Мудрый херсонец о некоторых уроках выборов в Херсоне

Официальных данных еще нет, поэтому цифровые показатели можно считать условными. Главное: победил кандидат от «Батькивщины» Юрий Одарченко, поддержанный 25% избирателей, принявших участие в выборах...

Кандидат от партии власти, действующий председатель областного совета Андрей Путилов и третий "тяжеловес" этих гонок Михаил Опанащенко отстают от лидера и идут почти вровень.

Хотя возможности Михаила Опанащенко, в сравнении с админресурсом БПП и «оседланием» темы снижения тарифов гранд-дамой из БЮТа, прямо скажем, несопоставимы. И это для многих стало неожиданностью этих выборов.

Рассматривать остальных соискателей депутатских мандатов не будем... Судя по их мизерным результатам, они, независимо от собственного желания, сыграли роль технических кандидатов близких сегментов электорального поля, то есть предпочтение им оказывалось на уровне случайных факторов типа личностных симпатий. Пожалеем их и пожелаем новых успехов на ниве отечественной политики!

А теперь о том, что на самом деле показала прошедшая кампания. Прежде всего, это категорическое неприятие власти и неверие в то, что участием в выборах можно что-то изменить. Это убедительно подтверждается самой низкой за всю историю суверенности Украины явкой избирателей нашего региона.

Называется где-то порядка 16% от общего числа избирателей. Меньше, чем на любом из других шести округов. Перейдя на школьную терминологию, это твердая двойка руководителям области, так как отношение к центральной власти формируется на основании оценок деятельности местных властителей, оказавшихся, в нашем случае, самыми низкими.

О чем говорит лжеминирование избирательных участков? Обесточивание лифтов в Островских многоэтажках? Перебои общественного транспорта в Речпорту именно в то время, когда люди возвращаются с дач и спешат домой, чтобы успеть проголосовать? Только об одном: задействованы системные приемы создания затруднений для волеизъявления граждан и запугивания их.

Разумеется, в любой стране найдется дурак, который от перегрева додумается «порадовать» сограждан звонком про минирование университета, вокзала, школы или даже избирательного участка. Но чтобы такие ложные сообщения звучали на протяжении одного дня десятки раз и, к тому же, в разное время – утром и вечером, когда спадает жара, и люди хотят исполнить свой гражданский долг - такого еще в нашей богатой на всякие сюрпризы стране, кажется, не бывало.

Как говорится, не надо далеко ходить – даже в Африке, со всем уважением к тамошним туземцам, хотя бы один лжезвоночек привел к выявлению «минера» и заказчиков. В конце концов, существуют специальные методики выявления телефонных террористов – почему при массовых звонках 17 июля не был поставлен режим мобильного перехвата анонимных сообщений?

Скажите, мог ли устроить такую вакханалию рядовой участник предвыборной гонки из этого несчастного округа? Это мог делать только тот, кто располагает серьезным ресурсом и возможностями, в случае неудачи, уйти от ответственности.

А посему главное, что действительно поражает на этих выборах, так это абсолютно наплевательское отношение к избирателям, даже отчасти презрение к нам. Собственно, нас и раньше не шибко уважали, но то, что происходило с чьей-то легкой руки в это воскресенье – уже перебор и полный абзац!

Сосед-пенсионер, явившийся, несолоно хлебавши, с закрытого на «разминирование» участка, вытирая ладонью пот с посеревшего от жары лица, в сердцах громко бросил: чем мучить людей десятками звонков, позвонили б, ослы, один раз, да сказали, что в городе заложена атомная бомба! Глядишь, пошла многочасовая эвакуация, а в это время – делай, что хошь, на участках!

И все-таки от цифр не уйдешь – в нашем случае, они явно подходят для Книги рекордов Гиннеса:

- В день голосования 33 раза избирательные участки прекращали свою работу по причине лжеминированная – Гондурас отдыхает!

- В большинстве из этих 33 участков избирательный процесс, который по закону должен быть непрерывным, останавливался на 1 – 2 часа, члены комиссий выводились из помещения для голосования, бюллетени и документация оставались без присмотра, в ряде случаев, урны были не запломбированы;

- из-за угрозы теракта многие избиратели не пошли на участки, а те, что пришли и узнали про «минирование», вернулись домой и постарались вычеркнуть этот опасный день из своей жизни;

- зафиксирован бесплатный массовый подвоз избирателей, что является формой латентного подкупа, т.к. кем-то оплачивался.

Вопрос: повлияло ли это на волеизъявление граждан? Ответ на него мы получим в ближайшее время, так как системные нарушения избирательного законодательства на 183 изб. округе могли преследовать, минимум, две цели:

1. Снизить явку протестного электората, проблемного для партии власти, для включения всех возможностей админресурса;

2. В случае заведомого проигрыша, использовать в качестве «плана Б» - для отмены результатов выборов;

Хочется верить, что судьи, которым предстоит рассматривать жалобы кандидатов на удивительное по своему цинизму искажение волеизъявления граждан, примут законное решение на пользу громады, а не записных кукловодов, нагло манипулирующим общественным мнением.

Виталий БРОНШТЕЙН

Фото "Опора". Выборы по-херсонски: избирательный участок в одной из школ Херсона, после очередного "заминирования"...

Херсонцы в твиттере