Благодарная память – или ярмарка тщеславия?

- Зачем тебе это надо? – спросила жена, вглядываясь в название этого текста на мониторе компьютера. – Замахиваешься на самое святое...

Посягнуть на святое я бы не смог, даже если б сильно захотел, потому что сегодня оно не часто встречается, но отказать себе в удовольствии задать несколько вопросов по поводу некоторых вещей, которые меня удивляют и раздражают одновременно, не хочу.

Последние годы Херсонская мэрия настолько бурно продуцирует указы о присвоении звания «Почетный гражданин города Херсона», что можно даже подумать, что это единственный вид деятельности, который у нее хорошо получается. Честно говоря, я раньше особо не задумывался об институции местного Почетного гражданства, но зная тех, кто удостаивается в последние годы такой чести, решил поинтересоваться, что вообще лежит в основе присвоения подобных званий.

И оказалось, что славная традиция присуждения местной Почетности берет начало в 1967 году, когда решением горсовета было учреждено звание «Почетный гражданин города Херсона» и первые три херсонца: Лысогоров С.Д.- профессор, доктор сельскохозяйственных наук; Шенгелия Г.Д. - Герой Советского Союза, участник освобождения г. Херсона от немецко-фашистских захватчиков; и Калабухов И.С., - начальник механических мастерских морского порта, - удостоились этой высокой чести.

Конечно, личности приметные. Прекрасно. Вот только странное впечатление: будто жизнь в нашем городе началась не два века назад, а лишь теперь, с белого листа, вроде раньше и не было людей, заслуживающие особого почета и уважения.

Со временем, пусть и несколько вяловато, традиция стала набирать обороты. Если вначале такое звание присваивалось раз в несколько лет, обычно счастливым одиночкам, то спустя годы одним решением стали награждать и по два человека. Заметное исключение составил 2010 г, когда городская община сразу обогатилась девятью Почетными горожанами (один из них – Василий Васильев – получил звание посмертно).

Как стало известно, нынешний список Почетных граждан нашего города насчитывает чуть более сорока человек. Почему я так приблизительно называю их количество? Потому что точной цифры вы нигде не найдете. Ее нет ни на одном из городских сайтов, хотя эта информация не относится к разряду секретной. Везде приводятся фамилии только первой двадцатки Почетных граждан, получивших это звание с 1967 до 2004 года. Последний в этом перечне – ветеран войны и труда Н.Уманский, вечная ему память. То есть, 20 человек за 37 лет, и такое же количество – за последние 5! Отсюда вопрос: что стоит за таким впечатляющим рывком? Может, город при нынешнем руководстве постиг, наконец, невиданный расцвет, открыты новые предприятия, а не уничтожены последние? Или налицо высокие достижения культуры, науки, здравоохранения, ремесел? Херсонские ученые стали решительно посягать на заветную Нобелевку – кто, где, когда?!

А если нет, то не в этом ли причина столь непонятной закрытости полного списка Почетных граждан Херсона?!

По поводу непосредственно персоналий, скажу сразу: к каждому Почетному гражданину я отношусь с искренним уважением и полным признанием его заслуг, даже если таковых не слишком густо. Тем не менее, и здесь есть вопросы. Например, почему в этом списке нет врача А.Лучанского, именем которого посмертно названа улица и медсанчасть ХБК, внесшего в здоровье херсонцев, мягко говоря, не меньший вклад, чем его уважаемый коллега – прекрасный организатор здравоохранения Е.Карабелеш, обладатель такого звания? А раз уже зашла речь о прославленных медиках – как мы могли упустить легендарного хирурга П.Юрженко?

