек, что для меня явилось своеобразным рекордом.

Спасибо, друзья, но жизнь продолжается, и сегодня многие хотят понять: приведет ли Майдан нас в другую страну, или 20-летняя вакханалия воровской безнаказанности будет продолжаться дальше.

Ближайшие дни покажут подлинные мотивы трагического противостояния: приход к власти других лиц, соскучившихся по браздам правления, или очищение погрязшего в коррупции общества. То есть, напрасными или нет, были невольные жертвы.

Понять это несложно, стоит только включить после сердца другой, не менее важный орган – голову. Чтобы увидеть, что после страшных событий 20 февраля власть полностью деморализована и положение в корне изменилось.

Какое открытие сделали губернаторы, наблюдая за пылкой «любовью» соотечественников к их коллегам из других областей? – До них дошло, что в трудную минуту им никто не поможет, так что они уже не те, что были раньше. Еще сильнее травмированы силовые структуры, оказавшиеся вообще в подвешенном состоянии: выполнять радикальные приказы – себе дороже, непременно останешься крайним, а это значит: спасайся, кто может!

Нувориши пакуют чемоданы, высокопоставленные чиновники готовятся осваивать ценный опыт Бакая и Бодалана - дранг нах Россия! Или незадачливого «папередника» - здравствуй, сытая Европа! С аэропортов Украины не успевают взлетать самолеты...

Все это хорошо, но мало что значит. Говорить о победе рано. Потому что победителем в общественном противостоянии обычно оказывается не тот, кто одержал верх, а тот, кто сумел этой победой воспользоваться.

Меня чуть не стошнило, когда перепуганные до смерти сторонники провластной партии (вспомните бессмертное: «Мы их развели, как котят!»), проголосовав в ночь на 21-ое вместе с оппозицией, наградили друг друга дружными аплодисментами. И что – так будет продолжаться дальше? Вновь «дружба на века», пока не будет выиграно время, чтобы заняться прежним?!

Между тем, настоящие победители уже вырисовываются. Недаром в администрации Гаранта и в Парламенте всё громче озвучивается алгоритм выхода из ситуации типа «надо договариваться». То есть два гнусных слова, загубившие итоги Майдана – 2004, снова могут стать проклятьем Украины!

Кому ни ясно, что «договариваться» в наших условиях - это освободить от ответственности целый паразитарный кластер: от высшего руководства с его прихвостнями, разграбившего все, оставшееся после «честных рук» предшественников, - и вплоть до несчастного комвзвода старлея Васи, разместившего на киевских крышах снайпера сержанта Петю, со товарищи, с напутственной командой - валить всех подряд!

«Договариваться» - это позволить и дальше брать взятки продажным судьям; сытно кормиться «подножными кормами» разрешительным структурам; вскармливать алчных шакалов из органов местного самоуправления, вовсю торгующих общинной землицей и недоразграбленной коммунальной собственностью; смотреть сквозь пальцы на детские шалости сынков-мажоров, давящих людей, обворованных их родителями.

«Договариваться» - это обеспечить неприкосновенность негожих депутатов; оставить на парламентских тучных хлебах две опорочивших себя партии, а на видных постах - явных жуликов, получивших в свое время «признание» отечественных и зарубежных правоохранителей в виде погашенных судимостей.

«Договариваться» - это идти на уступки, на которые ни в коем случае идти нельзя. Смотрите, какой туфтой хотят отделаться кукловоды, чтобы все осталось по-прежнему: возвращение к старой Конституции, новые выборы...

Новая Конституция, старая Конституция – какая разница, если нынешняя элита привыкла плевать на обе?! Не одну бумажку - менять на другую, а делать полную перезагрузку органов власти, с обязательной люстрацией всех, по ком тюрьма плачет.

Что дадут еще одни выборы, если в стране не сделана прививка против творящихся по приказу сверху фальсификаций?!

Так что, не хватит ли договоренностей? Сестрицы затаились в ожидании заслуженных серег...

Виталий Бронштейн