Мудрый херсонец спрашивает: Какой слуга не мечтает, чтобы у него был свой слуга?

Поделюсь впечатлениями последних дней. Очень жаль, но Парламент ожидает новая волна лишних людей. Такими я называю исключительно тех, кто в нормальной цивилизованной стране не имел бы даже единого шанса удариться в высокую политику.

Первую волну «лишних» породил Майдан 2014. В сессионный зал – наперегонки! - ринулись бодрые грантовики, умеющие за чужие деньги любить свою Родину.

Здесь приземлились бравые АТОшники с невнятными биографиями; бойкие активисты, сумевшие в нужное время оказаться в нужном месте – на Майдане; сомнительные личности со справками, подтверждающими их психиатрические особенности; широкая обойма удивительных лиц: от косноязычного Парубия - до экзальтированной Татьяны Черновол, покорительницы заборов Межигорья.

Среди них естественным путем оказались люди с криминальным прошлым, знающие почем фунт лиха не понаслышке, откуда ошеломляющие успехи в проведении судебной реформы...

Новые «лишние», похоже, будут отличаться. Люди без жизненного опыта и заметных трудовых биографий, как специалисты, они в большинстве случаев неизвестны. Некоторые, правда, засветились в бизнесе. Но в основном: школа, институт, митинги, акции, демонстрации, флэшмобы, раздача листовок и прислуживание политикам.

Ошеломляющая готовность к карьере ракетного взлета – так сказать, из детского садика – прямо в академию генштаба, минуя среднее образование...

Делу способствует, что наша политическая жизнь подобна болоту, из которого то и дело выскакивают красавы-лягушки. Выпрыгнут – и снова на дно... Вспомните, сколько партий и политических движений появлялось в Парламенте с блестящим будущим, исчезая потом с постыдным прошлым!

То же и сейчас. Новые партии, как грибы-паразиты, возникают из ничего, чтобы исчезнуть в никуда. Еще год назад никто и слыхом не слыхивал про «Слугу народа», «Голос», «Европейскую стратегию», «Движение новых сил», «Европейскую солидарность» перекрасившегося Порошенко, партию Шария и прочих, прочих, прочих, созданных по случаю и для случая.

И что в итоге? Ходят легенды, сколько стоит проходное место в «Силе и чести», хотя силой и честью там даже не пахнет, а есть уважаемый человек, пятнадцать лет мучившийся бездельем и ныне воспрянувший с помощью многоопытного Гордона, прошедшего мастер-класс втюхивания пирамидок Ю-шинсе доверчивым согражданам.

Работников культуры (при всем уважении к их творческим достижениям!), как и титулованных спортсменов высших достижений, я тоже считаю в политике лишними. Чего вострят лыжи в парламент супруги Белоножки? Певец признался, что пение ему набрыдло, но зачем тянуть за собой супругу?

Понятное дело, за долгие годы они прилепились и даже несколько часов побыть друг без дружки не могут. Но ехать в Тулу со своим самоваром?! Разве мало там будет файных панянок - и с кем спеть, и с кем сплясать, спасая Отечество в трудную годину...
Отдельное слово про Вакарчука с его «Голосом».

В политике певец человек не новый. Успел побывать депутатом, но быстро соскучился и сбежал радовать вокалом жизнелюбивых украинцев. Но нынче идти в Раду его заставляет грубая правда жизни: личный патриотизм, помноженный на боязнь реванша промосковских сил, с которыми, по его мнению, вряд ли совладает президент-коллега. И то правда: в плане патриотизма с Вакарчуком никто не сравнится, разве что, Ляшко, вытягивавший его из-под стола в аэропорту Симферополя, когда в воздухе явственно пахло керосином.

Надо сказать, патриотизм Вакарчука не лишен меркантильности. Типа, все продается, даже то, что не покупается. А как обрадовало национал-радикалов его недавнее предложение взыскивать в ресторанах и кафе дополнительные 20% за обслуживание на русском! Зачем бедным украинцам тра́фить посетителям на мове оккупанта, когда можно срубить бабла по-легкому, да еще и спатриотичить на шару!

Вот только во всем у Вакара легкая недоделанность. То ли курнёт лишнего, то ли чуток недонюхает. Почему только 20%? Пусть гонят 50, а не шляются по кабакам! И отчего лишь в ресторанах и кафе? А маршрутки и такси? Аэро- и вокзальный сервис? Да вякнет кто на русском – бери его за кадык и дои́, пока до́ится!

Любопытно, что новые лица «слуг народа» напоминают старые – порошенковской закваски. На всякий случай, замечу: я столь системно «топил» за Зеленского, что заранее отвергаю любые упреки в порохоботстве. И, тем не менее, кандидаты от ЗЕ тоже не святые. Далеко.

Та же активистская поросль: из грязи – в князи, из никуда – на самый верх. По мне, в политическом смысле понятие «слу́ги» небезупречно, особенно те, что сами навязываются к тебе на службу. Невольно подозреваю, что каждый такой слуга мечтает, чтобы у него был свой слуга. Чем оно обычно и кончается. Особенно, когда обслуга активная, знающая свой интерес.

Идешь по городу и везде зелень по белому – слуги, слуги, слуги... Активистам, стремящимся в киевские выси, я как-то не доверяю. Пусть активистят дома, теребят местное руководство, а не лихорадят всю страну, как прежние избранники.

Смотрю, кто из Зе-слуг идет в Раду от города. Жена погибшего в АТО врача, ставшая волонтером, общественницей, членом горисполкома (между прочим, от БПП!) и даже главврачом больницы.

Дама активная, патриотичная, но, как видим, политически не сильно взыскательная, иначе бы выдвигалась не от ЗЕ, а от вовремя перекрасившейся «Евросолидарности». Непонятно: тебе доверили больницу, лечи людей, профессионально делай свое дело, а то сразу – в дамки. Неужто одного патриотизма достаточно, чтобы принимать законы?!

Не знаю юриста, что идет от ЗЕ по 182 округу. Зато все знают, как рьяно он представлял интересы Путиловых-Гордеевых (вспомним зловещие бури в облсовете, когда свергали Путилова). Похоже, команда Зеленского полагает, что прислужники местной знати смогут так же преданно служить народу. Вы тоже так думае-ТЕ?

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере