Мудрый херсонец знает: Ток – наш спаситель

Проблема здоровья людей – одна из важнейших в жизни любого цивилизованного общества. Правда, в разных странах к ней и относятся по-разному...

Современные развитые государства берут на себя основную часть забот о лечении своих граждан. В других странах забота о собственном здоровье является исключительно личным делом каждого страждущего.

Короче, всяк путешествует по своим средствам: одни на собственном самолете, другие – на шикарном авто, третьи – на дребезжащем трамвае, а все прочие – пешком (вместе с нами!).

Между тем уровень цивилизованности общества определяется не только наличием домов культуры, театров и стадионов, или – количеством мыла на душу населения, как писал в свое время насмешник В.Пикуль, а в большей степени - банальным количеством больничных койко-мест на тысячу жителей.

Статистика свидетельствует, что в этом плане у нас полный порядок. Другое дело – техническая оснащенность отечественного здравоохранения, но тут уж, что имеем – то имеем. Жаловаться некуда и некому, тем более, граждане, решающие эти вопросы, себя и членов своих семей оздоровляют вдали от родных пенатов.

Так что, честно признаем: наличие больниц и поликлиник, возможность любого гражданина Украины занять свое койко-место, еще не решает проблемы, ведь оплата стоимости медикаментов и всего прочего доступна сегодня не каждому.

При этом от органов здравоохранения хотелось бы большей системности и гласности. Разве нет показателей, четко свидетельствующих, какие категории населения более других подвержены риску утраты здоровья?

Вот их-то и следует лечить в первую очередь, аккумулируя для этого державные средства, а не выбрасывая их на всяких уличных нищебродов.

Автор этих строк самолично пытался разобраться и выявить наиболее хворые профессиональные группы своих земляков, используя для этого надежный критерий: наличие кондиционеров на окнах зданий, предохраняющих в нестерпимый полуденный зной ослабевшее от трудовых энергетических затрат здоровье хозяев служебных кабинетов. Хотите знать, что получилось?

Держу пари - с первого раза не догадаетесь! Не знаю, как в других городах Украины, но в моем Херсоне наиболее слабым здоровьем отличаются чиновники администраций разного уровня, фискальные службы и силовые структуры, и даже в лечебных заведениях – что уже вовсе удивительно! – не томящиеся в жаре жаркой больные, а главврачи и начмеды.

Сделав такое удивительное открытие, можно его продолжить: очевидно, эти кондиционированные граждане и лечатся, при необходимости, на щедрый державный кошт, мало заботясь о собственных материальных затратах.

Что ж, не будем судить-рядить понапрасну, хорошо, что хоть для кого-то у нас еще срабатывает конституционное право на жизнь и бесплатное лечение...

Лучше поговорим о тех, кто остался в стороне от этого праздника жизни, то есть не сумел комфортно вписаться в нынешнюю реальность, о нас с вами, уважаемый читатель. Прошу прощения за прямоту, но начну с упреков.

Во многих своих бедах, прежде всего, виноваты мы сами. Как писал незабвенный Мичурин: не надо ждать милости от природы, взять их – наша задача! А мы все ждем, ждем этой милости, и потихоньку растет число тех, кто уже не дождался...

Находясь в возрасте, когда эта тема становится особенно актуальной, я с интересом ознакомился с тем, как поступают в подобных случаях жители других стран, не имеющие денег для лечения.

Поверьте, их креативность - не чета нашей. Они не сидят, сложа руки, а свято блюдут заветы неизвестного им Мичурина. Прочтите и вы сообщение, облетевшее весь мир и ставшее серьезным поводом для обсуждения всего прогрессивного (по части медицины) человечества:

В Индонезии стали лечиться током от рельсов

Жители индонезийского города Рава Буайя на западе острова Ява стали практиковать новый способ лечения заболеваний, с которыми традиционная медицина справиться не в силах. Как сообщает Associated Press, новый источник исцеления индонезийцы нашли в электрическом токе, проходящем по железнодорожным рельсам.

Так, по словам одной из местных жительниц, которые приводит АР, электрический ток помогает ей бороться с симптомами диабета, повышенным холестерином и высоким давлением.

