Хорошо говорить, сначала подумав…

Хорошо говорить, сначала подумав…

В минувший понедельник педагоги херсонских школ отмечали День учителя. Зал облдрамтеатра был заполнен улыбающимися просвещенцами. Городское управление образование подготовило мероприятие на славу.

Честно говоря, автор этих строк давно так не веселился, ибо (как педагог – пенсионер) смотрел на происходящее не с точки зрения, кого и за что награждают, или какую самодеятельность на этот раз показывают, а с удовольствием улавливал бесподобные перлы, то и дело непроизвольно слетающие из красноречивых уст уважаемых гостей, больших друзей нашего учительства.

Главной героиней праздника, безусловно, была и.о. городского головы З. Бережная, доблестный инициатор бессмертной «Колесницы», обожаемой не шибко избалованной архитектурными изысками молодежью. Ей дали слово первой, несмотря на то, что в зале были не «исполняющие обязанности», а «узаконенные» официальные руководители более высокого ранга – тот же начальник областного милицейского ведомства или народный депутат, еще недавно руководивший городом.

Надо отдать и.о. мэра должное: так хорошо не владел украинской речью ни один из ее предшественников за последние полвека. Понятное дело – колишня вчителька. Более того, дабы порадовать бывших коллег, она, ничтоже сумняшеся, озвучила любопытную информацию, которая даже робкому аналитику откроет причину неоспоримых успехов нашей мэрии в руководстве городским хозяйством: назвала трехзначную цифру работников горсовета, имеющих высшее педагогическое образование. Как это здорово, что оно им пригодилось не в школе, а на важнейших управленческих должностях! Недаром, видно, во время Великой Отечественной войны многие командиры партизанских отрядов был учителями – такая это разносторонняя профессия!

Особо порадовало, что один из награжденных (то ли всерьез, а может, жизнь заставила!) в ответном стихотворном слове назвал Бережную - «берегиней» нашего города. И хоть в прошлом другая «берегиня», Людмила Коберник, тоже, кстати, учитель, уже занимала пост мэра, думается, Зое Яковлевне такие чистые, бесхитростные слова были приятны, и некоторые директора, сомневающиеся в том, усидят ли они до конца учебного года в своем кресле, могут успокоиться.

Теплыми словами поделился с присутствующими ее предшественник, народный депутат Владимир Сальдо. Обнадежив учителей, что и в Верховном Совете он не забывает про них, занимаясь вопросами своевременной оплаты их подвижнического труда, депутат, видимо не зная, чем еще польстить публике, глубокомысленно заметил, что «учительская профессия не такая простая, как кажется с первого взгляда». Наградой ему за такую высокую оценку были благодарные аплодисменты.

Генерал Литвин, начальник областной милиции, покорил зал своими простецкими прибаутками, а молодецкой искренностью превзошел всех ораторов, ненароком обронив, что в детстве ему не довелось быть лучшим учеником своей школы. И, надо понимать, самым послушным. То есть, то, что раньше знали только его односельчане, теперь открылось всему городу. Наблюдая за публикой, встречавшей бурным хлопаньем каждую его реплику, я сделал вывод, что наши бедные учительницы, молодые и не очень, истосковались по мужскому твердому слову.

Интересно, что в ходе праздника не раз упоминалось про дружбу образования с милицией, в плане того, что с помощью последней - первое может добиться куда больших успехов. Если это действительно так, то нам есть чем поделиться с просвещенной Европой, которая, с нашим приходом, не упустит перенять ценный херсонский опыт.

Всем понравились генеральские подарки: огромные букеты цветов и песенная программа милицейского ансамбля. Артисты в форме пели слаженно и громко, будто соревнуясь меж собой в силе и мощи легких. Скорее всего, молодые люди учли, что среди собравшихся есть пожилые, утратившие слух полностью или частично. Во всяком случае, когда они затянули душевную песню о матери, то взяли столь громкие регистры, что это дивное произведение, наверное, было услышано и на Камышанском кладбище, где покоятся родители многих присутствовавших в зале.

Нельзя не отметить, как помолодела за последние годы наша профсоюзная долгожительница Галина Гривняк. И как прекрасно она одета. Вот кому возраст идет на пользу! В свои семь с лишком десятков, она сегодня выглядит краше, чем когда впервые возглавила наш боевой профсоюз. Чувствуется, что ее бесценный опыт нам еще будет служить верно и долго. Да и кому ни приятно в такие романтические годы красоваться на каждый праздник в новых нарядах!

А вот начальник городского управления образования депутат горсовета Юрий Никонов – единственный, кто своим выступлением на деле показал, что действительно ценит учительский труд, говорив кратко и по сути. Понимая, что люди устали после работы и лучше их не задерживать. Большое ему за это спасибо!

Скажу честно: детская самодеятельность была на высоте. Взрослую - судя по реакции моих соседей - не мешало бы сократить в пару раз. Такие мероприятия не должны превышать полуторачасовый лимит. И даже искрометные клоуны, которые неизвестно откуда взялись в завершение концерта, не лишили присутствующих ощущения, что мероприятие сильно затянуто.

Впрочем, повторюсь, это лишь мое собственное мнение, и я могу только порадоваться за тех, для кого праздник прошел на одном дыхании, а таких, безусловно, в зале тоже было немало. Что ж, время идет быстро, и следующий День учителя - 2014 – уже не за горами.

В.Бронштейн{jcomments on}

Херсонцы в твиттере