В положении о присвоении звания «Почетный гражданин», с которым автор внимательно ознакомился, нет ни слова о том, что живым дается приоритет перед покойными, или наоборот. То есть, не прописано условие о награждении только ныне живущих. Что подтверждается примером вышеуказанного В.Васильева. Между тем, этот фактор весьма существенен. Отсюда новый вопрос: почему среди Почетных граждан Херсона нет, например, его основателя - светлейшего князя Потемкина-Таврического; первых строителей города: деда Пушкина – Ивана Ганнибала и талантливого инженера, главного зодчего Херсонской крепости Николая Корсакова, на могиле которого за оградой Екатеринского собора установлена плита с памятным текстом: «Здесь друг Отечества, почтенный муж Корсаков, к жалению сынов Отчизны погребен. Он строил город сей, и осаждал Очаков, где бодрый дух его от тела отлучен»?

Честно говоря, будь на то моя воля, список Почетных горожан могла украсить еще одна интереснейшая особа - императрица Екатерина Вторая, подписавшая Указ об основании Херсона. По крайней мере, заслуг перед херсонцами сия мадам имела больше, чем иные космонавты: один из которых, родом из села Збурьевка, был связан с нашими местами (до полета в космос и присвоения почетного гражданства в 1976 г.) исключительно в плане посещения родителей, проживавших здесь на заслуженном отдыхе; а другой, космонавт Б.Волынов, вообще не имел отношения к родимым весям, разве что летал на пару с Жолобовым в одном космическом аппарате, да с удовольствием рассматривал в иллюминаторы южный городишко, охотно предоставляющий свое почетное гражданство покорителям космических далей...

Неужели заслуги перед Херсоном и его жителями (не говоря уже о целой Российской империи!), основателя нашего краеведческого музея В. Гошкевича; английского филантропа Джона Говарда, облегчавшего тяготы жизни и быта обитателей местных узилищ; поэта Афанасия Фета и многих других лиц чем-то ниже вклада нынешних Почетных горожан: дамы-аудитора, умело сочетающей свой бизнес с депутатством в горсовете, местного поэта-художника или газетного фотографа, пусть и сына известного в СССР фотомастера?!

Снова повторю, к нынешним Почетным, даже к последним шестерым, из которых лишь двух кандидатов депутаты поддержали вначале, но после, изнуренные скандальным обсуждением, решились голосовать ПАКЕТОМ, а не индивидуально! – у меня никаких претензий. Даже к ректору Морской академии, наверное, единственному в мире видному мореману с образованием учителя биологии, если и покорявшему водные стихии – то лишь в ходе развлекательных круизов, бывшему крупному партработнику, получившему морскую специальность заочно, уже в ходе руководства этим учебным заведением. Интересно, как и где принимали у него экзамены подчиненные преподаватели. Неужто сам снисходил до каждого, или передавал зачетку через секретаря?

Впрочем, это неважно, как и финансовые скандалы, сопровождавшие пару лет назад ремонт в его академии и широко освещенные в местной прессе. Мало ли что бывает в наше тревожное рыночное время. Зато признаем, что почетному ректору удалось немыслимое: за несколько лет трансформировать свое учебное заведение, старейшее в бывшей Российской империи среднее мореходное училище, вначале в Морской институт, а затем – и в полноправную Херсонскую государственную морскую академию (ХГМА). Учитывая, что становление известных в мире академических центров обычно занимает десятки лет, а то и столетия, такой прорыв поистине уникален, сродни лишь трудовому подвигу всенародно известного Мельника, разыскиваемого Интерполом, который тоже сумел за малый промежуток времени преобразовать периферийный Ирпенский техникум – в Национальный университет Государственной налоговой службы, за что и пострадал, кажется. Так что подлинные трудовые заслуги вновь испеченного Почетного горожанина бесспорны.

Приятно удивил автора этих строк директор Херсонского облмуздрамтеатра А.Книга, также номинированный в «почетные» своим творческим коллективом. Увидев, что дело доходит до голосования пачками, простите, пакетом, он – от греха подальше! – предусмотрительно снял свою кандидатуру. Хотя тоже не ясно, как это у нас получается: человека выдвигает трудовой коллектив, а задвигается он, так сказать, собственноручно. Не попахивает ли это неуважением к своим коллегам по благородной Мельпомене?