Еще одним плюсом в лечении током на железной дороге, по словам 50-летней индонезийки, является то, что лежать на рельсах можно абсолютно бесплатно, а доктора за свои услуги просят огромные деньги, которых у женщины нет.

По словам сторонницы нетрадиционной медицины, пойти к железной дороге и лечь на рельсы ее вдохновил случай с одним китайцем, которого частично парализовало после инсульта.

Согласно местной легенде, китаец лег на рельсы в районе железнодорожной станции в Рава Буайя в надежде покончить с собой, однако удар электрическим током наоборот избавил неудавшегося самоубийцу от паралича.

Является ли случай с китайцем правдивым или нет - не известно, однако железнодорожное полотно в районе станции Рава Буайя с тех пор бывает буквально застелено телами неизлечимо больных, надеющихся исцелиться от разнообразных недугов.

Число желающих излечиться столь опасным образом местной полиции удалось сократить только после введения внушительного штрафа - около 1800 долларов - и угрозы тюремного заключения за лежание на железной дороге на срок до трех месяцев.

По данным представителей министерства здравоохранения Индонезии, которые приводит Berita Jakarta, выбранный местными жителями способ крайне опасен. Как отмечают индонезийские медики, электрошоковая терапия применяется в традиционной медицине только для лечения психических заболеваний и некоторых заболеваний головного мозга.

Лечебный эффект электрошока при других видах заболеваний научно не подтвержден...

Источник: lenta.ru

Конечно, есть здесь еще много неясного. Наблюдая по телевидению за сеансом лечения на рельсах, я заметил подрагивание пальцев на руках и ногах исцеляющихся, сопровождающее прием электротоков.

На лицах людей блаженные улыбки, не хочется даже обращать внимание на приближающийся поезд. Обидно только, что где-то в далекой Индонезии люди сумели сделать такое судьбоносное открытие, а мы все продолжаем ждать и ждать милости от природы...

Правда, здесь я не совсем прав. У нас тоже кое-что делается для оздоровления населения путем приема внутрь электричества. К примеру, лес металлических вышек-антенн мобильной связи, усеявший все долины и веси милого отечества. Специалисты говорят, что они тоже излучают нечто, называемое «малыми токами».

Конечно, пальцы на руках-ногах от этих токов у нас еще не трясутся, как у жителей Индонезии, но как знать: там они почиют на рельсах какой-то час в день, а мы здесь – вкушаем «лепестричество» малой дозой, зато круглосуточно.

Есть уже и первые результаты. Некоторые горожане жалуются на головные боли и ухудшение общего самочувствия, связывая это с установкой вблизи их жилищ таких антенн. Странно.

Конечно, я не специалист, но с учетом ценного индонезийского опыта могу предположить, что воздействие электричества на человека, скорее всего, носит избирательный характер. Больных – исцеляет, а здоровых, наоборот, делает больными.

Тогда следует немедленно подсчитать количество тех и других в нашем регионе, чтобы сделать верный вывод: стоит ли у нас пользоваться электроточными целебными силами? Если больных граждан у нас больше, то имеет смысл продолжать так лечиться дальше, но если нет – тогда с этими антеннами надо что-то делать.

Кстати, если кто всерьез интересуется дозами малых токов, принимаемых нами в целебных целях от «МТС» и «Киевстара», могу его огорчить: оказывается, в Херсоне нет приборов, способных произвести такие замеры, так что приходится в плане безопасности от действия этих антенн полагаться на честное слово их благородных хозяев.

Собственно, слово «благородных» я, кажется, употребил здесь не к месту. Скорее – щедрых. Потому что они до сих пор не потребовали от нас деньги за поглощаемое нами электричество.

Возможно, вскоре такой альтруизм прекратится, и нам придется оплачивать потребляемые нами без всякой меры чужие токи, но тут уж давайте держаться твердо: мы у них эти токи не заказывали, точного количества «принятого на душу» не знаем, пусть вначале повесят на каждого по специальному электросчетчику - тогда уж посмотрим!

И, наконец, шутки прочь: что касается лечения токами на рельсах, надеюсь, среди моих читателей не найдется безумцев, готовых – курам на смех! - от нечего делать рисковать жизнью, хватаясь, как утопающий за соломинку, за всякие идиотские новшества.

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере