Мудрый херсонец знает: С чего начинается Родина. И где она кончается

В молодости с удовольствием смотрел кино, где звучала душевная песня «С чего начинается Родина...».

В ней огромная Родина начиналась с малых и простых вещей: с картинки из букваря, маминой песни и верных товарищей. Но главное: «С того, что в любых испытаниях, у нас никому не отнять...»

Фильм понравился и песня тоже. Не думал, что придет время, заставившее это понятие переосмысливать. Но пришло. Потому как с каждым днем все явственнее видно, что нынешняя Родина начинается, когда ей что-то от тебя надо, и кончается, когда что-то понадобилось от нее тебе. Да и само наличие Родины с заглавной буквы все больше и больше находится под вопросом. Например:

- Есть ли родина у миллионов стариков с нищенской пенсией?

- Есть ли она у больных, не имеющих деньги на лекарства или операцию?

- Как там с родиной у работяг утилизированных на металл заводов? Угробленных совхозов и колхозов? Моряков Черноморского, украденного при Кравчуке флота?

Прочитал недавно статью с ужасным названием: «Родина тебя бросит, сынок. Всегда». Она про бывшего офицера ВДВ России, воевавшего в Чечне и принявшего ислам. Обвиненного в терроризме без всяких на то оснований.

Мне нет до него дела, но ощутите разницу: когда в беду попадают граждане Америки, Израиля, Франции, других стран, их судьбы ни на день не выходят из сферы государственных интересов. Людей любыми путями вытаскивают из плена. Если становятся калеками – все, необходимое для пострадавших, берет на себя благодарное Отечество.

А что на постсоветском пространстве? Здесь вся надежда на частных переговорщиков, невесть откуда взявшихся волонтеров и разных благотворителей, в противовес чиновникам, с их расхожей фразой: "Мы вас туда не посылали..."

На демонстрации нового кинофильма: «Киборги. Герои не умирают», посвященного обороне Донецкого аэропорта, в киноконцертном зале на 1000 человек было 992 свободных места – и это при массированной предварительной рекламе!

Между тем, с целью встречи с патриотической общественностью в Херсон грозится приехать авторский коллектив фильма. При подобной явке число зрителей может уступить количеству создателей шедевра – похоже, допатриотичились...

Чтобы так не случилось, находчивый губернатор проводит мобилизацию зрителей: рассылает письмо «на деревню дедушке» - факсограмму с приглашением на встречу с творцами отечественного супербоевика всех добрых людей на свете.

Адресаты послания - чиновники, депутаты городского и областного совета, правоохранители, представители гражданских организаций, политических партий и религиозных конфессий, не чуждые подвигу украинских воинов на необъявленной войне.

Заметьте: он шлет приглашение, а не «распоряжение согнать чиновников», в чем его корят всякие лжепатриоты. Уже то, что наш «магистр управления общественным развитием» ограничился культурным приглашением, достойно всяческих похвал, ибо в былые годочки никто с нами особенно не церемонился: коли наказывали где-тось собраться – так врачи бежали вместе с лежачими больными, а учителя – обгоняя послушных воспитанников...

Вернемся к Родине и к главной строчке этой песни, приведенной выше: ««С того, что в любых испытаниях, у нас никому не отнять...».

Вы знаете, о чем идет речь в этих словах? У нас отняли уже многое. Перечислять – никакой заметки не хватит.

Но есть последний бастион, который, ни при каких условиях, нельзя сдавать: того, что делает нас людьми! Способными сказать «нет» проходимцам-политикам, госаферистам на доверии и прочим подонкам, рядящимся в одежды «крипто-патриотизма».

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере