Мудрый херсонец - подруге в США: возвращайся, у нас тут не соскучишься

Письмо подруге моей юности, любимой сокурснице из тех далеких времен, когда оценки в пединститутах давали за знания, а не за деньги; давно живущей в США, но по-прежнему интересующейся нашей жизнью и переживающей за благополучие друзей, оставшихся в Украине.

Дорогая Олечка!

Извини, что пишу через фейсбук – у моей электронной почты перегорели пробки, так что приходится общаться таким способом.

С тревогой гляжу, какие нынче волнения в Америке: многотысячные митинги против президента, который – стыдно сказать! – ни с того, ни с сего стал выполнять предвыборные обещания, чем привел в ужас демократическую общественность и породил новый очаг нестабильности.

То ли дело у нас – жизнь становится все лучше и лучше, глядишь, скоро станет совсем хорошо. Скажу без преувеличений: гражданских свобод мы уже добились таких, что вам и не снились по ту сторону земного шара.

Наши депутаты, свободные от уголовного кодекса, в ответ на грубое словцо избирателя без колебаний применяют огнестрельное оружие. Любой волен организовать шайку-лейку да пойти взрывать опоры высоковольтных электропередач или блокировать железную дорогу, принуждая останавливать доменное производство и нанося тем ущерб парализованному отечеству.

Не виню в этом ветеранов-атошников, патриотично сражающихся с контрабандой, а призываю к ответу скупердяев-контрабандистов, не дающих воякам денег, чтобы убрались те восвояси с хорошим выходным пособием, но всё равно – свободы любого сорта у этих ребят, согласись, хватает.

Хорошо жить в стране, где одни свободные граждане указывают другим, на каком языке им говорить, а если это не нравится, предлагают принять закон, по которому несогласие с такой постановкой вопроса приравнивается к измене родине.

Впрочем, языки не всех пугают. Так, один политик-одессит, пиар-холуй бывшего президента-клептомана, сгоряча даже выучил немецкий, чтоб написать в знак своего несогласия «НАЙН» на стене германского посольства. Бегают ли у вас конгрессмены и сенаторы, размалевывая стены как, где и чем придется? Вот видишь, а ты писала, что свободы у вас навалом...

У нас Олечка, любой министр может послать другого министра матом, не выходя из зала заседаний правительства и, разумеется, в присутствии президента (для пущей важности!). И любой телеканал с удовольствием покажет особо впечатляющие примеры из области невыносимо высокой культуры государственных должностных лиц.

Ты не поверишь, но наши судьи – честь и совесть нации! – хранят валюту в трехлитровых бутылях, закапывая их чуть ли ни на два метра, чтоб следователям-копателям служба медом не показалась. Патриотом средь служителей Фемиды считается не тот, кто не берет взяток, а тот, кто предпочитает долларам – гривну, что, по мнению антикоррупционных прокуроров, в таких делах является решающим обстоятельством.

Могла ли ты в годы нашей учебы, наивная, представить себе охломонов, ворвавшихся в горком партии или горсовет и ставших куда-то тянуть первое лицо, толкать его и даже рвать на нем одежду? И чтобы охрана этого учреждения и прибывшие полицейские терлись в сторонке, опасаясь приблизиться к хулиганам на расстояние протянутой руки!

Конечно, полиция объяснит, что это была не простая шпана, а назвавшая себя общественниками-активистами, озабоченными гололедом в городе.

Разумеется, это веский довод и в корне меняет дело: ведь трогать сегодня всякую плесень - себе дороже, но разве не свидетельство это столь необычайной свободы сорвавшихся с вековой привязи граждан, что даже дикая махновщина, по сравнению с ней, может иному показаться рабством...

Во всяком случае, разные телеканалы, включая российские, верно оценили героизм херсонских активистов, явив публике этот эпизод во всей его хамской красе.

В социальных сетях разгорелась любопытная дискуссия: соответствуют ли европейской модели поведения бесчинства «активистов», то есть, можно ли им открыто хулиганить дальше, или надо все-таки делать это как-то более скрытно.

Мнения разделились. Гопстопников поддержали сторонники русского мира (стремящиеся дестабилизировать ситуацию в регионе) и идиоты, не ведающие, на чью мельницу льют воду. Ты, надеюсь, поняла, с кем я.

Херсонские сайты сообщают, что полиция не нашла состава преступления в действиях «общественников», то есть негодяи окажутся ненаказанными. Кто б усомнился! Разве что глупые головы, склонные видеть состав преступления в бездеятельности и трусливости самих правоохранителей. Но, как ты знаешь, к таким я не принадлежу.

Не спрашиваю тебя, обладает ли американское хулиганьё такой же свободой нападать средь бела дня на мэров, пэров и прочих сэров. Уверен, что американские судьи, как и их украинские коллеги, взяток в гривнах не берут. Полицейская держава, сытая неволя, что тут скажешь...

Так что возвращайся домой, подруга, у нас тут не соскучишься!

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере