Взгляд из Херсона: Чтобы стать «человеком с Майдана», мерзнуть не обязательно…

Первые дни февраля нельзя назвать богатыми на события, но все же парочку любопытных найти не трудно. Очередной воскресный сбор на Майдане его устроители, опасаясь малой явки, скромно нарекли «информационным митингом».

С учетом холодной погоды, такая страховка казалась уместной, но народу собралось на удивление много. Десятки (если не сотни) тысяч участников ждали от вождей оппозиции нового веского слова или, по крайней мере, свежей информации.

Как всегда, массовый разогрев начался с совместной молитвы представителей религиозных конфессий. Батюшки истово молились и призывали паству и светских пастырей к миру. Один из них, надо сказать, приятно всех удивил, пустив чистую слезу при обращении к народу Украины. Воздев очи горе, он плакал по-настоящему – так близко принял к сердцу текущую смуту. Масса людей, находившаяся от сцены в отдалении, возможно, этого не заметила, но на экране телевизора было хорошо видно, как стоящие рядом церковные сановники впечатлённо переглядываются.

Хочу отметить важную особенность киевского Майдана. Сегодня он стал воистину уникальным способом прямой связи народа со своим Президентом, получившим завидную возможность собственными ушами, без всяких посредников в лице услужливых советников и комментаторов, услышать мнение митингующих про успехи и свершения центрального руководства. Не думаю, чтобы его это сильно радовало, но, как нас учили, знание – сила, значит, будем надеяться, что верное понимание обстановки поможет ему в принятии правильных решений.

Пересказ выступлений не имеет смысла, так как в основном речь шла о всем известных требованиях: возвращении к предыдущей Конституции, освобождении задержанных активистов и наказании виновных в пролитии крови. Возможно, кого-то это разочаровало: новая Конституция, старая Конституция – какая разница, если ни одна не выполняется! Можно подумать, при прежней Конституции у нас был рай земной...

Не обошлось и без новшеств: требования убрать главу правительства (уже выполненные Гарантом!), сменились жесткими предложениями таким же образом поступить и с самим Президентом, да и, вообще, риторика выступающих была значительно радикальнее прежней.

Собственно, идя на уступки, этого следовало ожидать, тем более, Запад явно становится на сторону оппозиции. Когда о руководстве какой-нибудь страны начинает вещать в минорных тонах сам Обама, дело приобретает устойчивый запах керосина. Не знаю, идёт ли речь о получении протестующими каких-то гарантий, но в Сети то и дело мелькают сообщения о том, что на кону оказались не слишком законные заграничные состояния наших можновладців, боязнь утратить которые делает ястребов (по сути) - голубями (по содержанию), существенно сужая спектр силового разрешения проблемы.

Чувствовалось, что лидеры оппозиции, принявшие участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности, довольны одобрением своих позиций европейской общественностью. Понятно и их законное возмущение выступлением руководителя МИДа Кожары, полагавшего, что «в Украине всё хорошо».

Впрочем, чего еще они могли ожидать от бедного министра? Желающих поведать Мюнхену всё, как есть, вполне хватало и без него, должен же был хоть один человек высказать противоположную точку зрения?!

Звучала на митинге и откровенная чепуха. Лидер «Батькивщины», умело пройдясь по срочно убывшему за рубеж экс-премьеру, решительно сделавшему европейский выбор на пути к персональному светлому будущему, заявил, что ему там спокойно не будет: австрийские власти, дескать, обязательно спросят, что он «хорошего сделал для Украины».

Что можно сказать по этому поводу? – Даже маленькая ложь рождает большое недоверие. Вряд ли кто-нибудь считает г-на Яценюка, умного и трезвого политика, наивным человеком. Другой вопрос, что, теша публику подобной ерундой, он, сдаётся, считает наивными и глупыми всех нас. Кто будет, тем более в Австрии, задавать неудобные вопросы удалившемуся на заслуженный покой незадачливому «папереднику»? Там только обрадуются новому миллионеру, а если миллиардеру – ещё больше. Они будут довольны его приезду в той же степени, что и мы – отъезду; редчайшая ситуация – все счастливы, стоит ли вообще тогда болтать всякую ерунду?

Там, куда отправился Азаров, ему есть, где жить, с кем жить и на что жить, естественно. А если уж что-то и спрашивать, то не про его свершения для Украины, а что (и сколько) хорошего он сделал лично для себя и членов своей семьи, и, тщательно всё выяснив, возвратить это «хорошее» домой, чтобы и мы порадовались...

Прошедший митинг показался мне домашнее, проще и даже веселее, чем предыдущие. Лидеры оппозиции впервые за всё холодное время перестали, простите, валять дурака – красоваться перед собравшимися без головных уборов. Надели шапки-ушанки и стали, наконец, похожи на нормальных людей, стоявших плотной стеной перед сценой. Все-таки поняли, что главное у политика – голова, и ставить под угрозу нормальное функционирование этого важного органа из-за глупого форса – неразумно.

Депутат Порошенко зачем-то передал пламенный привет востоку страны, жителям Харькова и Днепропетровска, где накануне прошел съезд первичных организаций Партии Регионов, на котором 6000 делегатов приняли знаковые решения про создание «Украинского фронта» и начале набора в Национальную гвардию. Возможно, он счёл, что им будет особенно приятно доброе слово известного евроинтегратора.

Комментировать решения этого съезда не стану, просто фантазии у меня не хватает судить про истинно «украинский» фронт – под командованием господ Кернеса и Добкина... Другое дело, что только «фронтов» нам сегодня не хватает, но, думается, в стране найдутся трезвые головы, которые образумят доморощенных «ястребов», напомнив им для начала некоторые факты из их биографий, ещё не нашедшие четкой оценки в виде определенных Законом сроков.

Сенсация митинга – появление на сцене депутата-регионала Виталия Грушевского, начавшего выступление с нижайшего поклона собравшимся. Так им еще никто не кланялся, и толпа ожидающе замерла. Забегая вперед, отмечу, что в свете происшедшего дальше, ему бы не кланяться стоило, а лучше уж пасть пред честным народом на колени... Всем было ясно, что неспроста появился он среди лидеров оппозиции. Что и подчеркнул ведущий митинга, во всеуслышание объявив про выход депутата из Партии регионов. Люди восприняли эту информацию с некоторым энтузиазмом, зато одарили оратора бурными аплодисментами, когда тот произнёс вещие слова, что хочет жить в стране, свободной от олигархов и других несправедливостей.

Надо ли говорить, что в сей пикантный момент камеры почему-то показали лицо стоявшего поблизости Порошенко, известного политика и олигарха, умеющего держать удар и глазом не сморгнувшего при этих неприятных лично для него словах.

Но главное, кажется, было впереди. Высказав весь набор умных слов, который ему хотелось озвучить, этот депутат закончил тем, что из Партии регионов не выходил и не думает выходить, а пришел сюда лишь затем, чтобы предложить свою программу выхода из кризиса. Видите ли, у человека в кои веки появилась собственная программа, как не поделиться мудрыми мыслями с оппонентами... Надо было видеть лица находящихся на сцене, чтобы понять, как их жестоко поимели, ведь никого из них и близко бы не подпустили к микрофонам на антимитингах.

Оценка героического поведения депутата, не побоявшегося возвысить свой пламенный голос средь вражьего окружения, была сделана уже через день на открытии 4-й сессии Парламента, когда спикер предложил всем выслушать веское слово «человека с Майдана» (назвав так - под смех, свист и улюлюканье сессионеров! – мужественного пана Грушевского). Отсюда вывод: чтобы обрести почетный титул «человека с Майдана, не обязательно мерзнуть на морозе, достаточно заскочить туда на минутку. Не удивлюсь, если воскресный рейд прославившегося политика в стан противника будет вознагражден званием Героя Украины.

Что ж, не будучи лично симпатиком ПР, сделаю вынужденный комплимент стойкости её членов: сколько б их в последнее время ни заявляло устно или письменно о выходе из монолитных рядов – так до сих пор никто и не покинул её окончательно. Впрочем, каюсь в девичьей памяти: когда пришли к власти оранжевые, стойкость регионалов серьезно пошатнулась, помните? Как и любой украинской партии, когда она не у власти...

Виталий Бронштейн

Фото Александра Корнякова

Застывшая флотилия Херсона
Эти причалы так глубоко вмёрзли в Днепр под Херсоном, что кажется - уже никогда не освободят из зимнего плена застывшую флотилию Херсона ....
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net