Мудрый херсонец: Прощай, любимый город?

Мудрый херсонец: Прощай, любимый город?

Было время, наш город хотели внести в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире, где сразу красуются две телевышки, причем, на расстоянии 20 метров друг от друга. Живая загадка природы! Файно.

Сегодня ситуация повторяется, но уже в образовательной отрасли: в Херсоне функционируют два мореходных выша - академия и институт – которые не только не разлей братцы, но даже находятся в одном здании.

Там, где пахнет большими деньгами, не обходится без конфликтов. Между учебными заведениями, вернее, их руководителями, пошли имущественные споры. Дело может закончиться отзывом лицензии у академии, и руководство области решило вмешаться на ее стороне. На мой взгляд, мотивация наших керманычей занятна.

В статье: «Чи є проблема у херсонської державної морської академії?» (газета «Гривна», №32, 9 августа 2017), приведены слова главы облгосадминистрации: «Морська академія витримала більше 100 перевірок, проте жодна не підтвердила ті порушення, в яких звинувачували керівництво вишу. ... Якщо ми втратимо цей навчальний заклад, то ми втратимо статус міста обласного значення».

Нас пугают тем, что если один выш сегодня прикроют, то завтра мы проснемся не в городе, а в селе, хотя любому ясно, что другой мореходный вуз, той же направленности, где те же студенты будут получать те же дипломы, остается на прежнем месте. Только деньги отправятся в путешествие из одних карманов в другие...

Интересно другое. За последние четверть века наш город лишился: ХБК, Консервного комбината, завода Петровского, Стеклотары, Полупроводникового, Мебельного комбината, Большевички, обувной фабрики – этот список можно продолжать и продолжать, но каким-то чудом остался областным центром. А вот если закроют Морскую академию, которая еще 15 лет назад была мореходным училищем и давала среднее профессиональное образование, то Херсону – трындец...

Что думал губернатор, прогнозируя такой незавидный ход развития событий? И так ли уж было необходимо его высокое вмешательство, ведь в цивилизованных странах подобные распри решаются исключительно через суд, а любые административные действия – изначально незаконны.

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере