Право на безнаказанность

Как бы кто и на что ни жаловался, жизнь идет, случаются и приятные события, о которых грех умолчать. Ведь нет ничего лучше, чем радовать своих читателей добрыми новостями.

На этот раз, с удовольствием преподнесу две: одну хорошую, а другую – еще лучше. Правда, последняя не для всех.

Так вот, хорошая заключается в том, что Юлия Тимошенко дала, наконец, согласие на лечение заграницей. То есть решение наболевшего вопроса, тормозящего движение Украины в направлении европейского сообщества, становится делом ближайших дней.

И вновь спорят украинские политики. Президент, панимашь, согласился с доводами главы миссии Европарламента Кокса и нашего польского симпатика Квасьневского, и выразил искреннюю готовность избавить Качановскую женскую исправительную колонию от самой знаменитой узницы, а парламентская челядь все никак не придет к общему согласию: пускать ее заграницу или нет.

Как я хорошо понимаю депутатов! И тех, кто называет ее узницей совести, страдающей от мстительных преследований одержавших верх оппонентов, и наоборот – принимающих за уголовную преступницу, волею которой моя жена стала экономить на газе, вместо того, чтобы усмирить нездоровую страсть к 64-гранным бриллиантам...

Логика противников освобождения леди Ю. ясна любому. Страна медленно дрейфует по направлению к Евросоюзу. А Тимошенко – наиболее видный инициатор этого процесса – по ряду определенных показателей уже давно достигла своей личной Европы. Зачем ей еще куда-то ехать, если она и так находится в единственном на всю страну месте, где усилиями нашего руководства уже два года как создан подлинный европейский пенитенциарный оазис: Качановская колония, вернее, та ее камера, куда со временем будут водить экскурсантов, показывая, где «исправлялась» всеобщая европейская любимца.

О сторонниках Ю.Т. говорить не будем, я сам себя где-то в душе к ним причисляю. И срок, вынесенный ей молодым судьей, считаю излишне строгим. Впрочем, как говаривал мой старинный приятель, до дна сам испивший горькую чашу отсидки, важно - не сколько топтать зону, а – как. И еще – с кем. И даже порадовал меня комплиментом, что со мной, например, он не отказался бы провести ТАМ пяток – другой лет, было бы очень интересно...

Такая перспектива меня не вдохновила, но, на всякий случай, я подумал, что следует вести себя поосторожнее, чтобы не убедиться в правоте его слов на практике.

Честно говоря, тюремным злоключениям лидера нашей оппозиции присущ странный виртуально-реальный характер. Скажите, люди добрые, было ли за всю историю не только суверенной Украины, но и великой Российской империи, чтобы кто-нибудь отбывал жестокое наказание не в промозглых казематах или жутких подземных узилищах, в страшном Карлаге или на дальних Соловках, а в условиях знаменитой на весь мир тимошенковской спецкамеры? Со всеми удобствами, которых лишено немало украинцев, проживающих на воле.

Создание для опальной экспремьерши столь щадящего режима может говорить только о том, что действующая власть руководствовались не столько мотивами сострадания к прекрасной даме, сколько пониманием того, что слепая Фемида в любой момент может обратить свой невидящий взор и в их сторону. Тогда все ясно.

Конечно, ограничение свободы само по себе суровое наказание, особенно для натур действенных, стремящихся как можно ярче проявить себя на общественном поприще, но все же, если сидеть, то лучше так, как она, а не все остальные обитатели наших «исправительно-трудовых» заведений. Недаром после показа по ТВ ее камеры с современной домашней мебелью автор этих строк лучше понял странную реплику подшофе одного местного политика, земельные оборутки которого на слуху у многих херсонцев: «Дай Бог нам всем так сидеть. Или, хотя бы, не хуже...»

Желаю, чтобы его мечта сбылась, но пока суд да дело, перейду к ранее обещанной самой хорошей новости. Правда, обычный читатель может на этом прекратить знакомство с моей статьей и заняться более полезными вещами, потому что все, изложенное далее, его уже не касается, зато представит несомненный интерес для нашей достойной элиты, а точнее - супербогатых господ, которые изредка осчастливливают нас своей благотворительностью, по принципу «краду миллион – щедро жертвую сотню».

