Мудрый херсонец размышляет: Продать или продаться?

В трудные времена всегда находятся добрые люди, стремящиеся найти выход и осчастливить сограждан.

Благо стране, где этим занимаются не только отдельные личности, но и целые коллективные органы, типа нашего Кабинета Министров, на днях пришедшего к выводу, что: «Експортний потенціал країни значно розшириться, якщо почати продавати компоненти донорської крові і препарати, виготовлені з донорської крові та її компонентів».

Оказывается, по данным Министерства здравоохранения, возглавляемого американской панночкой, на старости лет воспылавшей неодолимой любовью к нашему народу: «В Україні наразі не лише вистачає донорської крові для забезпечення внутрішніх потреб, але є щей залишки. Саме ті залишки уряд і пропонує продавати».

Приятно узнать, что при действующей власти у нас хоть чего-то в избытке, а то, панима́шь, всюду одни нехватки. Не будучи сильным прогнозистом, беру на себя смелость утверждать, что украинскую кровь ожидает завидное будущее: повышенный спрос цивилизованного мира.

Физически здоровая раса, славянский генотип с легкими иудо-мусульманскими вкраплениями, - да мир станет рукоплескать цистернам этой животворной жидкости!

Вот здесь-то, став кровными братьями преуспевающих европейцев, и состоится, наконец, наше подлинное вхождение в Европу. А там, глядишь, и до НАТО недалече. То-то россияне озаботятся!

Но, сказав «а», не надо забывать про другие буквы алфавита. Разве только крови у нас в избытке? Стоп-стоп, здесь вы меня неверно поняли: я не про придурков, которых у нас тоже много.

К сожалению, их экспорт по ряду причин проблематичен. Хотя не мешало б поставить дело так, чтобы нам еще приплачивали за то, что держим их на видных постах, не одаривая таким богатством другие страны.

При правильной организации экспорта крови: повсеместном открытии пунктов её приема, регулировки вопросов сохранения и вывоза, умелой рекламной кампании, - мы сделаем большой шаг вперед.

Любой украинец, кому не хватает денег на еду, отопление или другие нужды, сможет хоть ежедневно (а то и по нескольку раз за день!) сдавать свои 200 или 400 грн., набивать карманы и наблюдать по телевизору дальше, как депутаты радеют за всенародное благо. Ляпота́!

А детишки, мечтающие про дорогие гаджеты? Детская кровь, небось, в спросе, так что им можно тоже позавидовать.

Путь, предлагаемый Кабмином, имеет массу плюсов и мало минусов. Почему бы украинцу, у которого мало денег, но много почек, не поделиться за умеренную плату с европейцем, у которого с монетами ажур, зато с почками туго?

Тут уже, согласитесь, пахнет большими деньжищами. Семья из четырех человек, продав всего 4 почки по средней цене 30000 долларов за каждую, приобретет заветное жилье, еще и толика останется на лекарства – чем плохо?!

Не говоря уже про моральное удовлетворение от спасения четырех жизней. Это вам не скандальный отдых на Мальдивах, равноценный излечению 15 человек в почечном варианте, или Сейшельский – на две почки. Дарить жизнь всегда приятнее, чем набивать мошну в оффшорах!

Оставим почки в покое и обратимся к голове. Современная нейрофизиология серьезно продвинулась. Прошлой осенью хирург Серджо Канаверо успешно провел трансплантацию головы одного человека на тело другого. Можете проверить в Ютубе.

При этом личность пациента, получившего новую голову, сохранилась – представляете?
Понимаю скептические улыбки: уж что-что, а наши головы никому не продашь! Привыкшие к несусветному бардаку, они нужны только нам.

Но креативность кабмина и потуги импортной тетки оздоровить нацию не оставят нищих бедолаг без посильного заработка.

Например, живет заграницей денежный страдалец, у которого проблема с левым полушарием мозга, отвечающим за языковые способности. Ну, вавка там завелась какая-то. Почему бы украинцу не загнать свое полушарие? Болтать будет меньше? Зато себя и свою семью порадует.

Массовый забор крови и торговлю органами нельзя пускать на самотек, а надо ставить на промышленные рельсы. Создать спецдепартамент при Министерстве экономического развития и торговли с начальником на правах замминистра.

Для пополнения казны кровавыми налогами, перевести доноров в частные предприниматели. Пусть делятся с государством без труда нажитым. Тщательно проверять кровь на зараженность СПИДом. Зараженную оплачивать вдвойне, сбывая её в Россию для скорейшей победы в гибридной войне.

Тема продажи собственной начинки, себя по частям и в целом – поистине бездонна. Наш Кабинет министров имеет шанс войти в Книгу рекордов Гиннеса, впервые в истории человечества задекларировав: «Продать можно всё. Даже то, что не продается».

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере