Мнение херсонца: «Одна украинка двух американок стоит»

Мнение херсонца: «Одна украинка двух американок стоит»

«Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют», - сказал поэт, забыв про спортивные награды. Исправим этот недочет, упомянув про сочинские рекорды, которые нас тоже не обошли стороной.

Теперь не молвят злорадно недоброжелатели: «Тятя! Тятя! Наши сети притащили мертвеца...», - в украинские спортивные сети, наконец, угодила полновесная бронзовая медаль, так что и здесь мы не пасем задних.

«Україна – велика країна!», - сутки напролёт заклинают отечественные масс-медиа, и с этим нельзя не согласиться. Вопрос только, в чем заключается это величие, и есть ли еще великие страны, которых зовут в Евросоюз исключительно на правах ассоциированного членства. Насчет второго – пусть ищет ответ читатель, а вот о первом попробую рассказать сам, исходя из спортивных реалий, зримо проявившихся на XXII Олимпийских зимних играх.

Сумчанка Вита Семеренко, занявшая третье место по биатлону среди женщин, принесла Украине медаль, а своей семье – $55000 и ключи от трехкомнатной квартиры в Сумах. Если бы она поднатужилась и заняла 2 место, то получила бы $80000, а за золотую медаль – все $125000.

И это в то время, как страна-устроитель сочинских Игр, купающаяся в нефти и газе, одаривает своих победителей меньшими суммами, а «бедные» державы, вроде США, Канады и Германии, дают за «бронзу» – $10000; за «серебро» – по $15000, и за «золото» – не более $25000. Так что, замри, читатель! Украинская спортсменка за третье место получила больше, чем две американки – за первое! Не говоря уже про скромную квартирку...

Выплачивая столь щедрые призовые бонусы, мы сразу достигаем нескольких целей. Во-первых, показываем Международному валютному фонду, от которого ждем новых кредитов, что мы не только «велика країна», но и «багата країна», а это, согласитесь, не одно и то же. Во-вторых, щадим нравственность наших спортсменок, уберегая их от неспортивных соблазнов.

Ведь не секрет, что на постсоветском пространстве немало девушек-биатлонисток, прекрасно стреляющих и в отличной физической форме, в погоне за лучшей жизнью предпочли большому спорту – выход на большую дорогу, украсив киллерские ряды международных преступных группировок.

А так – с украинскими богатыми призами можно смело сидеть дома, где, как известно, и солома едома. Да и репутационная составляющая страны от такой щедрости заметно выигрывает.

Только не стоит забывать притчу про английскую королеву, которая как-то пожелала узнать, какое жалование получает придворный астроном. А когда узнала, то до глубины души возмутилась и велела это жалование утроить. На следующий день астроном явился к Ее Величеству и попросил отменить это решение. Королева очень удивилась и захотела узнать, с чем связана столь странная просьба. «Ваше Величество, - ответил астроном, - раньше моя должность привлекала только немногих любителей астрономии, и я мог работать спокойно. Но после Вашего указа она привлечет многочисленных любителей денег, потому через месяц меня сожрут с потрохами!».

Я это к тому, что в связи с крупными суммами, предоставляемыми нашим победителям, следует предусмотреть возможный наплыв иностранцев в спортивный легион «великої країни». Вон, длинноногие афро-американские ребята, поставь их на лыжи, не только снесут всё возможное и невозможное золото из хранилищ Олимпийского комитета, но и торпедируют наши последние финансы, и так занемогшие под бременем беспощадного доллара.

Виталий Бронштейн

Херсонцы в твиттере