Мудрый херсонец удивлен: Это же надо - так любить деньги, и так не уважать себя...

Мудрый херсонец удивлен: Это же надо - так любить деньги, и так не уважать себя...

Некоторые размышления по поводу недавней истории с высокопоставленным взяточником, главой госадминистрации Голопристанского района.

Я понимаю, когда простые здравые люди выходят с протестом против несправедливостей жизни. Наши власти такие, что без принуждения не хотят ничего доброго для людей делать.

Но чтобы после того, как чиновника - взяточника схватили с поличным на получении 3 миллионов гривен, нашлись желающие пикетировать облгосадминистрацию с требованиями освободить негодяя - это противно моему мироощущению и не укладывается в сознании.

То, что чиновники чаще всего выступают у нас в роли мздоимцев, ни для кого не секрет. Какими бы партийными билетами они ни прикрывались - это не меняет их продажной сути.

Страна погрязла в коррупции во всех смыслах: и официально (по признанию руководителей высшего уровня), и не официально - по мнению катастрофического большинства граждан, и даже согласно международным оценкам: в специальных исследованиях мы давно занимаем позорное место в призовой тройке наиболее коррумпированных стран.

По логике вещей, сложившееся положение должно быть нетерпимо для большинства нормальных граждан. Коррупция - это удавка на шее 95% населения, и не отдавать себе отчет в этом могут только дураки или законченные мерзавцы. Тогда скажите: как можно, зная все это, выйти на люди с плакатом: "Свободу очередному попавшемуся взяточнику!"?

Понятное дело, такие акции не происходят бесплатно. Их устроители получают хорошие деньги за прилюдную демонстрацию утраты стыда. Но это - устроители и организаторы. А вот рядовые участники? Которые продаются буквально за копейки, не стыдясь, что их бесстыжие лица мелькают на телеэкранах, а дети и внуки теряют к ним последние крохи уважения?!

Это же надо - так любить деньги, и так не уважать себя...

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере