Мудрый херсонец считает что: В полку Ленина, Ельцина, Че Гевары, кажется, прибыло

Мудрый херсонец считает что: В полку Ленина, Ельцина, Че Гевары, кажется, прибыло

Сразу признаюсь, что на инаугурацию я не поехал, так как не располагаю для этого лишним временем, как наши депутаты, а не из-за того, что жена отказалась давать 25000 долларов. Решил довольствоваться телевизором.

Мероприятие оказалось красочным и в высшей степени торжественным. Порадовал воинский парад – гуськом и медленным строем, с неожиданным ускорением и другими выкрутасами, свидетельствующими про то, что даже передовые страны по части художественной маршировки недалеко ушли от Замбии и Габона.

Очень понравились американские элитные бабушки, выглядевшие значительно моложе своих внучек. По крайней мере, супругу Дональда Трампа мои приятели всё время путали с ее дочерьми.

Разочаровало, что на таком действе не нашлось места для вельмишановных украинских политиков, десантировавшихся в Вашингтон сплоченной шайкой-лейкой, которых, кроме платных молитвенных завтраков, где чем ближе сидишь к сюзерену - тем больше монет надо доставать из-под подушки, никуда не пускают, чтобы чего-нибудь невзначай не стырили.

Инаугурационное выступление президента приятно впечатлило. Смысл его речи однозначен: теперь все станет по-другому. С сегодняшнего дня будет хорошо всем, а не только чиновникам. Хватит тратить триллионы на другие страны, отныне Америка будет думать о себе, а не о ком-то еще.

Другими словами, до меня все было плохо, народ бедовал, руководство мировой державы занималось лишь собственными делами, погрязнув в корыстных интересах. Общий лейтмотив – вернем стране былое величие!

Радикализм речи нового президента буквально зашкаливал. В ходе избирательной кампании допустимо и не такое – чего ни брякнешь, чтобы зажечь толпу! Но вот отказ дядюшки Сэма в материальной подпитке чужеземных любителей демократии, как по мне, был не очень уместен для такого эпохального события. Ведь умные люди предпочитают делать такие вещи, а не говорить о них вслух, вызывая приступы грудной жабы у царьков захудалых окраин, привыкших паразитировать на щедрой американской благотворительности.

Между тем, задача вернуть стране былое величие предполагает, что когда-то это величие уже было. Так сказать, не с Трампа начиналась Америка, и не на нем она, бог даст, закончится. Впрочем, в кругах мыслящих людей словам политиков не сильно доверяют. Вон, Янукович обещал «услышать каждого», и что? Нас он, может, и услышал, зато мы его уже давно не видим. Или нынешний премьер Гройсман, грозившийся всем показать, как надо работать. Судя по коммунальным платежкам, действительно показал. Жаль, что сынок базарного деятеля оказался таким правдивым...

А теперь внимательно вчитайтесь и задумайтесь, насколько серьезны и глубоки умонастроения лидера мировой сверхдержавы. Заметьте, это говорит не пылкий Ильич с броневика у Финляндского вокзала, стремящийся оседлать революционный процесс; не полупьяный Ельцин, радуясь победе над ГКЧПистами, или безумный Че Гевара (сумей он свершить революцию в Боливии). Здесь всё значительнее и одновременно проще: что у трезвого на уме, то у эпатажного Дональда на языке:

"Сегодняшняя церемония имеет особое значение, потому что сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации другой, или от одной партии другой – мы передаем власть из Вашингтона, округа Колумбия, и возвращаем ее вам, народ.
Очень долго небольшая группа в столице наслаждалась всеми бонусами, а люди платили за это цену. Вашингтон расцветал, но не делился с народом своим богатством. Процветали политики, но рабочие места сокращались и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими. Пока они праздновали здесь, в столице, вам мало что было праздновать – всем семьям, страдающим по всей стране".

Демагогичности этого отрывка – самое место в университетских учебниках, как и нью-йоркскому Цицерону – в когорте виднейших популистов «Книги рекордов Гиннеса», ибо такое количество благоглупостей в столь кратком тексте – действительный рекорд всех времен и народов.

Здесь что ни слово - то песня: какой-то цветущий абстрактный Вашингтон, не желающий делиться с народом своим богатством; высшие классы, не защищающие граждан своей страны, не говоря уже про то, чтобы делиться с ними толикой своих побед; праздники у одних - и катастрофическое отсутствие их у других...

Между тем, наш оратор по-крупному прав: непросто и безрадостно жить без праздников или когда их мало. Здесь бы великой Америке позаимствовать опыт воюющей и одновременно всегда что-то празднующей Украины, где столько профессиональных, политических и религиозных праздников, что мало времени остается на что-то другое, то есть: было бы чем на столе праздновать, а что отмечать – всегда найдется.

Но это всё мелочи. Вновь избранный президент выступал напыщенно и помпезно, как бы глядя на себя со стороны. Он говорил, и его слушал весь мир. И сочувствовал американцам, которым так плохо живется, что надо все резко менять...

Что касается автора этих строк, то за считанные минуты выступления всеамериканского босса он просто прозрел. Осуждая во время предвыборной гонки глупое вмешательство нашей страны на стороне Хилари, я только теперь понял, что если мы за долгие годы суверенности что-то и делали правильно, то именно это. Жаль только, как всегда - безрезультатно...

Интересно, что думали во время инаугурационной речи Барак Обама и Хилари Клинтон? Почему Обама, подняв голову, закрыл глаза и долго стоял в такой позе, внимая раскатам голоса своего преемника? И, наконец, к кому была обращены слова Трампа – к друзьям или врагам, к людям или к Богу, сделавшему трижды обанкротившегося бизнесмена президентом сверхдержавы? Боюсь, американцам теперь придется дружно молить Всевышнего, чтобы он помог им не обанкротиться с таким президентом.

Р.S. Очень буду рад, если я ошибаюсь.

Виталий БРОНШТЕЙН

Фото: EPA/UPG

Херсонцы в твиттере