Суть этой прекрасной новости иллюстрирует незыблемое правило украинской политической жизни: сколько бы ни принимали наши депутаты действительно нужных для общества законов, все они под тем или другим предлогом решительно буксуют. А если что-то и выполняется, то можете быть уверены – лишь то, в чем лично заинтересованы сами депутаты.

Тот факт, что пару дней назад госпожа Богословская озаботилась несоответствием выезда Тимошенко на лечение нашим законам и предложила свой вариант «разрулить» ситуацию законодательно, говорит о том, что проблема явно назрела и требует своего немедленного разрешения. Причем, не только для мятежной Юлии. Поэтому на последней передаче Шустера провластная дама предложила принять новый закон, согласно которому начальники украинских тюрем и ИТК получат право ходатайствовать перед судами о разрешении лечиться заграницей нуждающимся в этом заключенным, и можно не сомневаться, что наш парламент, известный своим гуманизмом по отношению к богатым, такой закон обязательно примет.

Считая себя записным гуманистом, полностью поддерживаю такую идею, потому что здоровье человека – это все! Особенно – состоятельного. Бедным оно и так ни к чему – все равно пропадать... И на месте олигархов я бы немедленно скинулся по миллиончику для депутатши, избавивший их своим предложением от тяжких дум, не дающих иной раз уснуть и вызывающих холодок под ложечкой от ощущения, что в любой момент жизнь-малина может закончиться и настанут тревожные зоновские будни...

Легко представить, как будут с новым законом развиваться события, когда какой-то шальной мажор задавит на быстром «лексусе» парочку зазевавшихся прохожих. Уже на следующий день пребывания в колонии – можете в этом не сомневаться! - окажется, что он неизлечимо болен, и это будет подтверждено всеми медицинскими показателями (благо врачи у нас недорого берут!). Затем мягкосердечный начальник колонии скажет свое веское слово, которое обойдется родителям уже несколько дороже, а потом придет и очередь материально поддержать незапятнанного судью, и – прощай, Ненька, до полного излечения!

Не могу не отметить, что закон о лечении вне Украины, по мнению многих, станет свидетельством Высшей социальной справедливости: ведь на радость простым гражданам вмиг захворает вся деловарная накипь, по каким-то причинам не сумевшая откупиться еще в период досудебного следствия. Вон Мельник, без всякого закона, уже лечит себя заграницей, чем все другие хуже?!

Здесь, правда, видится непростая проблема: где лечиться болезным сидельцам? В трех часах лета Израиль, куда с деньгами – всегда добро пожаловать! Но есть заковыка: на Ближнем Востоке лечат хорошо, лишь один недостаток - слишком быстро. Знакомому там делали сложнейшую операцию на голове, а уже на третий день потребовали встать с кровати. Кому нужно такое лечение?!

Впрочем, не будем предвосхищать события: примут закон – найдутся и страны, готовые порадовать прелестями забугорной жизни касту неприкасаемых. Таким образом, украинская пенитенциарная система сделает новый шаг навстречу правам человека, временно их утратившего, но имеющего средства на приобретение легитимной индульгенции. Остается только от всей души поздравить всех потенциальных «пользователей» такого закона!

В.Бронштейн

Фото-коллаж с сайта tsn.ua

Комментарии  

 
Опанас 11.10.2013 07:01
Проблему вижу не где им лечица,а где установить виселицы, чтоб наказание было неатвратимым
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Конкордия А. 10.10.2013 19:06
«Дай Бог нам всем так сидеть. Или, хотя бы, не хуже...» - жестко и несправедливо. Все-таки она узница совести. А то, что ей создали хорошие условия - так она женщина и почему должна страдать от всяких жуликов? Брон. пишет интересно, но сам не знает о чем. Кажется, ему все равно что описывать: увидит на траве окурок, сядет - и готова новелла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу. За содержание комментариев администрация сайта ответственности не несёт.

Защитный код Обновить

А зачем в Херсоне убирать снег?
Этим вопросом, судя по ситуации на дорогах города, не очень озабочены в мэрии Херсона: придёт весна - снег и так растает, так зачем сейчас его убирать...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net