Когда жаба давит

Когда жаба давит

Вспомнилась история из 80-ых, времен борьбы с алкоголизмом и выкорчевывания виноградников. Известный одесский ученый, доктор химических наук, гнал самогон. Кто помнит те годы: огромные очереди за спиртным, бутылка «Столичной» стоимостью в 10 рублей (цена пяти килограммов колбасы-варенки) – не сильно осудит профессора. Но какой разразился скандал!

Преподаватель университета, благородный наставник студенчества, ищущего примеры, с кого делать жизнь, и он же - кустарь-одиночка, самогонщик... Правда, в газетах писали, что напиток у химика был отменного качества – тройной перегонки. Содержание масел в нем, не в пример даже магазинной водке, было минимальным; самогонный аппарат – являл собой высокотехнологическое устройство из нержавейки, бронзовых трубок и с отстойником в виде дубового бочонка, да и рецептура, надо полагать, у нашего ценителя Бахуса была на уровне.
Разумеется, плоды своего химического творчества профессор не продавал, потихоньку экспериментировал с разными настойками и потчевал ими родных, приятелей и избранных коллег по работе, то есть достаточно близкий круг допущенных к его столу.

И вот, на тебе – анонимка, обыск и несусветный позор, исключение из партии и изгнание из ВЫША, жизнь сломана, зато какой урок действенной борьбы с самогоноварением!

Научное сообщество бурлило. Одни осуждали попавшегося неудачника, другие были не прочь отведать его знаменитой водочки, но мало кто обратил внимание на главное. Ведь химик наш стал жертвой не столько таланта тройной перегонки алкогольного продукта в домашних условиях, сколько своего неумения разбираться в людях. Пустил в дом какого-то мерзавца, который, выпивая – закусывая, да поддерживая интеллектуальные беседы, попутно снимал отовсюду узоры, чтоб заложить впоследствии гостеприимного хозяина.

Вы спросите, что же это за человеком надо быть, чтоб так ошельмовать дом, где к тебе – всей душою? Это не простой вопрос, так как касается душевного свойства, определяемого одним из семи страшных грехов – зависти.

Между прочим, это такая коварная штука, которая губит не только людей, но и целые народы. Наблюдают за удачливым соседом, раззавидуются на что-то, а там и до войны недалече...

Нейрофизиологи проверили, как возникает человеческое чувство злобы на чужой успех и пришли к выводу, что зависть – это не грех, а болезнь мозга.

В статье «Зависть» из Википедии говорится: «Четыре тысячи лет назад в древнеегипетской Книге Мертвых это зловредное чувство вообще стояло первым в списке пороков. Наши предки были уверены, что зависть прямиком ведет сначала в царство мертвых, а потом и к погибели души.

Вот почему в народе завистников всегда награждали нелестными эпитетами. Так, по-латыни слово «зависть» звучит livor - «синева», поэтому древние римляне говорили «посинел» от зависти, в то время как русские - «позеленел». А в Китае зависть имеет красный цвет, потому что ее там называют «болезнью красных глаз». Но чаще она бывает «черной», рождающей тупую злобу, хотя украинцы используют свой емкий термин: «жабодавка».

Многие пытаются оправдать это чувство, деля зависть на черную и белую. Типа, черная зависть: у него есть машина – пусть горит, гад, в аду! И белая: чтоб заполучить такое авто – я сам согласен гореть там же! Но эти попытки не очень удачны. Когда успехи ближнего радуют, а не озлобляют, это уже не зависть, а что-то совсем другое.

Сей спич о зависти вызвала у меня статья о доме одного депутата – директора среднего учебного заведения, известного как в нашей области, так и за ее пределами. Щедро уснащенная фотографиями, она повествовала о неописуемой роскоши жилого сооружения, построенного зловредным слугой народа на месте детской площадки рядом с его школой. Это же каким надо быть негодяем, справедливо возмутится читатель, чтобы забрать у деток малых возможность укреплять свое физическое здоровье!

На этом фоне другие мелочи, как-то: оценка строения в миллион долларов, дорогущая мебель из красного дерева и дуба, намеки на «вкушение» от бюджетного пирога, и прочая, прочая, прочая – просто теряются. Действительно, что за рвачи нынешние политики, как только земля таких проходимцев носит!

Заметьте, тема роскошных бунгало, возводимых повсеместно нуворишами, воистину беспроигрышная. Особенно в преддверии выборов. Потому что бросающиеся в глаза хоромы воспринимаются исключительно в плане свидетельства причастности их хозяев к разворовыванию страны. И риторический вопрос, вытекающий из статьи: как простой директор школы в наше время может построить себе хороший дом – по сути, является серьезным обвинением.