- Но что же дает звание почетного, - спросит любознательный херсонец, - чем оно так привлекает наших земляков, что они вновь и вновь организовывают выдвижение своих кандидатур, несмотря на то, что некоторых уже неоднократно «прокатывали»? Будто не понимают, что подлинный почет можно только заработать делами, а не выклянчить. Я тоже размышлял над этим и пришел к выводу, что весь сыр-бор вовсе не из-за возможности половинной оплаты коммунальных расходов, предусмотренный специальным положением, как думают многие.

Наивно полагать, что подобная экономия так уж интересует того же ректора академии с его серьезными финансовыми возможностями, или депутатшу-аудитора, для которой вообще любые коммунальные – семечки! Конечно же, дело не в материальных льготах, которыми нищее общество щедро одаряет своих избранников, обеспечивших им нынешнее материальное положение, а в том, что на сегодня, стараниями учредителей этого звания, оно стало ярким прижизненным показателем общественного признания. И посмертным, кстати, тоже, так как гарантирует погребение в самой престижной части кладбища, на аллее героев нашего времени. С надписью на памятнике «почетный», что снимает всякие вопросы к жизненному пути усопшего. И возможностью там же подхоранивать в дальнейшем его близких. Неплохо, правда?

Интересная, но не совсем понятная ситуация сложилась с присвоением звания «Почетный гражданин» тем девятерым участникам Великой Отечественной войны и освободителям Херсонщины, о которых уже упоминалось выше. Сын фронтовика, офицера, награжденного тремя боевыми орденами, я уважаю и ценю их жизненный подвиг. Но вот не могу понять: чем они лучше тысяч своих боевых побратимов, тоже освобождавших наш город от фашистской нечисти, вернувшихся с войны и ставших восстанавливать народное хозяйство? Наверняка среди них было немало более награжденных и известных своими боевыми заслугами, в частности, Героев Советского Союза. Неужели лишь тем, что пережили их и дотянули до 2010 года? Не профанируют ли подобные присвоения почетных званий, вообще, институт Почетного гражданства?

В общем, вдумчиво изучая эту тему и постоянно спрашивая себя: почему такой-то удостоился звания Почетного гражданина, а такой-то – нет? – и не находя какой-то логики в этом деле, что принципиально недопустимо в вопросах, связанных с социальной справедливостью, я пришел к выводу, которым охотно поделюсь с читателями.

Зряшное и никому не нужное это было дело – учреждение Почетного гражданства. Порочное по своей сути. Партия велела, а в те времена особенно не раздумывали. Не осознавали, что, называя одних – почетными, мы невольно противопоставляем их всем остальным, увы, не почетным...

Но если уж давать такое звание, то исключительно тем, кто для общества, в целом, сделал больше, чем для себя, лично. Задумайтесь, кто из нынешних «почетных» соответствует этому?!

Зачем для обеспечения прижизненного почета изобретать очередной «велосипед» на местном уровне? Для этой цели существуют государственные награды, звания и премии, и производится это на самом высоком государственном уровне - за подписью Президента.

А для увековечивания заслуг своих покойных земляков у нас имеются другие возможности. Например, только улиц «Восточных» в Херсоне – 34; десяток – «Западных»; семь – «Текстильных» и «Цюрупинских»...

Но если уж заниматься столь ответственным делом, как переименование улиц, то следует прислушиваться не только к уважаемым депутатам, деятельность которых далеко не всеми горожанами оценивается однозначно, а проводить общегородские референдумы с предварительным широким обсуждением предлагаемых кандидатур. Такая открытость исключит всякие слухи и домыслы, кочующие сегодня в Интернете, в частности о том, что некоторым нашим Почетным, при неблагоприятном стечении обстоятельств, например, перемене власти, вместо общественного признания может светить «небо в полосочку», чего и врагам своим не пожелаешь...{jcomments on}