Не будучи ни адвокатом, ни обвинителем коллеги, все же отмечу: реальный фактаж этого материала (кроме фотографий, разумеется!) – равен нулю. Дом действительно есть. Но спортивной площадки на его месте не могло быть по определению: в далеком прошлом там находился небольшой пустырь, на котором зияли жалкие руины. Оценка строения проведена по принципу «в чужих руках всегда толще» - встречался ли вам в Херсоне особняк миллионной стоимости? Разве что дворец одного нардепа в Приднепровском парке, но не о нем же шла речь в этой статье!

Мебель из красного дерева – могла померещиться только любителю зарубежных фильмов или дальтонику. А вот определение депутата как «простого директора школы», для которого такое строительство финансово малореально, не просто серьезно хромает, а по сути своей лживо. Только недалекий человек может не понимать, что доходы директора частного учебного заведения (а ведь школа, о которой идет речь, на протяжении почти двух десятков лет была частной), несопоставимы с зарплатой руководителя обычной школы. Не говоря уже о серьезных родственниках заграницей, всегда готовых подставить ему плечо.

Но хватит об этом, каких-то особых претензий к автору материала (ИМХО!), предъявлять не стоит. В конце концов, каждый в наши трудные времена зарабатывает, как может. Другое дело, заказчики. Думается, когда начнется мэрская избирательная кампания, их имена сразу проявятся.

Вернемся к зависти. Статья вызвала целый шквал комментариев, что и подвигло меня к написанию этого опуса. Ведь это серьезнейшая проблема – общество, в котором масса людей заражена бациллой ненависти и вражды к ближним, оказавшимся удачливее их. Разъедающей, как ржа, сознание и деформирующей личность.

Как только ни склоняли нашего просвещенца анонимные ненавистники! Какие грехи ему ни приписывали: и, дескать, поездку в Лондон на именины Горбачова, который лично встречал херсонца в аэропорту Хитроу и умолял принять в его школу свою правнучку. Перепутали видно экс-генсека с нашим бывшим мэром, который действительно определил туда свою любимицу. И, конечно же, не обошлось без хромой утки о нетрадиционных наклонностях нашего героя, как правило, запускаемую, когда ожидаются какие-то политические подвижки.

Какую злобу и ненависть исторгала большая часть комментаторов! Какая мерзкая жаба душила их, укрывшихся за анонимностью и жаждущих хоть чем-нибудь уязвить успешного человека. Ему даже ставили в упрек посещения церкви и церковные награды. Психическое состояние некоторых комментаторов показалось мне близким к шизофрении. Похоже, эти люди радовались возможности отворить свое нутро, чтобы излить на страницах сайта переполнившие их нечистоты, стремясь, таким образом, или обелить себя, или замарать другого. Как те прыщавые подростки, для которых высшая услада – малевать слово из трех букв на видном месте.

А между тем, я в этом уверен, некоторые комментаторы хорошо знакомы с персонажем публикации. И при встрече угодливо протягивают ему руку и умильно заискивают, надеясь на расположение. Но что же за темная сила влечет их так опускаться в своих комментах, чем вызвана столь болезненная ненависть?

Мне кажется, я нашел причину. И это вовсе не пресловутый украинский менталитет: «Готов я, Господи, даже терять – если у соседа Ты отнимешь вдвое! Зачем мне два глаза – с меня и одного достаточно...».

Механизм зависти «пересічного українця» сложнее. Ненависть к олигархам понятна: они внаглую обокрали общество. Что тут поделаешь: на их стороне закон, охрана, деньги. Поэтому отношение к ним опосредствованное, как к неприятным казусам природы – дождю, снегу, ветру. Да и перед женой легко оправдаться: - «Ты же не хочешь, чтоб это по мне тюрьма скучала? Пусть рискуют, гады, рано или поздно дорискуются...»

Но когда на горизонте появляются люди, добившиеся успехов собственным трудом, это интуитивно вызывает глубокое отторжение и болезненное неприятие: слишком уж видна на их фоне твоя собственная несостоятельность, а по-украински -неспроможність.

И напоследок улыбнемся. Самое интересное, что на форуме, словно черт из табакерки, вдруг возник какой-то маньяк под ником «Экстрасенс», да так стал клясть завистников, такие им сулить беды в скором времени, включая «дни открытых дверей» в городских больницах, что они даже на какое-то время опешили. Но разве поправишь природу завистника! Через некоторое время то, что в них бурно бродило, снова стало появляться в злополучном посте...

И все-таки, откуда берется в нашем обществе столько завистливой слизи?{jcomments on}

Херсонцы в твиттере